Татьянин день — это, пожалуй, самые известные в России именины и один из наиболее популярных в народе церковных праздников. Это связано с тем, что 25 января не только поздравляют всех Татьян, но ещё и отмечают День студента в России. Расскажем немного о происхождении этого праздника, о его истории и связанных с ним традициях.

В 2025 году Татьянин день будут отмечать 25 января, как, впрочем, и во все другие годы — в календаре православных праздников у него фиксированная дата, уже 270-й раз. На этот же день приходится День российского студенчества, признанный официально на государственном уровне.

Двойным праздник стал просто из-за совпадения: именно в день святой Татианы Римской, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С той поры свой собственный праздник появился у московских студентов. Основателями и идейными вдохновителями будущего всемирно известного МГУ стали два выдающихся просветителя своего времени — учёный Михаил Ломоносов и меценат, фаворит императрицы, генерал-адъютант Иван Шувалов. Образование высшего учебного заведения открыло новую эпоху в истории нашей страны. Называть в честь святой Татианы студенческий праздник стали после открытия в 1791 году при МГУ домового храма Мученицы Татианы.  Изначально Святая Татиана не имела никакого отношения к образованию. Она родилась в знатной римской семье. Её отец был консулом, а по вере – христианином и дочь воспитал преданной Богу. Став взрослой, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала церкви. Ухаживала за больными, помогала нуждающимся. А римские императоры в те времена страшно не любили христиан, так как видели в них угрозу для своего языческого могущества. В общем, пострадала Татиана за веру – умерла в великих муках и истязаниях. Её били, жестоко пытали. Но явились ангелы Бога и исцелили её раны. Её привезли к голодному льву, но он не коснулся её, а стал лизать ей ноги. После всех страшных пыток и истязаний ей вынесли смертный приговор и в 226 году Татиана была убита мечом. Девять лет спустя Татиану причислили к лику святых. Православные ежегодно отмечают её память 25-го января.

sbА вот всероссийским День студента стал значительно позже, в 1850 году, при императоре Николае I, который приказал отмечать 25 января, как день всех высших учебных заведений Российской империи.

Поскольку 25 января обычно приходится на конец зимней сессии, студенты считают святую Татиану своей покровительницей и до сих пор просят о содействии успехам в учёбе и о помощи в достижении высоких результатов на экзаменах.

В годы СССР церковь при МГУ была закрыта, а в её здании разместился сначала клуб, а позже студенческий театр. Сам праздник переименовали в День пролетарского студента, он отмечался скромно и перестал быть массовым. В 1995-м храм вернули церкви и вскоре вспомнили о традиции студенческого праздника. Однако прежний его масштаб возвратился только в XXI веке.

25 января 2005 года вышел указ президента «О дне российского студенчества». С тех пор Татьянин день имеет снова свой прежний смысл – именины покровительницы всех «устремленных к свету знаний».

В царское время этот день начинали с обязательного посещения храма, где проходил молебен. К святой Татиане молодые люди обращались с просьбами о помощи в обучении, о любви, а также о материальном благополучии, чтобы иметь возможность обеспечить себе и пропитание, и учёбу. Затем студенты переходили к светской части: слушали приветственную речь ректора, садились за накрытые столы. К вечеру чаепитие традиционно переходило в возлияния другого рода. В дореволюционной России праздник всегда отмечался с размахом. В этот день студенты могли себе позволить больше, чем обычно — полиция имела негласные указания не задерживать хмельных учащихся, даже если некоторые их поступки выходили за рамки нормы.

Сегодня в каждом университете, институте, академии есть свои традиции на День студента. Учащиеся принимают участие в различных мероприятиях и конкурсах, радуются окончанию сессии, началу каникул, настраиваются на второй семестр учебного года. Праздничное настроение стараются создать и власти городов, которые устраивают в этот день концерты, ярмарки, спортивные соревнования. А руководство университетов организует студенческие балы, проводит викторины и состязания среди своих подопечных.

