Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Истинно благодатный храм.

Рядом со станицей Раздорской, на реке Сухой Донец расположен хутор Коныгин. Хутор основан в 1788 году.  Долгое время не имел своего храма. Жители ходили на богомолье за пять километров в Донскую Богородицкую церковь  станицы Раздорской.  

Шли годы, Коныгин расширялся, множилось число его жителей. Славу и известность хутору принесли виноградные сады. В 1867 году в хуторе насчитывалось 177 дворов, а численность жителей составляла 968 человек.

Через десять лет население хутора возросло до полутора тысяч человек. И церковь в Раздорской,  несмотря на свои внушительные размеры, стала тесной для прихожан самой станицы.

Кстати, ещё на один праздник Покров Пресвятой Богородицы - заговоры и обряды используют многие верующие, Пресвятая Богородица оказывает помощь всем нуждающимся.

В связи с этим велико было желание и стремление хуторян иметь свой храм. Поэтому они ходатайствовали перед архиепископом Донским о разрешении на постройку храма.  Разрешение было получено, и начался сбор средств на  строительство. Однако в 1877 году грянула Русско-турецкой война, и  казаки хутора ушли в далёкий поход.

Храбро и мужественно сражались на Балканах за свободу братьев-славян болгар от турецкого ига донские казаки.

Были среди  них и казаки из Коныгина. Во время одного боя сотня коныгинских казаков, служивших в Раздорском полку, на глазах императора Александра II в результате молниеносной атаки разгромила крупный отряд турецкой конницы. При этом казаки почти не понесли потерь. Глубоко растроганный отвагой казаков, Александр II тотчас распорядился о представлении всей сотни к георгиевскому кресту и выдаче каждому казаку по 50 рублей серебром.

Вернувшись с войны в свой родной хутор, казаки на радостях загуляли, отмечая  столь славное событие. И однажды, как гласит легенда, к ним подошла незнакомая женщина и сказала: « Казаки, вы всё гуляете, веселитесь, а храма то у вас в хуторе нет».   В миг  протрезвели казаки, поняли, что это было явление самой Пресвятой Богородицы.

И тогда штаб-офицер Никита Иванович Секретёв обратился к землякам со словами: «Не гоже, казаки, нашему хутору оставаться без храма Божьего. Пожертвуем царские деньги на строительство церкви». На призыв Секретёва откликнулись не только жители хутора, но и их соседи – раздорцы. Правление Войска донского пожертвовало на строительство каменного подвала храма 500 рублей.  

В 1878 году в хуторе состоялась закладка каменного однопрестольного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство шло быстро и организованно. И в следующем, 1879 году храм был построен. На его освящении присутствовал атаман I-го Донского округа есаул Даниил Данилов, атаман станицы Раздорской урядник Антон Кульгачёв, хуторской атаман, гости из соседних станиц и хуторов.

По данным на 1896 год причт хуторского храма состоял из священника и псаломщика. При храме находился церковный дом. Метрики и исповедные росписи хранились в храме с 1882 года. В хуторе имелось приходское училище. Православных прихожан было 1431 человек.

В 1915 году в хуторе насчитывалось 347 дворов, а численность жителей составляла 1856 человек. В хуторе располагалось хуторское правление, приходское училище, церковно-приходская школа.

По заключению искусствоведа В.К.Решетникова: «Рождество-Богородицкая церковь в хуторе Коныгин относится к типу так называемых трапезных церквей, где главный объём объединён с трапезной и колокольней. Здание имеет вытянутый трёхступенчатый план, определяемый расположением архитектурных масс вдоль продольной оси восток-запад. Основное его ядро образует прямоугольный в плане объём двухсветного молитвенного зала, завершённый деревянной  главой луковичной формы на граненом барабане. Декоративное убранство церкви представлено лопатками, использованными в вертикальных членениях всех объёмов, профилированными наличниками луковичных окон, филёнками и карнизами. За исключением элементов, свойственных древнерусской архитектуре (кокошники, порталы), оно типично для небольших приходских храмов конца ХIХ – начала ХХ веков».

Рядом с церковью с северной стороны, у старой хуторской дороги, расположена каплица. Построена  она предположительно в начале ХХ века. По словам жительницы хутора Валентины Андреевны Васильевой: «Каплица вся была в иконах. Висела в ней лампадка. Когда храм был закрыт, то она всегда была открыта. И каждый человек в любое время суток всегда мог зайти в неё и помолиться». К сожалению, каплица долгие годы находится в заброшенном, полуразрушенном состоянии. Но больших средств на её восстановление не потребуется.

История Рождество-Богородицкой церкви неотделима от истории хутора, донского края. Вечный покой обрели за оградой храма штаб-офицер Н.И.Секретёв, воины Красной армии, погибшие при освобождении хутора от немецко-фашистских захватчиков зимой 1943 года.  

Тяжёлые испытания выпали на долю храма в 1920-1930-е годы, когда варварски сорвали с колокольни 62-х пудовый колокол и отправили на переплавку. Когда храм заколачивали, планировали превратить то в клуб, то в складское помещение. Но благодаря вере, крепости духа жителей хутора храм выстоял  и тогда, и в годы немецкой оккупации.

Летом  1962 года, когда в соседней станице Раздорской  все же варварски была  взорвана Донская Богородицкая церковь, команда взрывников приехала и в Коныгин. Сразу же у стен   хуторского храма собрались женщины с детьми. И, несмотря на просьбы, грозные окрики безбожных начальников они  не уходили от стен церкви. Ночью их сменяли мужчины. Так и охраняли церковь, пока не ушли невежественные разрушители. Не увенчалась успехом  и другая попытка взорвать церковь – закрылись в ней бабушки-хуторянки: взрывайте вместе с нами! Отступили и на этот раз варвары.

И в брежневские времена начальники постановили её закрыть. Но не смирились упрямые коныгинские женщины. Добрались до самой Москвы и отстояли свой храм. Так уж было суждено статься истории, что в сохранившийся храм в хуторе Коныгин, стали ходить на богомолье жители станицы Раздорской, как когда-то по той же дороге жители хутора шли в станичный храм.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы хутора Коныгин считают  православные христиане истинно благодатным храмом. Так как ни разу он не был осквернён. И едут в хутор Коныгин помолиться, повенчаться люди из разных городов Ростовской области, были паломники из г.Киева, подмосковного монастыря.

То, что храм в хуторе Коныгин стал известным и почитаемым на Дону, конечно же, заслуга хуторян. Не   в меньшей степени к этому причастны  и священнослужители. В начале 1990-х годов настоятелем храма был отец Иоанн из г.Каменск-Шахтинский. Сколько труда и забот ему пришлось приложить, чтобы построить при храме кирпичную сторожку. Сумел он организовать прихожан, привлечь спонсоров, чтобы на московском заводе отлили колокол, привезли в хутор и установили его  перед храмом. Теперь далеко окрест хутора слышен малиновый звон.

С 1991 года стало уже традицией проведение ежегодно 21 сентября престольного праздника. Одновременно в этот день отмечается и день хутора.

С 1998 г. по 2005 годы настоятелем храма был отец Валерий Шпаков. В ноябре 2003 года на храме золотом засияли новые купола с крестами. Главка с купола коныгинской церкви установлена на крыше бывшей караулки, а ныне молитвенного дома станицы Раздорской.


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!