Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Осталась Петровская гавань.

30 апреля 1644 года при атамане Павле Фёдорове казаки «переносят» свою столицу из Раздор в Черкасский городок.

Об этом свидетельствует документ того времени - «Отписка атамана Павла Фёдорова царю Михаилу Фёдоровичу Романову, от 4 июля 1644 года»: «Донские атаманы и казаки, Панька Фёдоров и всё донское войско челом бьёт. В нынешнем году, апреля в 24 день из Раздор на низ ходили, и городок на старых своих юртовых местах на Черкасском острову поставили и укрепили накрепко, и снаряд по местам изготовили. И апреля в 30 день мы всем войском в тот городок на житье совсем поднялися и твоего царского величества послов Илью Милославского, дьяка Левонтья Лазаревского со всеми твоими государевыми людьми и с их обиходы, с пленниками и туреко- во Ибрагим-Салтанова послов перевезли мы во всём честно...».

Причиной переноса «Главного Войска» из Раздор в Черкасский городок явились те обстоятельства, что Раздоры к тому времени уже не подходили для «стольного» города, во-первых, из-за их удалённости от Азова, и, во-вторых, по причине, которую называли сами казаки «. тот остров Раздоры возле реки Дон, а остров обошёл Донец. С «крымской» стороны против того острова гора высока: как приходили под их городок турские и крымские люди, и их с той горы не только из снаряду, а из мелкого ружья выбили. И коли, бывает вода большая, то место поднимает».

Так Раздоры стали рядовым казачьим городком. Но последующая его история была насыщена не менее важными событиями. Внезапным нападением турок в 1646 году городок был разорен, но вскоре восстановлен на прежнем месте.

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший на Дону в период декабря 1666 - начала января 1667 годов сделал описание десяти казачьих городков, среди которых был и Раздорский («Большая крепость Токай-Керман»): «Это также деревянная крепость на берегу Дона, прочная вследствие своей шестиугольной формы. Крепость же маленькая. В ней расположено до 50 крытых тростником и камышом злополучных жилищ...». Надо отметить, что в тот период Раздоры были уже рядовым казачьим городком. В 1675 году городок пострадал от набега калмыков.

Во время 1-го «Азовского похода» близ Раздорского городка, в период с 11 по 15 июня 1695 года, переправлялась русская армия под командованием генерала Патрика Гордона шедшая на Азов. Сюда же пришли Доном барки с припасами для армии.

Во время 2-го «Азовского похода», в мае 1696 года, напротив городка на рейде останавливался молодой российский флот, шедший из Воронежа на Азов. Об этом говорится в путевом журнале Петра I, который находился на одном из кораблей:

«... В 14 день.. .с полночи в 3 часу прошли городок Роздор, - стоит на правой стороне. День и ночь шли парусом и греблею. Полночи стояли для погоды под Раздором. Северский Донец впал в Дон с правой же стороны.».

В этом же журнале, в августе месяце 1696 года, упоминаются Раздоры и на обратном пути следования Петра I из покорённого им Азова в Коротояк:

«.В 17 день. День был красный с ветром. По утру приехали в городок в Роздоры, в обед також и ночь была с ветром...».

Во время похода на Азов в 1696 году сподвижником Петра I, вицеадмиралом русского флота Корнелиусом Крюйсом были впервые проведены геодезические работы на Дону, Азовском и Чёрном морях. В 1703 году в г. Амстердаме

им был издан первый русский «Атлас реки Дон». В « Атласе» среди прочих показан и Раздорский городок.

Как утверждал ЗАВитков: «По преданию, после неудачного похода Петра I на Азов, он углубил Дон у берега, примыкавшего, к городку и сделал гавань для части своих кораблей, где они провели зиму. Но даже если отбросить это предание, которое не находит подтверждения в источниках, само очертание городка, показывает, что здесь должна была находиться гавань, в которой постоянно стояли суда казаков.

По народному преданию, место на острове Поречный, где находилась стоянка петровского флота, называется жителями станицы Раздорской Петровской гаванью.

Позднее Раздорский городок был «перенесён» казаками с острова на «крымскую» правобережную сторону реки Дон. Точная дата этого события неизвестна. Быть может «перенос» городка был произведён не сразу, а постепенно. Произойти это могло не раньше начала ХУШ века.

Впоследствии по указанию Войсковой канцелярии городок стал именоваться «станицей Раздорской при реке Дон», дабы подчеркнуть, что есть ещё станица Раздорская, расположенная на притоке Дона, реке Медведице.

Переселившиеся на правый берег Дона казаки, обосновались в центральной части нынешней станицы Раздорской, называемой с тех пор «Городок». А на острове, на месте «старого городка», был поставлен дубовый крест с иконой Божьей Матери и надписью: «Здесь покоятся прахи прародителей древнего городка Раздоры». Затем был установлен большой каменный крест, который был вымыт в 1917 году во время сильного разлива Дона. Тогда же поставили деревянный крест, простоявший до 1934 года.

До установления советской власти, ежегодно у станичников была традиция, в предпоследний день Масленицы совершали они панихиду на месте «старого городка»: у креста проводили молебствия, давали залп из ружей и выпивали чарку вина в память своих героических предков.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!