Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Этот дом в сердце станицы

Продолжается Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество». На областном этапе первое место в номинации «Культурное наследие» заняла учащаяся 8 класса Мелиховской средней школы Дарина Тихонова с работой по теме «Дом купца Шеповаленкова». Мы поздравляем Дарину и её руководителя – учителя истории Анну Фёдоровну Сартакову и желаем, конечно же, новых успехов и побед!

domВ самом сердце станицы Мелиховской, в ее историческом центре, расположен старый особняк, построенный в XIX веке купцом III гильдии Иваном Ивановичем Шеповаленковым. Особая духовность, присущая этому дому-приюту добрых, безмерно уважительных, чутких и сострадательных людей, осталась с ним навсегда. Немало замечательных людских судеб связано с историей этого здания, да и самой станицы.

Каждый раз, когда я проходила мимо этого здания, всегда обращала на него внимание: он отличается от других, расположенных рядом домов своей архитектурой. Мне стало интересно узнать историю этого особняка. С этим вопросом я обратилась к своей бабушке - Людмиле Ивановне Тихоновой, которая рассказала, что раньше там жил купец, а затем располагалась больница, в которой она работала медсестрой. Бабушка посоветовала прочитать книгу нашего земляка – историка Владимира Викторовича Шевченко «Станица, сердцу дорогая» и изучить материалы школьного краеведческого музея. Так я узнала много интересного об истории дома, о судьбе купца Ивана Ивановича Шеповаленкова - особо уважаемого на протяжении полувека человека.

Он не был коренным жителем станицы. Прибыл на Дон с Украины. В станице Мелиховской поселился в конце 70-х годов  XIX столетия. В начале 80-х годов женился на донской казачке Софье Аристарховне. От этого брака было четверо детей: Аристарх, Михаил, Иван и Елизавета (двое последних умерли в младенчестве).

Иван Иванович вначале открыл небольшую лавчонку, затем магазин, хлебную ссыпку, а в конце XIX столетия построил на западной окраине станицы кирпичный завод и открыл лесную биржу. Выжигаемый в печах его завода кирпич с инициалами Ивана Шеповаленкова отличался высоким качеством. Он всегда занимался благотворительной деятельностью. Более 30 лет был попечителем приходских училищ. Немалые деньги выделял и в станичную казну, жертвовал на обустройство местных храмов. Постоянно помогал одиноким старикам, вдовам, сиротам, больным, инвалидам вой-ны. Так, с 1900 по 1914 год в станице было построено свыше 300 новых деревянных и кирпичных домов – и все из материалов, приобретенных у Шеповаленкова с выплатой в рассрочку. Своей готовностью прийти на помощь и человеколюбием Иван Шеповаленков снискал к себе глубокое уважение всего станичного общества, которое вместе с окружным атаманом Зотовым проявили высокую заинтересованность в его причислении к казачьему разряду. Так Иван Иванович стал казаком. А по случаю столь знаменательного события в его жизни Шеповаленков выставил казакам станицы 40-ведерную бочку вина.kupez

Не жаловали его только большевики. Зимой 1929 года вместе с 30 другими семьями станичных казаков Шеповаленковы были депортированы на Урал. По пути Иван Иванович простудился и умер. А что касается Софьи Аристарховны, то она перенесла все невзгоды, голод и холод. В начале 50-х годов приезжала на Дон вместе с женой Михаила, чтобы посетить могилу детей. Приходила она взглянуть и на родной дом, в котором в тот период размещалась участковая больница, но  медперсонал не разрешил ей войти в помещение. Так и не побывала Софья Аристарховна в своем доме.

Со времени смерти Ивана Ивановича Шеповаленкова прошли десятилетия, но память о нем и о его добрых делах не умерла и, наверняка, будет сохраняться в течение многих столетий.

После депортации семьи Шеповаленковых в их доме разместилась больница. В стационаре могло лечиться до 30 человек одновременно, а новорожденных принимали – до 70 детей в год. Первый и второй этажи были связаны прочными деревянными ступеньками. На первом этаже были кабинеты врачей, кабинет старшей медсестры, процедурная,   санузел и столовая. А на втором этаже располагались только палаты.

В послевоенные годы в больнице работала акушером Феодосия Фоминична Савицкая. Со слов еще одной моей бабушки – Валентины Федоровны Точилкиной, у которой Феодосия Фоминична принимала роды во время рождения моей мамы, это была самая добрая и заботливая женщина-врач.

Валентина Федоровна Орехова  сорок два года проработала в этой больнице медсестрой, получив звание «Ветерана труда».

Лариса Николаевна Ажинова начала карьеру в этом стационаре детским врачом, а сейчас работает заведующей  Мелиховской амбулаторией. Это очень опытный, талантливый врач.

В стационаре станицы Мелиховской работали:  медсестра Людмила Ивановна Тихонова,  хирург Иван Митрофанович Инютин, терапевт Виктор Семенович Скрынников, зубной врач Анна Кирилловна Ковчигина, старшая медсестра Александра Ивановна Болдырева и другие замечательные  специалисты.

Теперь для меня это здание открылось новым, с богатой историей, домом. Дом купца Ивана Ивановича Шеповаленкова сохранился и до наших дней, так как был сделан из кирпича и древесины высокого качества.  Семья Шеповаленковых уже вряд ли  вернется в станицу Мелиховскую, стационар перенесли на другое место, поэтому это здание в настоящее время пустует.

Особняк Шеповаленковых был продан, реставрируется без права перепланировки.  

В ходе изучения истории дома купца Шеповаленкова, жизни и деятельности его хозяина, эксплуатации здания от момента постройки и до наших дней, общаясь со старожилами, я узнала много нового о своей малой родине. Например, что уже в  XIX веке у нас в станице Мелиховской были крупные промышленные объекты, велась торговля, строительство. Особенно интересно, что уже в XIX – XX веках благотворительность и меценатство достигли высокого уровня.

Теперь я знаю - мне есть чем гордиться: история станицы Мелиховской – это история достойных людей, которые существовали, существуют, и я уверена, что будут существовать на Донской земле, прекрасной, притягивающей к себе. И пусть это совсем маленькая точка на карте большой Родины, но она мне дорога, это моя малая родина.

Активное участие в патриотической деятельности даёт возможность почувствовать личную причастность к истории Отечества, открыть для себя её новый смысл.  Всё это я прочувствовала на себе, и помогла мне в этом Анна Фёдоровна Сартакова – хранитель старины, руководитель школьного музея. Именно она  заинтересовала меня и вдохновила на работу, помогла открыть в себе чувство собственной значимости, причастности к судьбе Отечества. Наверное, это и есть воспитание патриотизма, а он не может быть модным или не модным, ведь каждый должен уважать и чтить свою Родину!

Дарина Тихонова,
ст. Мелиховская





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

74 гостя на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Все действия связнные с копированием материалов согласовывайте с администрацией сайта
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!