После окончания Великой Отечественной войны не многие солдаты вернулись к своим семьям. Они ценой своей жизни боролись за свободу и независимость, защищая нашу Родину.
Среди вернувшихся солдат были ветераны – учителя-фронтовики Усть-Донецкой школы №1, которые прошли Великую Отечественную войну от начала и до конца, проявив мужество, отвагу и даже в какой-то мере самопожертвование, навсегда оставив память о себе в сердцах учеников.
В 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника отечества, поэтому я решила заняться поиском информации для тематической статьи на актуальную для сегодняшних дней тему. Обратившись в муниципальный архив Усть-Донецкого района, я нашла информацию об учителях-фронтовиках, сменивших солдатские шинели и посвятивших себя благородному делу – воспитанию детей в Усть-Донецкой первой школе.
Одним из таких учителей был Мамонов Михаил Иванович. Михаил Иванович уроженец хутора Крымский Раздорского района Ростовской области (21 октября 1923 г. – 10 декабря 2007 г.). Боевой офицер, кавалер боевых наград, расставшись из-за третьего тяжелого ранения в ногу с армией, он посвятил всю свою жизнь обучению и воспитанию новых поколений.
С марта по август 1943 года в Харьковском артиллерийском училище, он проходил ускоренный курс подготовки. А в августе прибыл на фронт, став командиром взвода управления гаубичной батареи. Целый год он воевал в самом пекле, когда врага при упорном сопротивлении, советские войска теснили его на Запад.
Михаил Иванович награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», орденом Красной Звезды.
В 1944 году вступил в ряды КПСС. В 1955 году закончил Ростовский государственный педагогический институт и получил специальность «учитель географии». Михаил Иванович стал первым директором Усть-Донецкой средней школы №1.
Придя в школу, с первых же дней выяснилось, что в образовательном учреждении низкая дисциплина. Это в какой-то степени объяснялось и «разношерстностью» ученического коллектива. Как рассказывал сам Михаил Иванович: в школе «задавали тон» человек пять учеников: срывали уроки, избивали слабых, организовывали массовые уходы с уроков. Его предложение – отправить особо отъявленных в трудовую колонию – учителями встречено было скептически. Говорили: «Ничего у вас не получится, районо не разрешит». Но заведующий районо Чесноков С.О. понял его доводы, и по решению педагогического совета и членов комиссии трёх человек направили на один год в трудовую колонию. Это отрезвляюще подействовало на других «шалунов»,
Дисциплина учащихся в школе стала стабильной, что способствовало активизации учебного процесса.
Михаил Иванович знал, чтобы сплотить ученический коллектив, нужен был какой-то большой коллективный труд. Посоветовавшись с учителями, руководство школы весной 1962 года объявило по классам соревнования по сбору металлолома с вручением призов победителям. Соревнования развернулись очень широко. Ребята тащили металлолом со всего поселка, и на тележках, и волоком, и катом. Даже во время соревнований произошел один казусный случай.
Звонит Мамонову М.И. начальник СУ 444 Кащенко П.Г. и говорит, что ребята из вашей школы, утащили в металлолом судовой двигатель, который весил килограммов 900. В начале Михаил Иванович не поверил, мол, школьники не способны утащить такую махину. Но, выглянув во двор, он увидел, что у школьного двора действительно лежал судовой двигатель. А на корпусе мелом было написано 3 «б». Учительницей 3-б была его супруга — Елена Михайловна. Вечером она рассказала, как он оказался у школьного двора.
Делая обход по территории посёлка, и собирая металлолом третьеклассники, забрели в какой-то двор, где было много техники. Это оказался отдел главного механика СУ. Кто-то из ребят поинтересовался у ходившего там работника, где можно взять металлолом? Мужчина был шутником и, указав на двигатель, разрешил его взять. Но тут стал вопрос, как его можно увезти? Ребята оказались очень смышлеными. Женя Грибенник остановил самосвал, на котором работал его отец. Владимир Афанасьевич остановил автокран, шедший навстречу, и попросил помочь. Автокран погрузил двигатель, и водитель около школьного двора его сбросил. Михаил Иванович извинился за инициативу ребят и распорядился, чтобы двигатель отвезли на место.
В этот год школа собрала 120 тонн металлолома, заняла первое место в области и получила Почетную грамоту Ростовского обкома комсомола.
Также ребята 8-10 классов посадили за один день более 2000 саженцев пирамидального тополя по обе стороны дороги от улицы Строителей и почти до трассы Константиновск – Шахты.
Эти общие дела сплотили ученический коллектив. Школа прочно встала на ноги, а результаты работы педагогического коллектива выдвинули её в число лучших в районе.
Михаил Иванович очень много сделал для становления педагогического коллектива и для укрепления материальной базы школы. Всегда вёл активную общественную жизнь. Выйдя на пенсию, несколько лет возглавлял совет ветеранов, много встречался с молодежью и был частым гостем в Усть-Донецкой школе.
