Очередной маршрут по уборочным полям мы  прокладываем с новым гидом, на этот раз это начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды Виктор Петрович Марков.

После недолгих споров решили остановиться на старейших наших хозяйствах – это последние из могикан колхозного строя – сельхозартель «Рассвет» и колхоз «Кировский», выстоявшие в самые трудные годы без привлечения чужих денег, что рано или поздно ведет к потере самостоятельности и постепенному переходу земли и собственности в другие руки. Впрочем, что сложилось, то сложилось. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы многоукладный характер экономики в сельском хозяйстве сохранился в нашем районе и дальше, время покажет жизнеспособность каждого.

Главный агроном сельхозартели Юрий Иванович Василенко встречает нас на поле первой бригады, где сосредоточен весь уборочный отряд – 14 комбайнов, 460 оставшихся гектаров для такого отряда вроде бы и немного, но комбайновый парк в сельхозартели изрядно поношен, правда, пару «Нив» в этом году «Рассвет» приобрёл, но этого, конечно, мало. Что делать, как говорится, по одёжке протягивай ножки. Виктор Петрович интересуется, какова урожайность на поле?

— Ну, центнеров 35.

— Да, ладно, Иваныч, что-то ты скромничаешь!

— Ну, пишите 40, — легко соглашается Юрий Иванович Василенко. Он спешит назвать лучших комбайнеров – это Сергей Сергеевич Болтенков (688 т), Олег Александрович Лагутин (635 тонн) и Максим Александрович Лагутин (618 тонн).

Среди водителей на первом месте Сергей Андреевич Романченко (1080 тонн), Алексей Ефимович Ганусов (1040 тонн), Александр Владимирович Дудов (977 тонн).

С помощью заместителя главного инженера Валерия Евгеньевича Попова делаем несколько снимков шофёров и комбайнов (что, скажу я вам, на уборке не так уж просто, не любят ребята останавливаться даже на пару минут, нарушать набранный темп). Контактный парень Валерий охотно рассказывает нам о ходе уборки, о взаимоотношениях в уборочном отряде. Есть в «Рассвете», как говорили в старину, семейные экипажи: отец и сын Лагутины, братья Чумаковы, Мастовские.  Живы колхозные традиции, и пока работают на земле такие ребята, как Валерий Попов, будут жить еще долго.

Прощаемся с рассветовцами и по полевым дорогам перемещаемся на земли колхоза «Кировский». На полевом стане пустовато, все в полях. Бригадный механик Пётр Юрьевич Ситников растолковывает нам, как лучше добраться до уборочного отряда, который работает на дальних полях, за хутором Калинники.

Свободная смена комбайнеров как всегда отдыхает под пологом. С удовольствием узнаю давно знакомых ребят – Сергея Николаевича Савина, Андрея Николаевича Короткова.

— Ну, вот, — шучу я, — и за комбайнами гоняться не надо, вся гвардия здесь. Ведь в «Кировском» всегда на первом месте Савин, на втором — Коротков или наоборот.

— А вот и не угадал, — смеётся Андрей, — передовики у нас Анатолий Севастьянов со штурвальным Сергеем Пятибратовым. Мы уже ветераны, молодым надо дорогу давать.

Заговорили о комбайнах, о том, как ведут себя купленные в новом сезоне «Векторы». Я, наслушавшись за многие уборочные сезоны авторитетных мнений, сказанул, что, мол, «Вектор» — не самый надёжный комбайн.

— Ну, почему, — возразил мне Коротков, — мы с Сергеем по 10 лет на своих отработали. И сейчас они, слава Богу, на ходу….

Да, идёт время! Мне-то казалось, что всего-то лет пять назад Сергей Савин и Андрей Коротков приняли новые «Векторы». Прав, пожалуй, Андрей Николаевич, когда говорил о ветеранах, хотя такие ветераны, как Сергей Савин и Андрей Коротков не скоро уступят дорогу молодым.

Подошёл главный агроном колхоза Александр Сергеевич Зарубин. Спросили о лучших водителях, и тут знакомые имена: Николай Иванович Шубин, Роман Александрович Зимовейсков…

Поля, по словам агронома, остались неплохие, центнеров по 50 с гектара ожидать можно.

— Да что там осталось, на пару дней, если погода не помешает, — вмешивается Андрей Коротков.

Слово у кировских комбайнеров твёрдое. Думаю, что когда вы будете читать этот номер, с ранними зерновыми колхоз закончит.

Л. ОРЕШКИН

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top