Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

«Заключите союз с азовцами...»

В письменных источниках конца XVI века Раздорский городок упоминается несколько раз. Как указывает Н.А.Мининков: «Одним из самых главных казачьих городков являлись в то время Донецкие Раздоры, расположенные при впадении в Дон Северского Донца. На этот счёт имеются косвенные свидетельства. Так в 1584 году посол Борис Благово доносил в Москву, что он велел посольские «суды взогнати вверх до Раздоров» от Азова, « и велел те суды приказати атаманом донским». Таким образом, Борис Благово, прошедший весь Дон сверху донизу и видевший многие городки, считал, что именно в Раздорах, скорее всего - в Нижних, было местопребывание тех, кого он называл донскими атаманами. Едва ли атаманы из Раздор были в 80-х и 90-х годах во главе всего казачества. Но, несомненно, то, что Раздоры являлись одним из важнейших на Дону центров».раздоры на дону

В грамоте царя Фёдора Иоанновича от 31 августа 1584 присланной атаману Ивану Кишкину с посланником Борисом Благово, ехавшим в Константинополь царь повелевал казакам прекратить все ссоры с азовцами, дабы не препятствовать благополучному проведению переговоров, и быть на Дону миру до тех пор, пока посланник не возвратится из Константинополя в Азов. Казакам поручалось при его возвращении проводить до г. Ряжска, «... а какие именно низовые атаманы и казаки останутся от Азова до Раздоров, дожидать нашего посланника, о тех пришлите к нам список, и мы наградим их нашим жалованьем...». В. Д.Сухоруков полагал, что в то время ниже Раздор по Дону до самого Азова казачьих городков ещё не было.

Н.А.Мининков в своём исследовании говорит о Раздорском городке «... в 1586 году этот городок вновь был особо вы¬делен правительством среди прочих казачьих поселений. Послу В.Биркину, следовавшему в Азов, вменялось в обязанность оставить « в Расоюз казаков с азовцамиздорах Донетцких» или «в котором месте пригож» сына боярского, чтобы тот «поджидал от царя Саадат Кирея вести». В Москве, следовательно, считали, что на Дону Раздоры занимают особое положение и именно в этом городке сын боярский мог бы наилучшим образом выполнить ответственное поручение».

Из грамоты 1587 года известно, что царь Федор Иоаннович убеждал ногайских князей, соединясь с российским войском на Дону у Донецких Раздор совместно выступить против крымских татар.

Следующее упоминание Раздорского городка относится к царской грамоте от 21 марта 1592 года переданной на Дон послом Григорием Нащокиным, который с посольством направлялся в Константинополь.

Как пишет ВДСухоруков «Царь, вручив Нащокину грамоту к султану и дав нужные наставления 6 апреля 1592 года отправил его из Москвы. Нащокин плыл Доном до (нижних) Раздоров спокойно и с приличными званию его почестями; тут (в Раздорах) собралось тогда множество казаков для встречи товарищей своих, отправлявшихся с атаманом Жегулиным на поиски по Азовскому морю. Не дошед до Раздоров за три версты, посол остановился на Гостином (Гостине) острове и на другой день, т.е. мая в 31 день, послал в Войско атамана верховых казаков Вишату Васильева с товарищи звать атаманов и казаков для выслушания государевой грамоты».

В грамоте царь указывал казакам «... как Григорей Нащокин пойдёт в Азов, и вы б его провожали, а после как Азов пройдёт.. .вы б были с нашим сыном боярским с Петром Хрущовым на Дону в Раздорех, в которых местех пригоже.», то есть в главном городке донских казаков.

Царь повелевал казакам «... дожидаясь возвращения посла заключить мир с азовцами, прекратить набеги на турецкие области и отдать Нащокину всех находившихся у них турецких пленных, обещая за них заплатить. В случазовское сидениеае же ослушания царь угрожал казакам опалою, отправлением на них сильной рати и построением на Дону (на Раздорах) города».

Прибыв в Константинополь Нащокин склонил турецкого султана к мирному договору с русским царём. Хотя сделать это ему было не легко. Причиной тому были продолжавшиеся на Дону военные действия казаков с турками. Послу так же было сказано, что в 1592 году крымский хан, жалуясь на донских казаков султану, писал к нему, что «поставил де государь ваш новых четыре городы: близко Азова, на Маночи, да в Черкаской и в Роздорех, и из тех городков ка¬заки, приходя, Азову тесноту чинят.».

Царь Фёдор Иванович желая мира с султаном, в то же время считал казаков своими союзниками в борьбе с Турцией и в марте 1593 года, несмотря на сложность положения, всё же отправил на Дон с атаманом Ванюковым жалованье. В грамоте от 20 марта 1593 года, царь писал казакам: « Ссоры ваши с азовцами препятствуют желанию нашему иметь союз с турками, и наш посланник (Нащокин) претерпел через то в Константинополе многие неприятности; но благоразумием своим успел склонить султана отправить к нам посла своего. Покажите теперь верную службу вашу, заключите союз с азовцами и лучше терпеливо сносите от них обиды, но их не трогайте, по крайней мере, дотоле, пока приедет к нам турецкий посланник. Если же не послушаетесь, положу на вас мою опалу, не дозволю бывать в Москве и пошлю на низ Доном к Раздорам большую мою рать, на Раздорех велю поставить мой город и вас сгоню с Дону».



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!