Уважаемые читатели, сегодня в рубрике «Усть-Донецкий район в лицах» мы познакомим вас с Запорожцевым Стефаном Фёдоровичем, проживавшем в станице Нижнекундрюченская.
Эта история произошла в суровые военные годы. По состоянию здоровья Стефан Фёдорович был освобождён от мобилизации на фронт. Трудился он в колхозе им. Будённого Нижнекундрюченского стансовета, где заведовал колхозной пасекой. Когда в станицу вторглись оккупанты, рискуя жизнью, спрятал пчеловод раненых бойцов, подкармливал их по мере возможности. Но оставаться на пасеке было опасно и, немного окрепнув, солдаты ушли, унося в своём сердце благодарность этому отважному человеку.
В 1944 году собрал Стефан Фёдорович небывалое количество мёда. В то лето пчёлам выдалось раздолье на колхозных полях, заросших медоносным разнотравьем. От каждой пчелосемьи медосбор составил 128 килограммов. За самый высокий в районе урожай мёда имя колхозника Стефана Запорожцева, по решению райкома ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся было занесено на районную Доску почёта газеты «Советский Дон». В порядке дополнительной оплаты на заработанные трудодни, получил Стефан Фёдорович 10 центнеров мёда. Да ещё из ульев своей пасеки накачал 8 центнеров. Решили на семейном совете продать мёд на городском рынке.
Вместе с супругой продали мёд и получили за него 64 тысячи рублей. Таких денег ещё не приходилось в руках держать Запорожцевым. Они завязали их в платок и стали думать, на что потратить вырученную сумму. Предложил Стефан Фёдорович своей Варваре Ивановне купить самолёт для Красной Армии. Вдохновил его на это пример Ферапонта Головатого, тоже знатного пасечника, внёсшего 100 тысяч рублей в госбанк, в фонд обороны.
В банке Стефану Фёдоровичу разъяснили, что нужно ещё столько же добавить, чтобы приобрести самолёт. Сняли тогда все свои сбережения Запорожцевы и недостающую сумму решили занять у соседки Марии Ефимовны Быкадоровой. Удивилась она такому решению Стефана Фёдоровича, но деньги взаймы дала. Полученную сумму, в 130 тысяч рублей, внёс Запорожцев на строительство самолёта.
Весть о покупке самолёта для Красной Армии казаком станицы Нижнекундрюченская быстро разлетелась по всей округе. За этот патриотический поступок благодарили станичники Стефана Фёдоровича и желали его семье многих лет счастливой жизни. Вскоре в станицу пришло письмо от Иосифа Виссарионовича Сталина с выражением благодарности за этот весомый вклад в предстоящую Победу Красной Армии. Это письмо было опубликовано в выпуске районной газеты «Советский Дон» 14 ноября 1944 года.
Закончилась война, наступили мирные трудовые будни. Прошли годы… Находясь на заслуженном отдыхе, не смотря на преклонный возраст, казак-пчеловод Запорожцев продолжал заниматься своим любимым делом.
Память об этом человеке хранят не только архивные документы, но и благодарные земляки, рядом с которыми жил и трудился Стефан Запорожцев.
По материалам архивных документов