Старожил из хутора Кривая Лука

В жизни уроженца Верхнекундрюченского сельского поселения Николая Трофимовича Сизякина, отражается история жизни целого поколения, на долю которого пришлись тяжёлые испытания военного и послевоенного времени.

Родился Николай  Трофимович 29 сентября 1934 года, в этом году он отметил юбилей – ему исполнилось 90 лет. Проживает юбиляр в хуторе Кривая Лука. Как говорится: “Где родился, там и пригодился”. О своём опалённом войной детстве он рассказал так:

– Началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт. С первого месяца мы остались с дедушкой, бабушкой, мамой и младшим братом, которому было 5 лет. Он моложе меня на 3 года, – вспоминает юбиляр. – В начале ноября 1941 года к нам пришла похоронка на отца, он погиб в Украине в Лисичанском районе, похоронен в братской могиле в селе Троицкое. Немцы пришли в наш хутор холодной зимой 1942 года, нас выгнали из дома, пришлось ютиться в «чернушке» – маленькой комнатке с одним окошком. Дедушка смастерил лежак, где мы все вместе спали, не раздеваясь, потому, что было очень холодно. После освобождения хутора в 1943 году, мы остались у «разбитого корыта», немцы с собой забрали всю живность, порезали телят и всех кур. Весной, чтобы не умереть с голоду, мы ходили в степь и собирали траву кудрявицу.

Школу Николай Трофимович окончил в 1947 году. Четыре класса – вот и  всё его образование, дальше учиться было некогда.  Малолеткой он пошёл работать  в колхоз, пас телят. В 1950 году окончил краткосрочные курсы трактористов и в 16 лет сел на трактор. В 1954 году на 3,5 года его призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Проходил он её в Германской Демократической Республике. Вернувшись в родную деревню, по наставлению деда, решил жениться. Познакомился с девушкой Марией из соседней деревни и посватался к ней. Она была сиротой, родители её умерли.  В феврале 1958 года сыграли крестьянско-колхозную свадьбу. Николай Трофимович работал в колхозе «Рассвет» шофёром, его жена дояркой. В семье Сизякиных родились две дочери – Лидия и Наталья.  Дочери выросли, вышли замуж и подарили родителям четверых внуков, а те, в  свою очередь,  шестерых правнуков.

На протяжении всей жизни Николай Трофимович не расставался с баяном. Играть на нём научился самостоятельно. Самоучка, он на слух подбирал все мелодии. Всегда и везде был душой компании: играл, и пел. Да и сейчас с удовольствием в свои девяносто лихо растягивает меха на баяне.

В колхозе был всегда палочкой выручалочкой, после любой гулянки или календарного праздника уже в четыре часа утра забирал доярок и вёз их на стан на утреннюю дойку. Доярки никогда не боялись с ним ехать, так как знали, что в отличие от некоторых водителей, он никогда не садился за руль не трезвым. Работал честно, до тех пор пока здоровье не подкосило. После перенесённого заболевания получил инвалидность.

Старожил  Николай  Трофимович держится молодцом, всегда старается быть в курсе всех событий, происходящих в стране. Во многом ему помогают его дети, внуки и правнуки на которых он не нарадуется. Да и сам юбиляр иногда может сесть за баранку и доехать на автомобиле до магазина, чтобы купить хлеба.

Мы желаем старейшему жителю хутора Кривая Лука – здоровья и радости, заботливых и отзывчивых близких людей, оптимизма и желания жить!

О. Михайлова

Автор Наш корр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности