Алексей Васильевич, с позывным «Подий», добровольцем ушёл в зону проведения специальной военной операции в Украине и в декабре 2022 года подписал первый контракт. Проявляя самоотверженность и отвагу, он прошёл тяжёлый боевой путь, опалённый сражениями, пропитанный кровью и потом.
Второй контакт заключил с Министерством Обороны Российской Федерации. И в составе гвардейской воинской части, отдельной мотострелковой штурмовой бригады «Шторм», участвовал в боевых действиях на самых сложных участках обороны ВСУ.
Уроженец хутора Апаринский окончил Усть-Донецкую первую школу. Поступил в профессиональное техническое училище города Шахты и получил строительную специальность. Срочную службу проходил в Забайкальском округе в мотострелковых войсках, был командиром отделения.
После армии работал в коммунальном хозяйстве районного посёлка Усть-Донецкий, позднее, вместе с родителями, переехал на Север в Якутию, где жил и работал 16 лет.
– В нашей семье все мужчины военнообязанные, поэтому, когда началась частичная мобилизация, я принял решение не стоять в стороне, а защищать рубежи нашей Родины, – рассказал Алексей Васильевич.
С бойцом мы встретились в кабинете заместителя главы администрации Усть-Донецкого района по социальным вопросам Игорем Борозенцевым. В нашем районе стараются поддерживать связь с земляками – участниками специальной военной операции. Руководители администрации встречаются с военнослужащими в неформальной обстановке, во время их пребывания в краткосрочном отпуске и обсуждают с ними бытовые условия нахождения в зоне СВО, интересуются, какая помощь требуется им и их семьям.Такие встречи – не просто разговоры. Это возможность узнать из уст человека с передовой о ходе событий, о трудностях службы и солдатской взаимопомощи, быте и, конечно, о том, чем можно помочь нашим землякам.
Ветеран боевых действий практически с начала проведения специальной военной операции находился на передовой линии, где вопрос жизни и смерти нередко решает воля случая. Встреча с ним оставила неизгладимый след. В составе своей группы штурмовик выполнял разные цели: от выявления позиций и наведения на них артиллерии, до действий в тылу врага – подавление огневых точек и снайперских позиций. Имея хорошие навыки выживания в боевых условиях, он делится опытом с новобранцами. По состоянию здоровья, из-за тяжёлых контузий, Алексея Васильевича перевели в противотанковую батарею ПТУР.
– Познакомился с ребятами, с работой установки. После обучения на полигоне мы получили боевую задачу обнаружить и обезвредить танк «Абрамс», – рассказывает боец с позывным «Подий». – Мы сменили группу бойцов, которые находились на передовой, и продолжили выслеживать свою цель. Через тепловизор и ночник увидели три вражеских расчёта… В общем, обнаружив подразделение противника из 12 бойцов, готовящихся к боевому штурму на опорной точке, нам удалось тремя группами ликвидировать их.
После выполнения этого здания Алексей Васильевич был представлен к новому званию – старший сержант и получил краткосрочный отпуск домой. Сейчас он поправляет здоровье, восстанавливается и обретает душевные силы в семейном кругу. Через несколько дней он вернётся в своё подразделение и продолжит службу.
За время выполнения боевых задач зарекомендовал себя, как отважный и умелый боец. За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и интересов Российской Федерации, Алексей Васильевич награждён государственными наградами – медалью «За отвагу», медалью «Жукова» и двумя ведомственными медалями за выполнение особо сложных боевых задач «За взятие Бахмута и «Бахмутская мясорубка», которые для него не менее ценны. Мы гордимся нашим земляком!
О. Суходольская
Фото автора