Моя история знакомства с внутренним миром газеты «Звезда Придонья» началась ещё 10 лет назад. Тогда я училась в школе, нам устроили экскурсию в редакцию газеты. Потом нам с одноклассницей дали задание написать об этом и поделиться впечатлениями.
Помогала написать статью Людмила Александровна Горшкова. Из этого опыта я поняла, что писать журналистский текст не так уж просто, как это может показаться сначала. Заинтересовавшись писательским делом, уже летом я стала работать в газете как юнкор.
С миром журналистики и слова меня познакомила Татьяна Валентиновна Аникеева, которая стала моим первым наставником. Она научила меня не только как подбирать подходящие слова для написания материала, но и часто давала жизненные советы. Например, цитировала произведение «12 стульев»: «Побольше цинизма. Людям это нравится». Быть журналистом и общаться порой с очень сложными людьми – это значит абстрагироваться от собственного «я», смотреть на происходящее со стороны и быть чуточку наглее. Хотя последнее, конечно, противоречило моему характеру. Но благодаря Татьяне Валентиновне я научилась отделять себя как человека и себя как журналиста.
За время своей подработки в «Звезде Придонья» у меня были успехи: две победы в конкурсе «Юный журналист Дона», благодаря которым я получила рекомендательное письмо для поступления в вуз от заместителя губернатора Ростовской области. Участие в финальных этапах конкурса «Первая строка», познакомил меня с преподавателями Южного федерального университета.
Как раз при поступлении моя неразрывная связь с родной газетой помогла мне. Я узнала о возможности целевого направления и заключила договор с редакцией. Так как конкурс на поступление по направлению журналистики в самый престижный вуз юга был особенно беспощадным, целевое направление выделило меня среди всех поступающих и позволило спокойно поступить туда, куда мечтала все эти годы.
За время учёбы в вузе также не забывала свои истоки: писала материалы про студенчество и студентов-ровесников, а практику всегда проходила на родной земле. Осваивала также и фотографию, и видеографию, и графический дизайн. Благо нам давали всестороннее развитие, а «Звезда Придонья» поддерживала инициативы и шла в ногу со временем – а эта заслуга была второго моего наставника – Игоря Николаевича Борозенцева.
Игорь Николаевич, будучи в то время редактором газеты, сумел найти и воплотить современные подходы к освещению событий. Конвергентная журналистика (слияние технологий коммуникации и информации) – стала изюминкой для районной газеты. «Звезда Придонья» это и газета, и сайт, и соцсети, и видеоплатформы, и печать сувенирной продукции, и реклама на баннерах и экране. Когда в университете все бурно обсуждали труд Андрея Мирошниченко «Когда умрут газеты», я отстаивала позицию, что наша «Звезда Придонья» уж точно никогда не умрёт, модифицируется – да, а вот исчезнет – нет.
Когда окончила университет, вернулась в посёлок и стала работать в нашей газете. Благодаря идеям Игоря Николаевича я смогла познакомиться с разносторонними людьми, создать свои собственные рубрики о молодёжи Усть-Донецкого района и о состоявшихся в жизни земляках, которые помнят свои корни. Главный редактор научил меня сохранять спокойствие даже в неприятных ситуациях, мыслить с разных точек зрения и подходить к темам с нестандартной стороны, а также давал возможность самореализоваться.
Чему ещё научили меня в газете? Ольга Юрьевна Суходольская делилась своим оптимизмом, который помогал от выгорания, подавала идеи для написания журналистских текстов. С Александром Николаевичем Пятницковым мы часто обсуждали графический дизайн. Он научил меня печати на футболках и кружках и подбадривал классными шутками. Юлия Петровна Жукова всегда поддерживала мои идеи, берегла моё здоровье: выгоняла с работы, если я простудилась. А когда она стала главным редактором, то давала возможность развиваться в других сферах, ставила интересные задачи. Татьяна Ивановна Ерохина разбавляла нашу рутину житейскими историями, ну и, конечно, оформляла нам отпуска, чтобы мы восполняли силы. Дмитрий Владимирович Иванов рассказывал о нюансах фото – и видеосъёмки и показывал чудеса нейросетей, когда они были не так популярны.
Опыт и знакомства, которые дала мне газета, пригодились в освоении новой сферы – организации мероприятий. Я начала свою общественную деятельность: мы с подругой организовали независимое молодёжное объединение. Собирали вокруг себя молодёжь, проводили настольные игры, квартирники, вечеринки презентаций. И в этой деятельности команда «Звезда Придонья» мне тоже помогала: распространяла информацию о мероприятиях, печатала грамоты и визитки. Я не чувствовала себя одинокой в своём новом начинании.
Общественная деятельность переродилась в профессиональную, но это уже другая история. А вот то, что газета «Звезда Придонья» стала неотъемлемой частью моей жизни – безоговорочный факт. Хоть мы с ней и расстались, но до сих пор поддерживаем друг друга и приходим на помощь. Вот такая история дружбы длиною в 10 лет.
Дорогая редакция, спасибо за то, что делилась своим опытом, поддерживала даже безумные идеи и ценила мой труд. Желаю продолжать развиваться, быть непохожими на других, сохранять дружескую атмосферу в коллективе и дружбу со своими читателями. Поздравляю с юбилеем от чистого сердца!
А. Любченко,
экс-корреспондент и друг газеты «Звезда Придонья»