Архив

Настроение у Георгия было приподнятым. Рядом с ним в «Жигулях» сидела одна из первых красавиц станицы Людочка Братко. «Чем не невеста?» – смаковал он про себя. Отец, наконец, разрешил ему, отслужившему два года в армии и на днях демобилизовавшемуся, всецело пользоваться автомобилем. А ведь до армии, даже когда он получил права на вождение легкового транспорта, отец разрешал использовать машину только в крайних случаях: например, свозить мать в райцентр на базар или навестить с родителями родственников.

Отец Жоры Карп Иосифович, спокойный и хозяйственный мужик, отлично знал проказы сына, которого ещё с детства нарекли «жиганом», довольно частенько преподносящим своей семье разнообразные сюрпризы: то в чужом огороде клубнику вытопчет, то из рогатки лампочки на столбах разобьёт, то с кем-нибудь подерётся, а то и взрывпакет ночью в чей-то двор через забор перебросит. Но главной причиной недоверия родителя был незабываемый случай у реки, после которого Жорку как следует выпороли ремнём, и «под страхом смерти» ему было запрещено садиться за руль.

А дело обстояло таким образом. Шесть лет назад, где-то через месяц после покупки таких желанных «Жигулей», в летний праздник – День молодёжи – семья в полном сборе поехала на речку, чтобы отдохнуть на природе и, главное, показать своё приобретение. Остановились в самом людном месте. Когда толпа знакомых, осмотрев покупку и поздравив владельцев, отправилась вместе с ними окунуться в прохладную реку, Жорка, не мешкая, залез в автомобиль, вынул из отцовских штанов ключи, завёл «Жигуль» и под аккомпанемент горланящего поблизости кассетника включил передачу. Всё получилось. Машина дёрнулась и потихоньку двинулась вперёд. Жорка начал рулить. Как будто получается. От восторга перехватило дыхание. Сейчас он вырулит из тополей на дорогу и поедет вдоль пляжа, а потом вся станица с завистью будет говорить, что он, как взрослый, лихо раскатывал на новых «Жигулях» вдоль реки. Особенно будут гордиться его родители... Но вот колёса попали в небольшую рытвину, и мотор начал глохнуть. Юный жиган что есть мочи дал по газам, и железный конь с утроенной силой помчался на тополь. Горе-водила, с перепугу забыв про тормоза, пытался вырулить в сторону, но поздно –вишнёвая красавица с треском врезалась в дерево.

Но, кто старое помянет... Теперь-то он совсем другой. Отслужил в армии, на которую отец с матерью возлагали большие надежды, часто повторяя: «Вот пойдёшь в армию, там из тебя, шалопая, быстро человека сделают». Да и права теперь у него есть, перед самой службой получил. Теперь-то к нему и отношение иное. Вон Людочка, которая его раньше совсем не замечала, а теперь сидит рядом с ним, и он везёт её в больницу: её отца на днях прооперировали – удалили аппендицит.

Автомобиль не спеша колесил по прямой дороге, присыпанной только что выпавшим первым снежком, к намеченной цели. Так как в больничный двор заехать не удалось из-за вырытой канавы по причине (как всегда у нас не вовремя), давшей брешь теплотрассы, Жора припарковался за больничным забором на пустыре, напротив окон хирургии. Люда перешла пустырь, свернула к воротам, обошла место аварии теплотрассы, вокруг которого топтались рабочие, и, преодолев больничный двор, скрылась за дверями корпуса.

Через некоторое время Людмила вышла из дверей приёмного покоя, и тут Георгию взбрело в голову этак эффектно, как в кино, подхватить эту плывущую по асфальту лебедь прямо при выходе на дорогу, у самой разрытой ямы. Но машина с места не тронулась, задние колёса попали в неглубокую канавку и пробуксовывали, скользя по снегу. Только и надо-то было, чтобы кто-то подтолкнул, но он решил самостоятельно справиться с пустяковой проблемой, тем более что из окна второго этажа за ними наверняка наблюдал Людочкин отец.

Оттянув ручку подсоса и этим увеличив обороты двигателя, он включил первую передачу, настежь открыл переднюю дверь, вылез из машины и принялся подталкивать её, помогая колёсам. То ли он помог, то ли колёса сами зацепили мёрзлую землю, но авто выскочило из западни и покатилось вперёд, а Жорка только и успел что схватиться правой рукой за руль и кое-как начал подруливать. Вдруг споткнулся и рухнул наземь, а «Жигули», проехав мимо распластавшегося хозяина, раскрытой настежь дверью ударились о бетонный столб и, прокурсировав ещё немного, уткнулись носом в кучу наваленных веток.

Обратно Жора вёз Люду с ветерком – повреждённую и незакрывающуюся дверцу пришлось снять и поместить на заднее сидение. Людмилу очень развеселил этот случай, и она всю дорогу домой улыбалась. Но больше в машину к горе-водителю не садилась.

За три последующих года уже начавший частенько выпивать Жорка успел раз семь побывать в небольших, к счастью, историях: то выезжал из гаража с открытой дверью, то забывал поставить машину на ручной тормоз, и она, скатившись с горки, врезалась в бетонный бордюр, то протаранил собственный забор, то, выполняя задний ход, врезался в столб. И подобное продолжалось бы до бесконечности, если бы мать с отцом не женили нерадивого сына на крепкой, дородной и уже не молодой девке из соседнего хутора, у которой, как и у её матери, властной хозяйки, сильно не набалуешься.

Теперь Жорка всё чаще сидит на правом сидении порядком потрёпанных «Жигулей». И лишь изредка жена позволяет ему сесть за руль вместо себя, будучи уверенной, как и её мать, и свёкор со свекровью, что «так оно будет надёжней и лучше!».

Виктор ЛЕЩЕНКО,
х. Апаринский

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top