«Усть-Донецкие тигры» – на пьедестале

В Ростове-на-Дону прошёл Суперфинал соревнований по тэг-рэгби среди команд 2014-2015 годов рождения, который стал настоящим праздником для юных спортсменов и их болельщиков.

В областной финал вышли 12 команд, среди которых были и две команды из нашего района: «Усть-Донецкие Тигры» и «Усть-Быстрянские Аллигаторы». После напряжённых и ярких боёв, полных эмоций, победу в Суперфинале одержали «Тигры», «Аллигаторы» также показали отличную игру и заняли пятое место.

Тэг-рэгби – это бесконтактная игра, требующая ловкости, скорости и командной работы. Несмотря на отсутствие физического контакта, эмоции на поле зашкаливают, и каждый матч становится настоящим испытанием для юных спортсменов.

Мы поговорим с тренером «Усть-Донецких Тигров» Александром Тимошиным, который поделится своими впечатлениями о сезоне и планах команды на будущее.

– Александр, расскажите о сезоне тег-рэгби. Как он начался и с какой командой Вы выступали?

– Сезон начался ещё в сентябре прошлого года. Сначала прошёл муниципальный этап, который длился с октября по декабрь. Он охватывал все муниципалитеты Ростовской области. Я работал с двумя командами – «Усть-Донецкие Тигры» и «Усть-Быстрянские Аллигаторы». С Нового года начались зональные отборочные этапы, в которых участвовали победители из муниципальных образований. В Ростовской области было 8 зон, в каждой из которых по 8-9 команд. Наша зона называлась «Центральная конференция». На муниципальном этапе «Тигры» заняли первое место, а «Аллигаторы» – второе. По правилам, на зональный этап проходят только победители, но благодаря высокому рейтингу в Россельмаш-лиге «Аллигаторы» также смогли участвовать.

Зональный этап состоялся в городе Константиновск в феврале текущего года. Мы уверенно его прошли: «Усть-Донецкие Тигры» заняли первое место, а «Усть-Быстрянские Аллигаторы» – второе. По рейтингу школ одна команда со второго места могла попасть в Суперфинал, и это оказались «Аллигаторы». Затем мы начали подготовку к Суперфиналу. В этом году к турниру присоединились команды из новых территорий: две команды из города Луганск и одна из города Донецк.

В четвертьфинале нам не повезло с жеребьёвкой – «Усть-Донецкие Тигры» попали в подгруппу с 23-й школой города Ростов-на-Дону, которая два года подряд становилась чемпионом и призёром всероссийских соревнований. Но удача была на нашей стороне: «Тигры» вырвали победу  со счётом 8–3. В полуфинале встреча с командой «Гуковские Рыси» – очень сильный соперник. Игра была напряжённой, но мы выиграли со счётом 10–8. В финале нам предстояло встретиться с командой из Новобатайской школы, которая также играла очень хорошо, но мы смогли продемонстрировать своё мастерство.

«Усть-Быстрянские Аллигаторы» заняли второе место в своей подгруппе и не смогли выйти в финал, так как только победители могли бороться за призовые места. Они проиграли Чалтырьской школе, но в малом финале за 5–8 места уверенно одолели команду «Аякс» из Мариуполя и в дополнительное время обыграли 23-ю школу Ростова-на-Дону за 5-е место.

В общем, сезон сложился удачно. Я ожидал такого исхода, особенно от «Усть-Донецких Тигров», поскольку знал, насколько команда готова. Всё прошло как нельзя лучше.

– Какой возраст участников команды?

– В этом году в соревнованиях участвовали игроки 2014−2015 годов рождения, а также разрешалось три игрока 2016 года рождения. В нашей команде был только один игрок 2014 года, остальные – 2015−2016 годов рождения. На следующий год вся команда, кроме капитана, практически в полном составе перейдёт в следующий сезон.

– Как определяется лучший игрок команды?

– Это делается просто: все по очереди получают звание лучшего игрока. Тренер сам определяет, кто станет лучшим. Мы решили, что выделять кого-то конкретно нельзя, ведь игра идёт не на одного человека – вся команда выступает как единое целое. В этот раз лучшим игроком стала Мирослава Тимошина.

– Какие дальнейшие планы у команды?

– Сейчас перерыв до 11−14 июня, затем  начинаем подготовку к всероссийским соревнованиям. В августе все команды-победители получат приз – 10 путёвок в лагерь в город Геленджик на четвёртую смену. Планируем поехать всей командой.

– Каковы Ваши впечатления от игры? Довольны командой?

– В целом, да. Были небольшие ошибки, но в общем ребята очень серьёзно подошли к подготовке и настроились на игру. Однако есть над чем работать, особенно в физической подготовке и скорости. В понимании игры они очень слажены и хорошо поддерживают друг друга.

Во время турнира также разыгрывались призы. Самым ценным игроком турнира была признана Виктория Рыжкина, что не вызвало сомнений у судейской коллегии – она проявила себя наилучшим образом. Вообще вся команда достойна этого звания. Для меня, как тренера, все они – самые ценные игроки: Мирослава Тимошина, Виктория Рыжкина, Никита Карлов, Роберт Даниелян, Иветта Даниелян, Арина Перешивко, Айк Товмасян, Александр Опрыжко, Илья Толстых и Игорь Лепякин.

Поздравляем наших юных спортсменов, желаем им успехов и победы на всероссийских соревнованиях!

М. Сапожникова

Автор Наш корр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности