В этом году в нашей стране будут отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, длившейся 1418 дней. Одна из самых страшных страниц этой войны – это почти 900-дневная блокада Ленинграда.
Об одном из эпизодов этого самого трудного периода в жизни города есть воспоминания, сохранившиеся в дневниках блокадных ленинградцев. В них, рассказывается о тех ужасах, которые им пришлось пережить в годы войны в осаждённом городе. У многих людей на всю жизнь остался какой-то животный страх перед грызунами. О них и пойдёт речь.
В самом центре Петербурга, на Малой Садовой улице, в начале 2000-х годов появились небольшие фигурки – кошки Василисы и кота Елисея. Считается, что скульптуры были установлены недалеко от Невского проспекта в память о самоотверженных кошках, которые в годы Великой Отечественной войны спасли осаждённый Ленинград от нашествия крыс.
Кольцо блокады сомкнулось 8 сентября 1941 года: голод, лютые морозы первой блокадной зимы, постоянные артобстрелы и бомбёжки, очереди за мизерным пайком хлеба, трупы на улицах и холодное дыхание смерти, – такой была жизнь в осаждённом Ленинграде.
За первые месяцы блокады люди съели всех собак и кошек, уток и голубей. Выжить в этих жутких условиях удалось лишь нескольким домашним питомцам.
После того, как в Ленинграде практически не осталось ни одного домашнего животного, на осаждённый город обрушилась новая беда – нашествие голодных, злых и быстро размножающихся крыс. Эти грызуны в отличие от остальных обитателей блокадного Ленинграда не испытывали недостатка в еде, питаясь трупами людей, которые умирали прямо на улицах от голода и холода.
В воспоминаниях блокадников можно найти большое количество описаний того ужаса, который вытворяли крысы в Ленинграде. Одна из жительниц Ленинграда, которая вела блокадный дневник, писала, что бесчисленное множество крыс живыми шеренгами двигалось на окраину города к мельнице, где мололи муку для постепенно вымирающего города. И не было от этих полчищ никакого спасения. Несмотря на бесконечную борьбу с грызунами, на попытки отравить и изничтожить серую армию, они только плодились и размножались, угрожая и без того полуживому городу эпидемией и окончательной смертью.
Через два месяца после того, как была прорвана блокада Ленинграда, в апреле 1943 года, было принято решение собрать в Ярославской области максимально возможное количество обычных дымчатых кошек, чтобы спецрейсом отправить мяукающую дивизию на борьбу с крысиной армией. К тому времени грызуны расплодились до такой степени, что уже не только пугали людей в их квартирах, но и останавливали трамвайное движение, уничтожали произведения искусства в городских музеях.
Жителя Ярославля со всей душой откликнулись на постановление Ленсовета и наловили пушистых крысоловов. Некоторые ярославцы до того прониклись бедой блокадного города, что отдавали в кошачью дивизию своих домашних питомцев. В результате весьма оперативно были собраны целых четыре вагона кошек, которые под усиленной охраной отправились в город-герой. В пути животных, естественно, не кормили, чтобы по прибытии в захваченный крысами Ленинград они с большим остервенением и ответственностью выполняли свой кошачий долг.
По воспоминаниям ленинградцев, в день, когда в город должен был приехать эшелон с кошками, на вокзале выстроилась целая очередь из желающих получить питомца. В результате четыре вагона разошлись за считанные минуты. У людей было такое ощущение, что в Ленинград прибыли не просто кошки, а самые что ни на есть настоящие бойцы и до Победы осталось совсем немного.
Ярославская кошачья дивизия изо всех сил охраняла город от крыс и возможной эпидемии, однако многие из животных погибали в неравном бою с серыми тварями, которые полчищами набрасывались на ленинградских защитников.
После того, как Ленинград был полностью освобождён, в город привезли ещё одну партию крысоловов. На этот раз из Сибири. Тюменским, омским, иркутским кошкам за довольно короткий срок удалось практически до основания истребить крысиную армию: на грызунов было брошено около пяти тысяч сибирских кошек.
Сегодня в Северной столице множество памятников, посвящённых котам и кошкам. В 2000 году были установлены скульптуры кота Елисея и кошки Василисы на Малой Садовой улице. А в 2016-ом во дворе дома № 4 по улице Композиторов был открыт ещё один памятник блокадной кошке.
К сожалению, каких-либо официальных документов, подтверждающих историю о кошачьих дивизиях, не сохранилось, однако она живёт в дневниках и мемуарах блокадников, переживших те страшные 900 дней. Хочется верить, что всё так и было на самом деле и сегодня в Петербурге живут потомки тех самых котов и кошек, которые некогда спасли блокадный город от зверской крысиной армии. В конце концов, у города-героя Ленинграда должна быть добрая легенда.
Из источника https://dzen.ru/a/XiRNphqGCACsRCYb