Выступление на федеральной диалоговой площадке

Одной из актуальных, динамично развивающихся форм профессиональной деятельности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями является участие в Федеральных методических эфирах.

Методический эфир – это диалоговая площадка по обсуждению ключевых тем воспитания, образования, презентации экспертных мнений, обмену опытом.

Тематика методических эфиров широка и многообразна. В Год защитника Отечества в России, безусловно, особое звучание приобретает тема 80-летия Великой Победы, патриотическое воспитание подрастающего поколения, и, соответственно, презентация опыта работы советников в данном направлении.

Отбор кандидатов проходил в три этапа: соответствие представленной работы требованиям, экспертиза качества учебного материала и очная беседа. Для участия в диалоговой площадке подали материалы 8 кандидатов из Ростовской области.

Ирина Губарева, советник директора по воспитанию Верхнекундрюченской школы Усть-Донецкого района прошла все этапы и представила свой опыт работы по теме: «Патриотическое воспитание младших школьников через обращение к истории своей семьи», «Дети войны – Подвиг во имя жизни: результаты поисковой акции».

 – Я работаю с разными детьми, в том числе с ребятами, состоящими на учёте.

Передо мной стал вопрос, как трудных подростков вовлечь в общественно-полезную деятельность, как мотивировать их на позитивные изменения, как рассказать детям о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны?

Я обратилась к собственному опыту. Что привлекало меня в детстве? Самыми яркими воспоминаниями были истории бабушки о войне и семейный фотоальбом. Фарфоровая кружка на верхней полке старинного буфета и портрет девочки 1945 года, – моей  бабушки, Зои Тимофеевы – бесценные реликвии нашей семьи.

На одном из занятий я показала ребятам и кружку, и портрет, и рассказала историю её детства в годы войны.

Две родные сестры были эвакуированы из Сталинграда в Ростовскую область. Здесь они потерялись и попали в приёмные семьи, располагающиеся в разных местах. После окончания войны начались поиски сестры бабушки. Были отправлены запросы в детские дома. Пришёл ответ, что девочку с такой фамилией удочерила семья из Белой Калитвы, однако её зовут не Лена, а Оля. Транспорта тогда не было, и добраться в другой город было трудно.  Тогда приёмный отец Зои сделал телегу, запряг корову, и они тронулись в путь. Ехали двое суток. Корову подоят, попьют молока с хлебом и дальше едут.

Приехав в город и разыскав дом, где проживала семья, удочерившая сестру, зашли в него. Лена спряталась за родителей. А бабушка Зоя вышла и сказала: «Лёлька, ты чего, не узнаёшь, что ли?» Вот так они и встретились.

То, что маленькие дети выжили в тяжёлые военные годы, – это подвиг. Подвиг людей, которые в жесточайших условиях проявили милосердие во имя жизни, во имя любви. Сопереживание детской судьбе воссоединили родных, а творчество местного художника отразилось в портрете, написанном в год Великой Победы.

Коллеги, вы знаете по опыту, что дети, стоящие на учёте, это дети                   с непростой судьбой. Они не всегда доверяют, не сразу идут на контакт с педагогом и трудно распознать их истинные эмоции.

Но, после своего рассказа, я увидела в глазах ребят живой отклик, неподдельный интерес и искренние эмоции сострадания, участия. Ребят затронула история                   с реальными героями и событиями. Она заставила задуматься детей о том, как добрые, хрупкие, милосердные русские женщины сумели проявить силу характера, волю  в тяжёлых условиях войны? Они выстояли, выдержали все суровые испытания и сохранили жизни себе, детям, солдатам.

Моя личная история стала для ребят источником поисково-исследовательской активности. Дети объединились. Опираясь на знание фронтовых историй своих близких, они предложили попробовать обратиться к исследованию биографий, подвигов ветеранов станицы, земляков, добывших Великую Победу.

Ребята начали работу с артефактами школьного музея: искали, находили, сопоставляли записи, фотографии, организовывали встречи с ветеранами ВОВ, фиксировали данные и совершали новые открытия в ходе поисковой деятельности.

Я, считаю, моя роль, как советника по воспитанию, в данном проекте реализована: дети вовлечены в созидательную деятельность по сохранению памяти, есть опыт коллективной работы. Сегодня они активные участники школьных инициатив.

Моя следующая задача – сохранить достижения этого проекта, продолжить его и сделать постоянным инструментом профилактики отклоняющегося поведения трудных подростков.

Герои вне времени. Всё, что касается Памяти о них, воспитания их примером ребят, что растут сейчас, – всё это крайне важно и заслуживает самого пристального внимания и деятельного, бережного отношения к этой священной Памяти со стороны и советников, и педагогов, и родителей, и самих обучающихся.

 О. Беспалова, муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства»

И. Губарева, советник директора по воспитанию МБОУ ВКСОШ

Автор Наш корр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности