Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Земледелие и скотоводство.

Основу хозяйственной жизни казаков станицы Раздорской составляло сельское хозяйство. Земля являлась собственностью юрта станицы. Юртовая земля делилась на три главные части.

Одна предназначалась для хлебопашества, другая для выпаса скота, а третья для сенокосов.

По состоянию на 1900 год «…В общем довольствии станицы и юртовых хуторов находится 13012 десятин земли удобной и 4100 десятин неудобной земли, в том числе под лесом – 1342 десятины».

Кроме этого небольшая часть земли отводилась под огороды, бахчи, а влажные места под луга. Лес, который рос вдоль левобережья и на острове также являлся собственностью станицы, но в хозяйстве казаков он использовался исключительно как топливо и сырьё для плетения корзин, плетней и т.д.

Главным предметом земледелия считалось выращивание пшеницы. Пшеница преимущественно сеялась яровая. Далее в севообороте значительное место отводилось ячменю, менее значительное ржи, просу, овсу, гороху, чечевице, гречихе.

Согласно статистическим данным в 1900 году «Общественных хлебных магазинов в юрте станицы состоит 6, в которых к 1 апреля 1900 года было на лицо 300 четвертей хлеба».

С выращенным урожаем казаки распоряжались по-разному. Всё зависело от его количества, состава семьи. Но если были излишки, то их свозили для продажи в общественные и частные амбары-ссыпки. Они находились в районе бывшей пристани.

Сюда казаки сдавали излишки не только хлеба, но и других продуктов земледелия.

Жители станицы занимались также овощеводством.

Важную роль в хозяйстве казака отводилось скотоводству. В чистом виде казака-скотовода не было. Но тот, кто занимался земледелием, был в тоже время и скотоводом, т.к. почти каждый имел в своём хозяйстве быков, лошадей, коров, овец. Помимо того, что скот являлся основной тягловой силой, его также продавали, что приносило немалые доходы.

Казак, снаряжаясь на службу, на вырученные деньги от продажи скота, покупал всю необходимую воинскую амуницию. К тому же он уходил на службу на своём собственном коне. По состоянию на 1900 год в станице насчитывалось: «У казаков: лошадей – 2073 голов, крупного скота – 7356, разного мелкого скота – 11564. У иногородних: лошадей – 170, крупного скота – 2910, разного мелкого скота – 830».

Лошади были одной породы во всей Области войска Донского.

До 1917 года в станице имелся станичный войсковой табун. Пасли его на специально отведённой территории – пастбищах под городом Александровск-Грушевский (ныне г.Шахты). Гулевой станичный скот нанимались пасти калмыки.

Станичный войсковой табун содержали в специальном кирпичном сарае в Забалке.

Обслуживали табун казаки, освобождённые от воинской службы. Главным у них был смотритель, который отчитывался за сохранность табуна перед станичным атаманом. Табун этот также служил резервом на случай войны.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!