Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Люди благородной профессии

Они делают уколы, проверяют температуру и давление, без них трудно представить хотя бы одно лечебное учреждение.

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о людях одной из самых благородных профессий – медицинских сестрах.

12 мая люди этой профессии отметили свой профессиональный праздник. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1820 г. родилась основоположница сестринского дела Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853–1856 гг.) создала первую в мире службу сестер милосердия. В 1974 году было принято официальное решение отмечать этот профессиональный праздник именно 12 мая.

В далекие времена людей этой профессии называли сестрами милосердия. Это наиболее точно характеризовало особенности работы среднего медицинского персонала. Сестрами милосердия называли женщин, ухаживающих за больными и ранеными во времена Крымской кампании. Они заменяли родственников, в их обязанности входило не только выполнение врачебных назначений, но еще и моральная поддержка больных, и посильная помощь в период болезни или восстановления после ранений.

Времена меняются, однако профессия медицинской сестры остается по-прежнему востребованной. Без грамотного помощника врача невозможно оказать полноценную помощь больному.

Медицинская сестра – квалифицированный помощник врача на всех участках его работы. В ее круг обязанностей входит выполнение указаний и предписаний врача, выполнение различных диагностических и лечебных процедур, наблюдение за самочувствием больного, обеспечение санитарно-гигиенического режима, правильное хранение мединструментов и многое-многое другое.  Однако, круг обязанностей медсестры напрямую зависит от места работы. Так, выделяются в этой профессии патронажные сестры (работают в диспансерах, детских и женских консультациях), детские медсестры (трудятся в детских поликлиниках и больницах, в детских садах и Домах ребенка), медсестры в кабинете физиотерапии, процедурные медсестры, участковые медсестры, медсестры по массажу, диетические, операционные медсестры и т.д.

Люди этой профессии больше чем врачи общаются с пациентами, и это требует особых навыков коммуникации и стрессоустойчивости. Они должны разбираться в психологии людей, отличать действительные жалобы больного на недомогание от простого требования повышенного внимания к себе. Поэтому профессия медсестры – это очень ответственное занятие, это не только работа, но и, можно сказать, образ жизни. По степени ответственности за жизнь больного она ничем не отличается от профессии врача.

Готовят к этой профессии в специализированных колледжах, где будущие медсестры и медбратья изучают строение человеческого организма, заболевания и их лечение, а также приобретают специфические навыки.

Так что медицинская сестра – это и медик, и психолог, и хороший организатор в одном лице.

В медицинских учреждениях нашего Усть-Донецкого района трудится огромное количество медицинских сестер. Каждая из которых, безусловно, заслуживает отдельного внимания. В этой статье мы расскажем вам о нескольких чудесных женщинах, которые посвятили свою жизнь профессии медицинской сестры.

golzevaНаталья Николаевна Гольцева – старшая медицинская сестра педиатрического отделения «ЦРБ». По совету и рекомендации своего папы она выбрала медицинскую профессию. В 1978 году получила среднее-специальное образование в Шахтинском медучилище им. Г.В. Кузнецовой по специальности «фельдшер». После его окончания была направлена в педиатрическое отделение «ЦРБ». Год проработала в должности медицинской сестры, а через год была назначена старшей медицинской сестрой. На вопрос, что больше всего нравится в ее профессии, Наталья Николаевна ответила:

— Больше всего нравится, когда детки становятся здоровыми от нашего лечения, когда можем им помочь.

По мнению Натальи Николаевны, у человека, работающего медицинской сестрой, обязательно должны быть такие качества, как доброта, милосердие, сострадание, внимательность, чуткость, а еще в душе обязательно должно быть призвание к этой профессии:

— Я, например, настолько погружена в свою профессию, что даже находясь дома, думаю о работе, переживаю за деток. Особенность работы в детском отделении заключается в том, что часто приходится быть и психологом, и мамой, и бабушкой, и актрисами иногда бываешь, чтобы успокоить ребенка перед сдачей анализов, расположить. Для деток в больнице мы пытаемся создать «второй дом», чтобы они себя чувствовали уютно и спокойно.

Кроме Натальи Николаевны в педиатрическом отделении работают еще четыре медсестры. Коллектив отличный, сплоченный. Они, как одна большая семья, вместе делят и радости, и горести.

— 12 мая у медицинских сестер был профессиональный праздник. От души желаю своим коллегам, конечно же, здоровья, чтобы на их жизненном пути встречались всегда хорошие люди, на которых можно было бы опереться. Желаю мира, добра и благополучия их семьям.

korobovaНадежда Ивановна Коробова – участковая медицинская сестра в Нижнекундрюченской участковой больнице. В 1983 году окончила Шахтинское медучилище им. Г.В. Кузнецовой и пришла на должность медицинской сестры в стационар Нижнекундрюченской больницы, где проработала 18 лет. С 2002 года у Надежды Ивановны начался новый виток в ее трудовой деятельности – занимает должность участковой медсестры в Нижнекундрюченской амбулатории. На вопрос, почему выбрала эту профессию, она ответила:

— Это, наверно, призвание. Я хотела получить медицинское образование.  Поступала в медучилище после 8-го класса вместе с  моей подругой-одноклассницей.

По мнению Надежды Ивановны, должность медицинской сестры не особо сложная. Хотя отметила, что много бумажной работы, которая требует определенного времени. Главное, по ее словам, любить и уважать пациентов. У человека этой профессии главными качествами должны быть доброта, терпение, аккуратность, ответственность, коммуникабельность, пациенту нужно так рассказать и объяснить, чтобы ему было все понятно.

Вместе с Надеждой Ивановной в Нижнекундрюченской больнице работают еще семь медсестер. Все хорошие специалисты, имеют большой опыт в своей профессиональной деятельности. Коллектив дружный, слаженный, не один год работают вместе. Все доброжелательные, внимательные. В штате есть и молодой специалист – около 3-х лет назад в больницу пришла работать Н.С. Ерохова – детская медицинская сестра. Своих коллег – медицинских сестер – Надежда Ивановна поздравляет с прошедшим профессиональным праздником и желает им всего самого доброго, здоровья, удачи и всех благ.

lobatchevaСветлана Николаевна Лобачева – старшая медицинская сестра Раздорской амбулатории. В 1990-м году получила среднее специальное образование в Шахтинском медучилище им. Г.В. Кузнецовой по специальности «фельдшер». После получения диплома по направлению один год отработала в Усть-Быстрянской участковой больнице, а потом устроилась в Раздорскую амбулаторию, где трудится и по сей день.  С 2011 года Светлана Николаевна занимает должность старшей медицинской сестры.

По словам Светланы Николаевны, в выборе ее профессии большую роль сыграла Тамара Даниловна Суворова – заслуженный врач Российской Федерации, участковый терапевт в станице Раздорской:

— В семье у меня медицинских работников нет. Мама моя дружила с Тамарой Даниловной Суворовой. Мы родственники. Я с детства любила бывать у нее на работе, с любопытством наблюдала за тем, как она принимает пациентов, общается с ними и назначает лечение. Именно она стала для меня  достойным примером для подражания.

В своей профессиональной деятельности Светлане Николаевне больше всего нравится, когда есть положительный результат от своей деятельности, когда на деле помог человеку. В профессии есть и свои особенности: решение нужно принять здесь и сейчас, при этом оно должно быть правильным, потому что речь идет о здоровье пациента.

На первом месте у человека этой профессии должны быть доброта, милосердие, сострадание, потому что для скорейшего выздоровления больному человеку нужны не только лечебные процедуры, но еще внимание и вовремя сказанное доброе слово.

В Раздорской амбулатории работают еще восемь медицинских сестер. Коллектив дружный и сплоченный, многих связывает совместный многолетний опыт работы. Все хорошие специалисты, грамотно исполняют свою работу.

Пользуясь случаем, Светлана Николаевна поздравила своих коллег – медицинских сестер – с прошедшим профессиональным праздником и пожелала им здоровья, удачи и легких дежурств.

Н. БОНДАРЕНКО

В подготовленном материале использовался словарь медицинских терминов — список, который помогает нам быстро сориентироваться в различных болезнях и найти нужное описание любого медицинского термина.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

76 гостей на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!