Но с наибольшим размахом праздник отмечается, конечно же, в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, где этот день является ещё и днём рождения знаменитого на весь мир вуза. Ответить на вопрос, какого числа был основан МГУ, благодаря Татьяниному дню сегодня может даже тот, кто никогда не имел к университету никакого отношения. В МГУ есть одна собственная традиция: за 40 дней до праздника здесь варят медовуху по старинному монастырскому рецепту, и 25 января ректор лично разливает её по кружкам для студентов.

Татьянин день – один из тех праздников, который объединяет разные поколения. Те, кто давно уже не студент, клятвенно подтвердят: лучшие годы жизни, золотая пора – студенчество. Независимо от того, в каком городе учился человек, студенческое братство неразменно. Ни годами, ни расстояниями. У российских студентов существует множество примет, которые они соблюдают или верят в них. Разумеется, большинство примет на Татьянин день связано с успехами в учёбе. Вот некоторые из них:

– Нужно высунуть голову в окно или выйти на балкон с зачётной книжкой, помахать ею и трижды прокричать: «Халява, приди!» Тем, кто проходит в этот момент мимо дома, полагается крикнуть в ответ: «Уже в пути!» Если повезёт услышать такой ответ, отлично сданная сессия гарантирована.

– В Татьянин день следует нарисовать на последней странице зачётки домик с трубой и дымом. Чем более длинный получится дым — тем удачнее сложится учёба.

Экзамены — это чуть ли не самый богатый на суеверия период в жизни  каждого человека.

– Например, нельзя менять одежду (то есть считается, что если какая-то одежда принесла удачу на первом экзамене, надо одеваться так же всю сессию, и стирать костюм крайне не рекомендуется).

– Кроме «удачливой» одежды студенты используют самые разнообразные талисманы. Кто-то кладёт «пятак» под пятку (цифра 5 считается магической). Кто-то берёт с собой талисман — игрушку, ручку, брелок.

– Нельзя читать конспекты за едой. Таким образом ты «заедаешь память».

– Нельзя возвращаться после того, как вышел из дома. Если всё-таки вернулся, нужно посмотреться в зеркало и показать самому себе язык.

– Очень хочется приманить удачу и знания во сне. С этой целью студенты спят на конспектах, билетах и учебниках (кладут их под подушку). Если в ночь перед экзаменом положить учебник (либо конспект) под подушку: материал сам проникнет в голову, так сказать, «диффузионно».

– Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми  – чтобы уже выученное «не выветрилось».

– Некоторые студенты перед экзаменом завязывают шнурок на запястье «на счастье» или узелок «на память».

Студенчество – удивительная пора, когда успеваешь буквально всё: и постигать науки, осваивая опыт предыдущих поколений, и работать, делая первые шаги в будущей профессии, и дружить, и влюбляться, и веселиться.

В настоящее время в Усть-Донецком районе более 700 студентов средне специальных учебных заведений и около 300 студентов высших учебных заведений. Наибольшей популярность в последние годы пользуются такие высшие учебные заведения, как Донской государственный технический университет, Ростовский государственный медицинский университет, Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел РФ, Южный Федеральный университет, Новочеркасский политехнический институт. Среди средне специальных учебных заведений популярностью пользуются медицинские колледжи и колледжи информационных технологий.

Будущее страны во многом зависит от нынешних обучающихся – будущих специалистов, от уровня их воспитанности, компетентности, здоровья. Пройдет несколько лет, и в жизнь начнут воплощаться идеи и планы сегодняшних студентов. А их знания будут составлять основу прогресса. Усть-Донецкий район всегда рад молодым специалистам, оказывает им разные меры поддержки (выплаты, подбор жилья, компенсация коммунальных расходов и т.д.). В настоящее время в наш район требуются такие специалисты как, педагоги, врачи, полицейские, муниципальные служащие, агрономы, водители.

Студенческие годы – наверное, самое счастливое и незабываемое время. Если вы были студентами – желаем вам почаще, и не только в день студента, вспоминать этот жизненный временной отрезок. Ну а если же вам только предстоит вступить в студенческое братство – можем, лишь только позавидовать!

К печати подготовила

Н. Предел

Автор Наш корр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности