Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Мошенники - как национальная беда

Уж сколько раз твердили миру! Всему Усть-Донецкому району! Много раз писали у себя в газете сотрудники, полиция расклеивала плакаты и раздавали памятки «Осторожно, мошенники»!

Регулярно предупреждения размещаются в социальных сетях, предупреждаем мы своих земляков и в новостях на радио. В общем, полиция и мы, журналисты, стараемся изо всех сил, чтобы предупредить, оградить от действий, так называемых, IT–мошенников. Но люди по-прежнему преступникам верят и самолично отдают им свои деньги. Я называю это – пожертвовать деньги в фонд развития в пустынях Африки горнолыжного спорта.

– Я уже не знаю сколько можно об этом повторять, говорить, кричать, – сдерживая раздражение, говорит начальник отдела МВД России по Усть-Донецкому району Сергей Заикин, – всё повторяется снова и снова. И если раньше жертвами мошенников становились, в основном, пожилые люди, то теперь уже и молодые, образованные граждане. Приходят, пишут заявление о хищении средств со счетов и банковских карт. Спрашиваешь – как произошло? Позвонили по телефону, представились службой безопасности банка, сказали, что видят какие-то преступные действия в отношении их счёта и просят для, якобы, предотвращения этих действий всю информацию по их счетам, банковским картам. В итоге счета и карты остаются пустыми, деньги похищены. Спрашиваем, вы слышали о мошенниках, знаете как себя нужно вести? Да, слышали, но думали, что нас это не коснётся. А вот коснулось!

Главный полицейский района ещё раз подчеркнул, что у настоящих банковских служащих есть вся необходимая информация по счетам и картам и никаких дополнительных сведений они никогда не потребуют, тем более по телефону! Поэтому, если вам позвонили, представились службой безопасности банка или просто оператором и требуют данные – ни в коем случае ничего им не говорите. А если возникли сомнения, то сходите, не поленитесь непосредственно в банк или позвоните на официальный телефон горячей линии банка и всё выясните.

– Я подчеркиваю, – добавляет Сергей Заикин, – в том, что людей мошенники вот таким способом грабят – виноваты сами люди, их безответственная, наивная доверчивость, а ещё лень, чтобы сходить в банк и всё выяснить.

Остаётся добавить, что позвонить мошенники могут каждому. Полиция и мы, журналисты, в очередной раз вас предупредили. Информации об угрозе IT-мошенниках везде достаточно. И не говорите потом, уважаемые земляки, что смотрели и не увидели, слушали и не услышали. Предупрежден, значит вооружён. Но, увы, не до всех это доходит.

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!