Архив

На прошлой неделе в Верхнекундрюченском сельском поселении прошли очередные собрания граждан.

В хуторе Мостовом и станице Верхнекундрюченской администрация сельского поселения отчиталась о своей деятельности за первое полугодие текущего года.

В работе собрания приняли участие заместитель главы администрации Усть-Донецкого района по развитию муниципального хозяйства О.А. Коваленко, заведующий финансовым отделом администрации Усть-Донецкого района Л.А Посконнова, начальник абонентского отдела филиала «Усть-Донецкий» ГУП РО «УРСВ» С.С. Коваленко, начальник филиала Усть-Донецкого ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» Н.В. Белоногова, председатель колхоза «Рассвет» А.Г. Кабыш, начальник УСЗН И.М. Малькова, заместитель главного врача  по лечебной части МБУЗ «ЦРБ» К.А. Хомяков.

Глава администрации Верхнекундрюченского сельского поселения Сергей Николаевич Шапкин приступил к исполнению своих обязанностей два месяца назад. Отчет он начал с информации о демографической ситуации в поселении. За истекший период 2017 года родилось 14 детей, умерло 15 человек, прибыло 17 человек, выбыло 2. На данный момент численность поселения составляет 3119 жителей.

Глава администрации поселения доходчиво и ясно  рассказал о доходах и расходах местного бюджета, уделил большое внимание вопросам благоустройства, подробно остановившись на положительных сдвигах и негативных моментах.

Недоимка по налогам с 288,8 тысячи рублей сократилась до 170,6 тысячи рублей и составляет 118,2 тысячи рублей. Из них 19,2 тысячи рублей недоимка по налогу на имущество, 61,5 – задолженность по транспортному налогу, 37,4 – по земельному налогу.

В настоящее время продолжается работа по сбору существующей задолженности, образовавшейся за прошедшие годы.

Средств самообложения в 2017 году собрано 32500 рублей. Администрацией поселения в этом году оформлено право муниципальной собственности на 6 грунтовых дорог, 4 дороги – в стадии оформления. Проводится работа по поиску наследников для оформления правовой собственности на жилые бесхозные дома и земельные участки. В первом полугодии текущего года провели ревизию уличного освещения, восстановили 20 ламп и подключили 5 новых.

Далее докладчик затронул тему порядка на местах захоронения, вывоза твердых-бытовых отходов и задолженность по оплате за мусор.

Благодаря помощи главы Усть-Донецкого района В.М. Гусная, из средств районного бюджета поселением приобретен малый лесной комплекс «Ангара», которым, к сожалению,  уже пришлось воспользоваться. Комплекс также был задействован на тушении лесного пожара в близлежащем поселении. По стечению обстоятельств лес горел в день проведения собрания.

В хуторе Мостовом установлена многофункциональная детская и спортивная площадки. Благодаря помощи родителей и главы поселения А.В. Чернокнижникова рядом с площадкой появилось футбольное поле, которое не пустовало даже во время проведения собрания. Жителями был поднят вопрос об освещении этой территории в вечернее время.  Администрацией поселения и гражданами было принято несколько вариантов решения этой проблемы – подключение осветительных приборов к частному домовладению и к клубу.

Жители хуторов Мостового и  Кривая Лука подняли вопрос об ограничении скорости в населенных пунктах и несоответствии дорожных знаков. На повороте установлен знак ограничения скорости 70 км, а по правилам дорожного движения скорость автотранспорта в населенном пункте не должна превышать 60-ти километров в час.  

Не устраивает селян и сезонное повышение цен на сахар. В некоторых магазинах цена доходит до 60 рублей. По закону наценка на социально-значимые продукты не должна превышать 10-15 %, но магазины на территории все частные, и стоимость товара предприниматели устанавливают самостоятельно. Совет только один – покупать там, где дешевле, благо выбор есть.  

В конце прошлого года гарантирующим поставщиком водоснабжения на территории  поселения стало государственное унитарное предприятие «УРСВ». Более 30-ти километров водопроводных сетей поставлено на баланс и передано управляющей компании. Именно тариф на воду для жителей станицы стал камнем преткновения. Верхнекундрючане считают его завышенным.

Стоимость кубометра воды по Верхнекундрюченскому сельскому поселению не изменился с прошлого года и составляет 54, 42 рубля для юридических лиц и 49,39 рубля – для населения. Из областного бюджета на каждого жителя доплачивается субсидия – 5,03 рубля. На собраниях граждан заместитель главы администрации Усть-Донецкого района по развитию муниципального хозяйства О.А. Коваленко проанализировал доходы и расходы Верхнекундрюченского участка филиала «Усть-Донецкий» ГУПРО «УРСВ» за пять календарных месяцев 2017 года (январь – май). Итоги финансовой деятельности участка не утешительны, убыток составляет 48 098,57 рублей. При начислении 917328,7 всего собрано 780983 рублей – это 85%, притом, что юридические лица и бюджетные организации воду оплачивают на 102-105. При 100% собираемости можно получить прибыль 88247,13 рублей. С учетом того, что доля Верхнекундрюченского участка от общего объема полезного отпуска составляет порядка 3,4%, то при корректировке цена за 1 кубометр может уменьшиться только на 1,85 рублей.

И так как тариф на воду превышает 40 рублей, вехнекундрючане могут воспользоваться адресной субсидией на возмещение затрат по холодной воде. Чтобы сделали перерасчёт, каждому жителю необходимо обратиться с заявлением в Усть-Донецкую службу социальной защиты населения или отделение МФЦ. Эту информацию сообщила начальник УСЗН И.М. Малькова.

Подробно о начислении платежей за услуги водоснабжения и способах своевременной подачи показаний в станице Верхнекундрюченской рассказала начальник абонентского отдела филиала «Усть-Донецкий» ГУП РО «УРСВ» С.С. Коваленко.  Если вы не смогли дозвониться по указанному телефону в информационный центр «ИВЦ ЖКХ», то сведения можно подать в форме СМС или зарегистрироваться в личном кабинете на сайте и общаться с ресурсоснабжающей организацией онлайн. Также на территории установлены ящики для заполненных отрывных талонов, расположенных в нижней части квитанции, которые регулярно вынимаются. Своевременная подача сведений поможет урегулировать многие вопросы, потребитель будет оплачивать предоставляемую услугу по приборам учета, а не по нормативному тарифу.

Подробно на вопросы граждан по здравоохранению, заданные на прошлом собрании, ответил заместитель главного врача  по лечебной части К.А. Хомяков. В частности, жители спрашивали о работе телефона в регистратуре и невозможности записаться на приём к врачу. Теперь все телефонные звонки и ответы регистратора фиксируются, так что все отказы будут записываться и контролироваться. По информации А.К. Хомякова, в Усть-Донецкую «ЦРБ» один раз в квартал приезжает бригада врачей, в составе которой эндокринолог и уролог. В ФАПе проводятся небольшие ремонтные работы, вокруг здания покосили траву и поправили забор. В планах приобретение и установка нового модульного ФАПа.

В стадии завершения вопрос по установке двух капитальных остановок в Верхнекундрюченском сельском поселении (одна из них у нового детского сада).

Собранием граждан в хуторе Мостовом было рекомендовано заслушать на Собрании депутатов отчёт работников культуры о проделанной работе.

После собраний руководители служб и администрации дали разъяснения по всем проблемным вопросам в индивидуальном порядке.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top