В период с 15 по 17 ноября 2024 года на территории Усть-Донецкого района проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасные выходные».
В ноябре т.г. зарегистрирован рост числа ДТП на 12,2% и числа погибших на 66,7%, по числу раненых отмечено незначительное снижение на 1,7%. Основными видами ДТП явились наезды на пешеходов (111 ДТП, 20 погибло, 94 ранено), столкновения ТС, съезды с дороги и наезды на стоящее ТС. Непосредственными причинами совершения ДТП явились несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение правил проезда пешеходного перехода, несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.
Водителям следует помнить, что от его действий зависит жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения.
Пешеходам не допускать перехода проезжей части в неположенном месте. Необходимо использовать в одежде световозвращающие элементы, позволяющие быть заметнее в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.
Регулярно объясняйте детям, что пересечение проезжей части осуществляется по регулируемым пешеходным переходам. При пересечении проезжей части необходимо остановиться, осмотреться по сторонам, убедиться, что автомобили остановились и пропускают ВАС, после чего переходить проезжую часть. Недопустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках или разговаривать по мобильному телефону. Это отвлекает и пешеход может не успеть заметить приближающуюся опасность. Ни в коем случае нельзя внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход.
ОГИБДД ОМВД России по Усть-Донецкому району напоминает водителям, что ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их момент столкновения.
Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:
1. Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка
2 Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.
Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом необходимо, чтобы родители сами пристегивались, это послужит для ребенка примером.
С раннего возраста нужно приучать детей соблюдать ПДД. Не нужно забывать, что личный пример, это самая доходчивая форма обучения, что перевозка детей в возрасте до 7 лет на заднем пассажирском сидении разрешена только с использование детского удерживающего устройства. На переднем пассажирском сидении детское удерживающее устройство необходимо до 12 лет, а также все, кто находятся в транспортном средстве, должны быть пристегнуты ремнями безопасности.
Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 №1527).
Ответственность за нарушение правила перевозки детей, предусмотрена ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ, с назначением штрафа в размере 3000 рублей.
Помните, что от Вашего поведения на улице и дороге зависит Ваша собственная жизнь и жизнь других участников дорожного движения.
ОГАИ ОМВД России по Усть-Донецкому району