Открытие мемориала «Погибшим воинам в Великой Отечественной вой­не»

Мою прабабушку зовут Тамара Серафимовна, ей 85 лет. В её памяти, остались воспоминания о страшных днях вой­ны и послевоенной разрухи, хоть она была ещё совсем ребёнком.

Прабабушка хорошо помнит, 9 мая 1988 года, это было открытие в станице Нижнекундрюченская мемориала «Погибшим воинам в Великой Отечественной вой­не». Своими воспоминаниями она поделилась со мной.

«Я помню тот день так ясно, как будто он был вчера. Солнце ярко светило, и казалось, что вся станица высыпала на улицы, чтобы почтить память наших ребят, которые не вернулись с вой­ны. Строительство мемориала началось ещё несколько лет назад. Колхоз «Россия» выделил средства и людей, чтобы возвести этот памятник. Но без помощи жителей станицы и совета ветеранов нам бы никогда не справиться. Каждый житель станицы помогал, чем мог, кто‑то приносил камни и помогал с установкой, а кто‑то просто приходил, чтобы поддержать морально.

Помню, как работали над мемориальной доской. На ней должны были быть выгравированы фамилии всех Нижнекундрюченских героев, которые не вернулись с вой­ны. Мы начали с тех, чьи имена нам были известны. На тот момент смогли насчитать около 200 фамилий. Каждая из них была как удар по сердцу. Жители станицы вспоминали этих солдат, как они уходили на вой­ну, полные надежд и мечтаний.

День открытия мемориала был особенный для всех нас. Собралась вся станица, и я помню, как звучали речи, как плакали женщины, как молчаливо стояли мужчины, вспоминая своих братьев, сыновей, отцов. Мы возложили венки и цветы к подножию памятника, и я почувствовала, боль и одновременно гордость, переполнявшую меня за нашу станицу и наших ребят.

Прошли годы, и теперь на мемориальной доске уже около 500 фамилий. На сегодняшний день продолжается работа по добавлению новых имён, потому что вой­на не щадит никого, и даже спустя столько лет мы помним тех, кто не вернулся домой. Но мемориал не только о прошлом, он также о настоящем и будущем. Он напоминает нам о ценности жизни, о том, что свобода и мир не даются просто так, и что мы должны ценить и беречь то, что у нас есть.

Я горжусь тем, что мы все вместе смогли построить этот мемориал. Он стал символом нашей станицы, символом нашей гордости и нашей боли. И я надеюсь, что он будет стоять здесь долгие годы, напоминая нам и нашим детям, внукам и правнукам о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину».

Ю. Комиссарова,
ученица 5а класса
Усть-­Донецкой школы № 1

Автор Наш корр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности