Глава администрации Усть-Донецкого района принял участие в заседании межведомственной рабочей группы в донском правительстве по организации вывоза твёрдых коммунальных отходов, где доложил об опыте Усть-Донецкого района.
– В конце 2023 года мы пережили реорганизацию вывоза ТКО, и это было время, когда наши новые возчики не смогли обеспечивать своевременную уборку мусора.
Ежедневно, в ручном режиме, приходилось организовывать эту работу, порой привлекая надзорные и судебные инстанции. За год нам удалось выстроить систему работы и сегодня можно сказать, что у нас нет проблем, которые есть в других муниципалитетах области. Это притом, что через район проходят более 300 тысяч туристов в год, которые, естественно, оставляют после себя мусор как в контейнерах, так и просто на берегу.
Мы считаем, что основная проблема состоит в том, что отсутствует система работы по вывозу мусора, не относящегося к твёрдо-коммунальным отходам («не ТКО»). Именно это препятствовало своевременно опустошать контейнерные площадки компании – возчика, путём захламления подъездных путей к ним.
По просьбе Врио Губернатора Ростовской области Юрия Борисовича Слюсаря, поделился опытом именно в решении данной проблемы.
У каждого муниципалитета есть свои наработки, но не всегда они срабатывают из-за так называемого человеческого фактора. У нас получилось, но не без участия наших земляков. Мы предложили нашим жителям отдельно оплачивать 120 рублей за вывоз «не ТКО», в который входят отходы, древесно-кустарные посадки, газоны, цветники, растительные отходы и прочее. И это удобно, когда с территории частного сектора один раз в неделю вывозится такой мусор сразу на полигон, минуя мусорные площадки. Кроме этого, к этой форме вывоза мы приобщили и учреждения образования, медицины, социальных служб, некоторые предприятия и управляющие компании.
Пока этот пилотный проект мы реализуем только в самом Усть-Донецком и близлежащем посёлке Молодёжный, но в 2025 году будем частично внедрять и на селе.
Здесь нужно сказать спасибо жителям этих населённых пунктов, которые уже на 70% приняли участие в заключение договоров, тем самым внесли свой вклад в чистоту нашего района. Спасибо всем большое.
Кроме этого, мы активно работаем с предприятием – возчиком, которое выполняя свои обязанности, увеличило количество техники до 7 единиц.
Общими усилиями мы добились желаемого результата. Об этом рассказал Юрию Борисовичу, который предложил распространить этот опыт на другие сельские муниципалитеты.
Так можно добиваться положительных результатов, если браться за дело вместе с нашими земляками.
В. Гуснай