Бруцеллёз – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, органов репродукции и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи). Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных. Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.
Инкубационный период – 1-2 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности. Имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и гипертермия. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты. У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны.
Опасность для человека
Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-2 недели. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов. Течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1С°, 7,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39 С°, 40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата.
Профилактика заболевания у животных:
– постановка животных на учёт в ветеринарной службе;
– соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
– покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
– убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
– карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Профилактика заболевания у людей:
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
– при приобретении мяса, молока, молочной продукции не промышленного производства требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
– не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку.
Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллёзом.
М. Опарина, начальник территориального отдела по Усть-Донецкому району ГБУ РО «Шахтинская межрайонная СББЖ»