Он навсегда остался в памяти своих учеников: волевым, с командирскими нотками в голосе, с твердой походкой, требовательным, но справедливым — Учителем.
Еще одной яркой личностью того времени был Яковенко Тихон Степанович. Уроженец Чертковского района Ростовской области (6 июля 1921г. – 3 марта 2017г.). За плечами этого жизнерадостного, энергичного человека были страшные годы блокадного Ленинграда, тяжелое ранение и долгое восстановление.
До начала Великой Отечественной войны, Яковенко служил матросом. Во время нападения фашистской Германии, никто из молодых солдат с которыми он служил, не понимали всю степень опасности, которая нависла над нашей Родиной.
Воспоминания Тихона Степановича о первом бое размещены в районной газете от 11.01.1975 в интервью корреспондента Леонида Орешкина «И был первый бой…». В своем интервью Тихон Степанович рассказывает: «Хорошо помню бой в ноябре 1942 года, когда была предпринята попытка форсировать Неву и прорвать блокаду, соединившись с Волховским фронтом. Немцы открыли губительный огонь по нашим переправам. Нева истекала кровью… И все-таки люди шли вперед. Ненависть к врагу давала силы выжить там, где не оставалось ни одного метра не взорванной земли.
В своей статье «Бессмертный подвиг Ленинграда» в выпуске газеты «Звезда Придонья» от 18.01.1975 Тихон Степанович рассказал о страшных днях блокады и о её прорыве.
Так – «В сентябре 1941 года под Ленинградом кипели смертельные бои. Истекая кровью, метался вокруг враг, уже видя перед собой Ленинград. Но с каждым днём росла сила отпора. Фашисты поняли, что перед ними не просто большой город, а неприступная крепость.
В ноябре замкнулись клещи блокады. Немцы окружили город многоэшелонированными укреплениями. После неудавшегося штурма, враг попытался поставить Ленинград на колени с помощью блокады. Город остался без продовольствия. Каждый день Ленинград подвергался артиллерийским обстрелом и бомбёжкам с воздуха. Шестнадцать месяцев непоколебимо стоял город Ленинград, мужественно отбивая все атаки и стойко перенося все тяготы и лишения.
После тщательной подготовки 12 января 1943 года на рассвете загремела артиллерийская канонада. Началась решающая битва. Нашим войскам преградили путь проволочные заграждения, сплошные минные поля и высокие валы. Первый удар нанесённый врагу, был ошеломляющим. После двух часов артиллерийской и авиационной подготовки, фронт был прорван в двух местах. Вскоре после встречи частей Ленинградского и Волховского фронтов наши части заняли Шлиссельбург, выбили немцев из рабочих посёлков. 18 января 1943 года памятный день в истории борьбы против фашистской Германии – прорыв блокады Ленинграда под стенами которого немцы потеряли десятки тысяч своих солдат. Это не только крупный провал стратегических планов гитлеровской Германии ну и её серьёзные политическое поражение.
Стремительное наступление войск Ленинградского фронта дали о себе знать. По дорогам, ведущим к Ленинграду и по его улицам, вели колонны пленных немецких солдат и офицеров. Трофейная техника всего несколько дней назад обстреливающая город из позиции Вороньей горы, стояла на Дворцовой площади города.».
В дальнейшем Тихон Степанович Яковенко стал командиром артиллерийского экипажа пока не получил тяжелое ранение в марте 1944 года.
После выздоровления он учился в военном училище. После окончания училища с сентября 1945 года по август 1946 года служил командиром учебного танкового взвода.
Награжден Медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.
Трудовую деятельность учителя физкультуры начал в 1946 году. А в 1961 году приехал работать в Усть-Донецкую школу преподавателем физкультуры, вместе с супругой Вероникой Тимофеевной — учителем математики.
Работая в школе, Тихон Степанович воспитывал в детях такие качества как смелость, решительность, дисциплинированность, мужество, сплочённость, любовь к своему отечеству и готовность встать на его защиту. Многие поколения устьдончан благодарны Тихону Степановичу за профессиональные уроки, за физическую подготовку к службе в армии и обучению в военных училищах.
В коллективе он всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Его любили дети, а он любил детей. Он являлся примером для молодежи, образцом здорового образа жизни. Всегда организованный, исполнительный, подтянутый, стройный, неутомимый труженик, великий оптимист и добрый по натуре человек.
Когда знакомишься с такими, на мой взгляд, героическими историями укрепляется чувство гордости за нашу страну и ее историю. Нынешнее поколение не должно забывать о людях, которые отдали жизни тогда и отдают сейчас, ради нашего будущего и мирного неба над головой.
Л. Толпинская
Юнкор