Архив

Как только люди проходят сквозь «возрастные врата» - из подростков превращаются в молодежь, они сталкиваются с новыми серьёзными преградами. Мы поговорили с представителями молодежи и выявили несколько распространённых проблем.

Ольга Любимова

«Я всегда стою на распутье»

После окончания школы я планировала поступать на экономический факультет, подала в несколько вузов и прошла по баллам в два из них. Выбрала шахтинский вуз. Однако в конце августа мне позвонили и сказали, что группа не набралась, поэтому экономистов в этом году не будет. Вместо этого направления, мне предложили юридический, но я отказалась. Поступление отложилось, и я устроилась на работу сначала в один магазин, где проработала два года, затем устроилась в другой, поступать уже не хотела. Но опять мнение поменялось, осознала, что образование нужно. Поступила в НПИ на отделение бухгалтерского учёта и налогообложения.

- Работая в магазинах, ты ведь была уже знакома с бухгалтерским учётом?

- Да, конечно. Это входило в мои обязанности. То есть на практике уже была знакома. Так вот, поступив, думала, что мне эта специальность будет интересна. Однако спустя год поняла, что не хочу ни учиться, ни на кого-то работать, решила стать индивидуальным предпринимателем – открыть своё дело, а именно ногтевой сервис.

- Какие преграды стали на пути?

- Прежде всего, это трудность в оформлении документов, первая заявка была отклонена из-за неправильности оформления. Но я не сдалась, мне помогла моя сестра, и почти сразу подала документы ещё раз. Когда уже получила статус ИП, возникла сложность в ведении документации: нужно писать отчёты, но из-за загруженности, я не успевала это делать.

- Почему тебе всё-таки нужно было получить статус ИП?

- Во-первых, оформилась, чтобы шли отчисления в пенсионный фонд. А, во-вторых, понимала, что если официально не зарегистрироваться, то я по сути никто. Кстати, с января я оформилась, как самозанятая, так как этот статус позволяет вести меньше документации, а также удобство в мобилизированности, то есть могу всё вести с помощью телефона.

- Повышаешь ли ты квалификацию?

- Да, каждые полгода, стараюсь ездить на оффлайн курсы, но из-за загруженности не всегда получается. Приходится проходить их в Instagram. Если честно, я не фанат подобных курсов, но для того, чтобы узнавать какие-то новинки, лайфхаки, они подходят.

- Что планируешь в дальнейшем? Продолжишь ли ты это дело?

- Хотелось бы, конечно, открыть салон, но в нашей местности их более, чем достаточно. Поэтому думаю открыть магазин, но какой направленности, пока секрет. Тем более, что не могу определиться, потому что, как бы это странно ни звучало, но хочется стать преподавателем.

- То есть у тебя два варианта своего развития: либо преподаватель, либо индивидуальный предприниматель?

- Да, вообще, я всегда стою на распутье, чётко не знаю, чего хочу.

- Выделяешь ли ты эту проблему поиска себя среди всей молодёжи?

- Мне кажется, да, такая проблема есть, и её развивает зацикленность молодёжи на соцсетях – многие хотят стать блогером, но не все понимают, что это толком не приведёт их к развитию, как личности. И если есть возможность, то лучше пробовать себя в разных областях. В наше время проводят множество различных мастер-классов, на которых подросток и молодые люди могут найти что-то интересное для себя, найти свой путь.

Согласно статистике федеральной службы Госкомстат 28% молодых людей в возрасте от 15 до 19 не могут найти работу. Это не столь большой процент, однако, на фоне других возрастных категорий (20-24 лет – 12% и 25-29 лет – 6%) цифра становится весомой. Подросткам и тем, кто только начал свой взрослый путь, сложнее найти работу из-за нескольких причин: во-первых, не все из них ещё понимает, чем интересно заниматься, что получится лучше, во-вторых, играет большую роль отсутствие опыта и образования.

Однако всегда есть решение проблемы. Например, значительную помощь оказывает служба занятости. У неё есть несколько программ, разработанных специально для подростков и молодых людей:

1. Временное трудоустройство для молодых людей, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. Если работодателя всё устраивает, то молодой человек остаётся работать и дальше.
  2. Наставничество, где молодые специалисты приобретают профессиональные навыки. Эта программа нацелена на устройство молодых людей на работу по своей специальности.
  3. Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.

Подробнее о них можно прочитать на сайте zan.donland.ru в разделе «Для молодёжи» или напрямую обратиться в ГКУ РО Центр занятости населения Усть-Донецкого района: +78635191165. Специалисты даже в непростой ситуации на рынке труда постараются помочь молодым людям обрести себя в любимом деле. А если Вы, читатель, являетесь работодателем, то Центр занятости ждёт и Вас.

Ещё один способ найти работу – воспользоваться порталом Работа в России (trudvsem.ru), где находится общероссийская база вакансий. Вы можете здесь посмотреть даже список востребованных профессий в той области, которая интересует, здесь же оставить резюме и откликнуться на вакансию.

