Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Болезни и вредители томатов открытого грунта в сырую погоду

В нашу редакцию поступило много писем по вопросам, касающимся сохранения урожая томатов, картофеля, черешни. Поэтому, в сегодняшней статье, постараемся раскрыть секреты сохранения урожая.

Защита любых сельскохозяйственных культур от болезней представляет собой важный раздел науки. А для того, чтобы правильно назначить лечение этих культур, нужна правильная диагностика и идентификация болезней. Поэтому сегодня поговорим про самые распространённые болезни картофеля и томатов, их диагностирование и лечение.

Мы привыкли слышать, что самым распространённым заболеванием всех паслёновых является фитофтороз. Несомненно, фитофтороз опасное заболевание, но при частых дождях и прохладной погоде, на первое место вышли мокрая гниль картофеля (бактериальное заболевание) и серая гниль томатов (грибное заболевание).Данные инфекции несколько лет могут сохраняться в почве, а при благоприятных условиях, начать бурно развиваться.

У картофеля это заболевание чаще всего проявляется при хранении, но при таких погодных условиях, как в этом году, может проявляться и в поле. Сначала поражённые растения желтеют, а затем увядают и загнивают. На клубнях и на основании стебля появляется мокрая гниль, которая имеет светлую окраску. На переувлажнённой почве гибель растений картофеля наступает обычно в течение 1-2 недель после появления всходов, а если им и удастся зацвести, то клубней практически не будет.

У томатов болезнь поражает все надземные части. В нижней части стебля и листьев развиваются светло-бурые пятна, которые очень быстро разрастаются, поражая всю листовую поверхность. В зоне плодоножки, на зреющих плодах развиваются серо-бурые пятна, которые вызывают полную гибель плодов. На зелёных растущих плодах заболевание обычно проявляется в виде точечного некроза, окаймлённого белым перистым ореолом. Во влажных условиях на всех поражённых частях растений томатов развивается обильный серый налёт.

Меры борьбы: уничтожать все растительные остатки, на растениях томатов уничтожать с самого начала развития нижние листья, которые касаются влажной почвы и являются заразным началом инфекции, не пасынковать растения в сырую дождливую погоду. Существует очень много химических препаратов от серой и других гнилей. Это препараты группы свитч и его аналогов, которые приобретать нужно в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов. Кроме того, желательно применять подкормки с кальцием, который усиливает скелет растения путём утолщения клеточных стенок. Также нужно помнить, что чрезмерные подкормки азотом усиливают развитие болезней.

А вот теперь рассмотрим симптомы фитофтороза. Это грибное заболевание, при котором поражаются вначале нижние листья, касающиеся поверхности почвы, а затем и всё растение. На стеблях, листьях и плодоножках томатов формируются крупные, неправильной формы, вначале водянистые, а позднее некротические пятна, иногда с налётом. В дальнейшем пятнистость разрастается, охватывает ткани кольцом и вызывает гибель верхней части растения. На зелёных плодах заболевание проявляется в виде бурых пятен, которые часто имеют лучистую структуру. Наиболее сильно поражаются интенсивно растущие плоды, а вот начинающие зреть или уже созревшие – более устойчивы.

У картофеля фитофтороз чаще всего проявляется в период начала цветения. Первыми поражаются листья, соприкасающиеся почвы. По краям листьев образуются крупные, водянисто-зеленоватые пятна с узкой светло-зелёной каймой. В сырую погоду с нижней стороны листьев, на границе больной и здоровой ткани, образуется белый налёт. Поражённые участки растений картофеля быстро желтеют и засыхают, а в сырую – загнивают. Заболевание может развиваться очень быстро и за несколько дней уничтожить всё растение. На клубнях также образуются поверхностные тёмные пятна, которые могут стать источниками гнилостных инфекций в период хранения картофеля.

Начало развития фитофтороза происходит также, как и гнили, при температуре 12-15 градусах, а для более бурного развития нужна температура выше 200С. По этой причине фитофтороз развивается сильнее тогда, когда прохладная ночь с росой или дождём чередуется с умеренно тёплым облачным днём. При температуре выше 26* и засухе фитофтороз не развивается, а вот вместо серой гнили может начать развиваться сухая фузариозная гниль.

Агротехнические меры борьбы с фитофторозом, такие же, как и при других заболеваниях, а вот химические – совершенно другие. В этом случае эффективны препараты на основе меди, начиная от бордосской жидкости, абига пик и заканчивая системными препаратами этой группы.

В сырую прохладную погоду ещё до появления первых признаков фитофтороза, у картофеля может развиваться бурая пятнистость. Вначале на нижних листьях, а затем и по всему растению появляются тёмные пятна, которые рассредоточены в средней части листа. При сильном поражении пятна сливаются и весь лист засыхает. Клубни тоже повреждаются, на них образуются крупные (1-2 см) буро-серые пятна, вызывающие растрескивание ткани клубня. Меры борьбы с бурой пятнистостью идентичны с фитофторозом.

Хочется ещё раз обратить внимание наших читателей на внимательное диагностирование заболеваний, потому что методы лечения совершенно разные. Многие овощеводы обрабатывают томаты и другие паслёновые препаратами на основе меди, серы и даже йода, а эффекта никакого не наблюдается, потому что неправильно поставлен диагноз. Кстати, сейчас селекционеры вывели много фитофтороустойчивых сортов томатов и картофеля, а вот от гнилей пока устойчивых сортов нет.

Теперь немного обсудим причины растрескивания и гниения плодов у черешни. Чаще всего это происходит из-за того, что кожица плода вбирает воду, после чего те места, на которых влага задержалась дольше всего, растрескиваются. Чаще всего это область возле плодоножки и низ ягоды, где свисает капля.

Второй причиной возникновения этой проблемы является перенасыщение корней дерева влагой. Это случается, как во время длительных дождей, так и при однократном обильном ливне после сильной засухи, когда обезвоженные корни усиленно и быстро вбирают влагу из почвы. Затяжные осадки провоцируют появление трещин в верхней части ягоды, а так называемый «разовый» дождь – по бокам, а в дальнейшем может развиваться гнилостная инфекция.

Чтобы предотвратить растрескивание ягод черешни, можно заранее выбирать стойкие к этой проблеме сорта для посадки. У таких сортов кожица более толстая, а мякоть плотная. Тип грунта также немаловажен — при равномерном поливе суглинки отлично удерживают влагу, черешня получает её достаточно. На супесчаных почвах равномерного обеспечения дерева влагой добиться уже сложнее.

Пожалуй, черешня — это единственное дерево, которое требует повышенного внимания при соблюдении режима полива. Влагозарядковый полив для неё осенью необходим также, как и для других деревьев сада. А вот ранней весной во многих популярных изданиях для садоводов советуют воздержаться от полива черешни.

Также хочу напомнить, что сырые погодные условия благоприятны для развития чёрной и зелёной тли, трипсов, стеблевой нематоды. Не забывайте, что колорадский жук, картофельная и томатная моли тоже не брезгуют растениями семейства паслёновых, даже декоративных. Меры борьбы зависят от фазы развития ваших растений. Перед созреванием плодов можно использовать только биологические препараты, а химические – за месяц до уборки урожая. Поражённые, без видимых признаков гниения, плоды томатов, картофеля и плодовых культур можно употреблять в пищу. А вот если вы их обработали химическими препаратами, то здесь нужно учитывать срок ожидания, т.е. когда действие препарата закончится.

В.Косов,
специалист Ростовского
референтного центра Россельхознадзора.


Версия для слабовидящих

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2022 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!