На основании акта отбора проб ЭМА 02/2331/2024 от 03.10.2024г. в рамках реализации Плана проведения диагностических испытаний (исследований) подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров (приказ Россельхознадзора от 22.12.2023 № 1630) в лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных Донского филиала ФГБУ«Центр оценки качества зерна» проведены исследования 6-и образцов патологического материала от домашней птицы , принадлежащих владелице ЛПХ Октябрьского района, Красюковской слободы.
В настоящее время в Октябрьском районе проводятся мероприятия по ликвидации высокопотагенного гриппа птиц в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращения распространения и ликвидацию очагов высокопотагенного гриппа птиц, утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства РФ 24.03.2021 № 158.
Грипп птиц – острое вирусное заболевание всех видов птиц и млекопитающих (свиней, лошадей). Основным источником возбудителя птичьего гриппа являются дикие водоплавающие птицы, у которых грипп птиц протекает бессимптомно, и они надолго остаются вирусоносителями.
У домашних птиц болезнь вызывает массовую гибель (50-100%), у больных отмечают депрессию, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, потерю чувствительности, синюшность сережек, гребня и лапок, резкое уменьшение яйценоскости, потерю аппетита. При молниеносной форме птица гибнет за несколько часов без каких-либо симптомов.
Признаки болезни имеют сходство с другими болезнями. Диагноз может поставить ветеринарный специалист, а подтвердить его только в ветеринарной лаборатории.
Лечение не разработано и нецелесообразно т. к. существует большое количество штаммов вирусов, которые постоянно мутируют.
Существует ряд профилактических мероприятий, которые владельцы птиц должны знать и строго выполнять:
– птица должна содержаться на подворье не более 1 года;
– безвыгульное содержание на территории подворья и не выпускать на водоемы;
– не допускается смешивание взрослой «старой» птицы и молодняка (ввиду наличия носительства различных инвазионных и инфекционных заболеваний);
– ограничить доступ проникновения синантропной птицы в птичники для кормления (корм не должен находиться в кормушке после кормления);
– скармливать корм после термической обработки, рацион кормления должен сбалансирован по питательности, обязательно присутствовать ракушка, песок;
– нельзя поить птицу с водоёмов (озёр, рек и т. д.);
– регулярно проводить в помещениях, выгульных дворах очистку от помёта, дезинфекцию гнёзд, насестов побелкой известью. Помёт складировать только на территории подворья, подвергать термической обработке;
– вести борьбу с грызунами (мыши, крысы), мухами, пухопероедами и т. д.
В целях профилактики и недопущения возникновения гриппа птиц ветеринарными специалистами Усть-Донецкого района проводится вакцинация птицы, исследование сыворотки крови на напряженность иммунитета на грипп птицы, а также мониторинговые исследования сыворотки крови от синантропной, водоплавающей птицы, патматериал на наличие вируса.
Владельцев птицы просим с пониманием относиться и своевременно предоставлять птицу для профилактических ветеринарных мероприятий.
Ответственность за здоровье, содержание и использование животных и птицы несут их владельцы.
Защита вашей птицы — гарантия здоровья птицы, а значит и защита вашей прибыли.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
Птичий грипп опасен наносимым экономическим ущербом, быстрым и широким распространением, высокой патогенностью и контагиозностью для птиц. При установлении птичьего гриппа у птиц индивидуального пользования всю птицу неблагополучных дворов и полученную от неё продукцию уничтожают. При подозрении и падеже птицы немедленно обращаться в ветеринарную службу Усть-Донецкого района, тел.: 8 (86351) 9-11-21, с 8:00 до 17:00.
М. Опарина, начальник территориального отдела по Усть-Донецкому району ГБУ РО «Шахтинская межрайонная СББЖ»