Однако поиск себя и трудоустройство это не единственные проблемы у молодых людей. Мы поговорили с другой девушкой, которая решилась на откровенный разговор, но посчитала остаться анонимной.

«Мне кажется, что если бы в обществе не избегали темы половых процессов, то, возможно, не было бы многих проблем»

- Ты молодая девушка, студентка, а у этой категории людей больше возникает проблем, чем у других, ведь ты только входишь во взрослую жизнь. С какими трудностями ты столкнулась?

- Во-первых, сложно было разобраться в процессе аренды жилья, затем в оплате коммунальных счетов. Во-вторых, трудность в ведении бюджета. В школьные годы особо трат не было, а тут нужно распределять определённую сумму, где-то экономить. В-третьих, прерывается связь со старым кругом общения, остаются лишь единицы. Сложно принять, что приходится прерывать дружбу с некоторыми людьми. Это всё трудности, связанные с переездом. Но вот хочется затронуть такую тему, которую все пытаются избежать. Дело в том, что молодые люди, вступая во взрослую жизнь, хотят попробовать всё, что в ней есть, в том числе начать вести половую жизнь. Но проблема в том, что ни родители, ни школа не рассказывали подобные вещи. Эта тема была запретной. Пришлось обсуждать её с подругами, но и у них знаний в этом вопросе было не так много. Таким образом, моё незнание некоторых важных вещей привело к венерическому заболеванию. Я знала, что существуют половые заболевания, использовала средства контрацепции, но думала, что с проверенным человеком можно обойтись без них. Однако не понимала, что нужно не просто доверять, а действительно проверять и просить показать медицинское подтверждение о здоровье.

Сейчас я уже понимаю, что болезнь может даже не проявляться, могут быть какие-то расстройства, поэтому важно посещать врача. До этого момента мне было страшно и стыдно ходить к нему. Мне кажется, что если бы в обществе не избегали тему полового воспитания, то, возможно, не было бы многих проблем. Было бы здорово, если бы вводились специальные курсы в старших классах в школе.

У меня до сих пор возникают вопросы, связанные с тем, какими способами, помимо стандартных, могут передаться болезни, но даже врачи, к которым я обращалась, обтекаемо отвечают на них, нет открытости, которая так нужна, чтобы обезопасить себя.

Для того, чтобы разобраться в таком непростом вопросе, мы обратились к врачу акушер-гинекологу Центральной районной больницы Усть-Донецкого района Наталье Гусевой.

«Прежде всего, половое воспитание зависит от родителей, но здесь важна аккуратность и поэтапность»

- Многие молодые люди считают, что у нас в стране стараются скрыть информацию о половых заболеваниях. Чем, по вашему мнению, эта скрытность обусловлена?

- Не совсем согласна, что подобные вопросы утаиваются. Да, есть некоторое табу, связанное с советским временем, но общество и государство осознают, что половое воспитание нужно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Например, вводятся специальные лекции. Мы с врачом-хирургом посещали школы Усть-Донецка с отдельными лекциями для мальчиков и девочек о средствах контрацепции, менструальном цикле (для девочек).

- Одна девушка рассказала о том, что врачи-гинекологи, к которым она обращалась, не смогли в полной мере ответить на вопрос, касающийся о способах заражения венерическими заболеваниями. Как вы считаете, это единичные случаи?

- Да, думаю это единичные случаи, ведь это часть нашей работы – консультировать людей по физиологии половых процессов. Может, врача застали врасплох, или из-за моральных барьеров он не смог ответить на тот или иной вопрос.

- Зависит ли обучение половой грамотности от родителей или от общества? От кого и как подростки должны получать информацию?

- Прежде всего, половое воспитание зависит от родителей, но здесь важна аккуратность и поэтапность. Нельзя просто посадить подростка и вылить на него всю информацию. Также не нужно что-то выпытывать – захочет – расскажет сам. Хоть некоторые родители и воспринимают разговор с подростком о сексе, как пропаганду, следует доносить такие темы, как половые заболевания и контрацепция.

Общество также играет немаловажную роль. Мне кажется, что сейчас уже снимается некая завеса, вводятся даже специальные курсы полового воспитания.

- Каких вещей нужно придерживаться?

- Во-первых, конечно, всегда использовать средства контрацепции до желания зачатия. Это непосредственно презервативы, а также гормональные средства контрацепции для девушек. Однако важно, что только врач должен их назначить.

Во-вторых, не нужно стесняться говорить о каких-либо расстройствах. И нужно говорить об этом не с друзьями, а с родителями и врачами, которые не просто посоветуют, но и помогут.

Проблемы полового воспитания, венерических заболеваний всё больше придаются огласке. И чем больше мы уделяем этим вопросам внимания, тем меньше риск, тем больше шансов обезопасить себя и своих родных. Ведь только подумайте, по данным ВОЗ каждый день в мире венерическими инфекциями заражается 1 миллион человек! Это число можно сократить, если каждый из нас не будет считать тему полового воспитания запретной, не будет бояться рассказать о своих проблемах.

Беседу вела А. ЛЮБЧЕНКО

Обязательно поделись с друзьями!

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top