Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Январские работы в саду и огороде

Выполнять необходимые работы в саду ранней весной более комфортно, но их обычно накапливается столько много, что не успеть за всеми.

Чаще всего не хватает времени на обрезку, потому что иногда в марте идут дожди, а затем повышается температура и быстро распускаются почки, и всё – обрезать нельзя: началось сокодвижение. Поэтому можно начинать обрезку плодоносящих деревьев сейчас в январе, если погода не более 5 градусов мороза.

Но как назло, среди недели погода позволяет обрезать, а к выходным устанавливаются морозы 10-15 градусов и древесина становится хрупкой. Даже при аккуратной работе секатором, места срезов растрескиваются и очень плохо заживают в тёплое время. Это конечно ворота для всякой инфекции, которая быстро погубит ваш сад. Так что же тогда делать в морозную погоду в саду?

В любую погоду можно заниматься удалением гнёзд вредителей и мумифицированных плодов. Гнёзда внешне напоминают висячие листочки, опутанные паутиной, внутри которых находятся маленькие гусеницы, чаще всего боярышницы, которые вывелись поздно осенью и свили себе гнездо для лучшей перезимовки. Так вот если их не удалить, то при наступлении положительных температур, они расползутся по дереву и быстро уничтожат почки ещё до химической обработки (обратите внимание на голые деревья ранней весной в лесополосах). Гнёзда обычно нужно срезать секатором-штангой, собирать в ведро и затем их обязательно уничтожить.

Мумифицированные плоды разных размеров, от чёрного до коричневого цвета, всегда висят на любом плодовом дереве. Обычно они появляются с начала цветения деревьев и до созревания плодов, из-за поражения их паршой и плодовой гнилью. Все они несут в себе споры первичной инфекции, на дереве могут прочно висеть годами и производить заражение нового урожая в течение года, поэтому их тоже нужно обрезать покороче или с кусочком ветви и утилизировать также путём сжигания.

Холодное время года – самая подходящая пора для внесения органических удобрений из компостной ямы или навозохранилища, внутри которых температура всегда положительная и поэтому там собираются медведки, проволочники и другие почвенные вредители. При разбрасывании органики по саду, они погибнут от низких температур, а качество удобрений от этого не ухудшится.

В конце января наступает время посева семян для выращивания ранней рассады. А почвенный грунт должен быть подготовлен заранее за месяц, поэтому в начале января грунты должны быть уже расфасованы в ячейки для рассады.

Если вы не хотите заработать авитаминоз, то займитесь выгонкой лука на перо. Сейчас продаётся большое количество всевозможных ячеек для этих целей. Вам только останется почистить луковицы от кроющих чешуй, чтобы они не подвергались гниению и положить их в ячейки с водой. Через 2 недели о нехватке витаминов и думать забудете.

Зимнее время подходит также для развешивания кормушек для птиц, особенно синиц. Они привыкнут к местам кормёжки и в летнее время будут уничтожать многих садовых вредителей, так что вам и химобработки почти не нужны.

В.Косов,
специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!