Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Чтобы рыба была и у внуков

С наступлением осени на речных берегах уже не так уютно, как летом. Но настоящие рыболовы-любители знают, что осенняя рыба – самая ценная, и ради хорошего улова готовы терпеть все неудобства. Знают это и браконьеры, готовые превратить рыбалку в незаконный промысел с использованием запрещенных средств.

Напомню о наиболее известных у  нас видах запретных орудий и способах вылова биоресурсов, перечисленных в пункте 49 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Запрещается применение:
- сетей всех типов;
- ловушек и конструкций всех типов (мереж, вентерей, верш, морд и т.д.), кроме раколовок;
- отцеживающих и объячеивающих орудий (бредней, неводов, волокуш, а также «телевизоров», экранов, пауков и т.д.).

Категорически запрещается применение орудий вылова, воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических веществ.

Запрещается вылов водных биоресурсов «на подсветку» – с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток.

По поводу последнего пункта хочу поговорить несколько подробностей. Недалек тот день, когда откроются створы шлюзов на Северском Донце, уровень воды в реке упадет, рыба будет собираться к глубоким местам для зимовки. В это время особенно популярна ночная рыбалка «на подсветку». Хочу напомнить всем, что такой способ вылова категорически запрещён. К сожалению, порой ещё можно встретить на рынке (точнее на подходах к рынку) реализаторов рыбьей мелочи, которая годится разве что на корм коту или курам. А ведь через пару лет эта мелочь стала бы полноценной рыбой!

Напомним о минимальных промысловых размерах рыбы в нашем регионе.

Судак – 38 см, сом – 60, сазан – 30, карп – 24, тарань – 16, синец – 24, рыбец – 22, белый амур – 45, лещ – 28, берш – 25, жерех – 35, толстолобик – 50, чехонь – 24, линь – 17, щука – 30, рак – 9 см.

И ещё одна тема, на которую хотелось бы поговорить. По долгу службы, часто приходится обследовать берега рек. Поражает количество автомашин, оставленных буквально у самого уреза воды. В ответ на замечание, рыбаки искренне удивляются: а в чём дело, что я нарушил?

Напомним, что, согласно Водному кодексу Российской Федерации от 3.06.2006г., ст.65, п.15.4, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Напомним, что ширина водоохраной зоны рек Дон, Северский Донец и Кундрючьей – 200 м. Это значит, что необорудованные стоянки автомашин должны располагаться не ближе 200 метров от кромки воды. К сожалению, эта норма закона практически никем не соблюдается, достаточно посмотреть, сколько машин собирается в районе апаринских шлюзов или у устья Кундрючьей, в местечке, которое местные жители зовут «тополя».

Желаю всем любителям рыбной ловли богатых осенних уловов, но помните, что ваша страсть к рыбалке ни в коем случае не должна идти вразрез с природоохранной деятельностью. Ведь нашим внукам и правнукам тоже захочется посидеть с удочкой на чистом песчаном берегу и поймать здоровую, вкусную рыбу.

А. ЕВСТИГНЕЕВ,
государственный инспектор Нижнедонского отдела
госконтроля,
надзора и охраны ВБР





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

31 гость на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!