Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Храм в хуторе Ещеулове

«За Веру, Царя и Отечество» – так звучал девиз Донского казачества.

Эти слова говорят о том, что религия стояла на первом месте. Казаки строили храмы на возвышенности, чтобы они были видны издалека. Так в нашем районе был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Ещеулов, который находится в 6 км от поселка Усть-Донецкого. С холма, на котором расположен храм, хорошо видна река и вся красота окружающей нас природы. Храм Покрова Пресвятой Богородицы является образцом краснокирпичной эклектики. Дробленость архитектурного декора с элементами древнерусского зодчества, столь модными в конце ХIХ начале ХХ века, строгая пропорциональность, ритмика сухариков по карнизу, графическая прорезь окон – все это разнообразие цельно и гармонично связано не только в архитектурных пропорциях, но и с окружающей природой. Этот памятник не столь уж далекого времени как бы смыкает в узел несколько улиц, образуя естественный центр хутора Ещеулова.

Храм ведёт свою историю с 1904 года. Её нам поведал нынешний служитель храма протоиерей Олег Чуб-Швец и прихожанка Вера Михайловна Буданова.

Заложили храм в 1904 году, но строительство его много раз прерывалось в ходе различных событий, происходивших в стране. В первый раз остановка произошла из-за начавшейся русско-японской войны, в которой казаки принимали активное участие. Потом строительству помешала Первая русская революция. Строительство затянулось на долгие одиннадцать лет.

В 1915 году храм был освящён, и в нем стали проходить службы.

Провозглашение советской власти и последовавшая за ним Гражданская война сразу существенно отразилась на судьбе православного духовенства и всех верующих. В стране начала проводиться активная антирелигиозная политика. Законами молодой советской республики церковь была отделена от государства, и началось разрушение и уничтожение православных святынь. В 1936 году храм был закрыт. С него сняли купол с крестом и колокол. Помещение церкви было переоборудовано в зерносклад.

Чтобы снять церковную люстру – паникадило, находящуюся на большой высоте в центре свода этого храма, стреляли по петлям в потолок. До сих пор свод хранит память о тех страшных временах, в виде пулевых отверстий. Стены храма, некогда покрытые фресками из библейских сюжетов, остались под слоем побелки. Окна храма заложили кирпичом, в церкви было темно, пусто, хозяйничали крысы.

Спустя годы отношение к церкви изменилось. В 2002 году в хуторе Ещеулове началось восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь восстанавливали силами местных жителей. Они убирали прогнившие доски пола, очищали потемневшие стены, восстанавливали окна. За счет спонсорских средств была восстановлена крыша с куполом. При восстановительных работах была обнаружена деревянная старинная икона Рождество Христово в металлическом окладе начала прошлого века. Ею была забита большая дыра в дубовом полу. К сожалению, икона частична повреждена, но то, что она уцелела, уже можно назвать чудом. Она выполнена на металлической пластинке, а вокруг изображения выполнен чудесный орнамент, сделанный из металла жёлтого цвета, вероятно – позолота. Икона Рождества Христова представляет большую ценность для этого храма.

Реставрация храма продолжается и в настоящее время.

Нас заинтересовало внутреннее устройство храма. Дело в том, что храм относится к отопляемым. В его стенах проложены ходы, через которые обогревалось всё помещение во время топки печи. Это позволяло проводить службы и в холодное время года. К сожалению, в настоящее время система отопления храма нарушена, а специалисты по его починке отсутствуют.

Иконостас храма выполнен из различных видов мрамора. И, по словам местных жителей, ни в одном храме на территории Донского края подобного иконостаса нет.

С 19 августа 2012 года начались регулярные богослужения. В храме сейчас регулярно проводят службы, осуществляются все обряды и таинства. 14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы стали свидетелями праздничного богослужения, окончившимся крестным ходом.

Возрождение храма в хуторе Ещеулове является примером возрождения духовности православного донского казачества и православной веры в целом.

Краеведы Усть-Донецкой школы №2



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!