Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Когда, если не сейчас?

Работа над собой, постоянное развитие – это тяжёлый, но важный труд для каждого человека. На эту тему наш корреспондент решил поговорить с выпускницей Усть-Донецкой первой школы Екатериной Поползиной.

В настоящее время Катя работает тренером по фитнесу и степ-аэробике. Мы узнали, как она к этому пришла, и что в её планах на ближайшее будущее.

- Как давно ты занимаешься спортом? Как вообще начала?

- Пришла в зал будучи подростком, хотела похудеть, и мне это удалось. Затем я познакомилась с тренером по пауэрлифтингу. Это тяжёлый вид спорта по 3 упражнениям – присед, жим и становая тяга. Попробовала, и мне очень понравилось, я стала серьёзно заниматься пауэрлифтингом, участвовать в соревнованиях.

- Каких высот ты достигла в пауэрлифтинге?

- Стала абсолютной чемпионкой России и СНГ, получила КМС.

- Затем ты перешла на другой вид спорта? Почему?

- Да, но это случилось не сразу. Я поехала в другой город, поступила в кадетский корпус и перестала заниматься пауэрлифтингом, так как всё время занимала учёба. Думала, что моё будущее должно быть связано с военным делом. Но проучившись год, осознала, что это не мое. Я не получала там развития для себя, поэтому ушла из кадетов. Вернулась и заметила, что снова набрала вес – нужно идти в зал. Поэтому стала заниматься фитнесом, работать над своей фигурой.

- Были ли моменты, когда ты хотела всё бросить?

- Не то слово, я бросала заниматься спортом много раз. Было так, что я уходила из зала со словами «Всё, это моя последняя тренировка, я сюда больше ни ногой!». Хотелось гулять, развлекаться, я ведь была подростком. Спорт сильно ограничивает – это особый режим, питание, нужно проводить в зале по 2-3 часа, личная жизнь и другие интересы уходят на второй план.

- И всё же ты возвращалась. Как ты себя мотивировала?

- Всё просто – набирала вес и приходила сбрасывать. Конечно, я бы этого не делала, если бы не любила спорт. Меня, как магнит, притягивал зал, и я видела пользу для здоровья.

- Как ты пришла к тому, чтобы стать фитнес тренером?

- Раньше у нас в спортзале вёл степ-аэробику мужчина, затем перестал, так как это не его вид спорта. Мои родители предложили попробовать вести степ-аэробику. Провела два-три занятия и поняла, что моих знаний не хватает. Поэтому пошла на онлайн курсы краснодарской школы, написала диплом.

- Ты совмещала их с учёбой в школе?

- Да, было очень тяжело. Это был 11 класс – помимо обычных уроков, подготовки к ЕГЭ я параллельно занималась на курсах и уделяла им по 10 часов в неделю. Закончила и захотела учиться ещё больше – пошла на курсы по нутрициологии. После этого осознала, что мне хотелось бы быть персональным тренером, то есть проводить не только групповые занятия и не только степ-аэробику.

- Что такое нутрициология?

- Это раздел диетологии. Только это работа со здоровыми людьми и спортсменами. То есть я объясняю человеку, что такое белки, жиры, углеводы, калории – в принципе всю структуру питания, азы. Это как правила дорожного движения: чтобы ты себя уверенно чувствовал за рулём, нужно знать определённые правила – так же и в питании. Помогаю составлять рацион каждому человеку, который приходит ко мне на персональные тренировки.

- Какие тренировки ты проводишь?

- Сейчас фитнес индустрия развивается в направлении принятия себя, в основе стоит здоровье, а не результат в ущерб себе. И ко мне приходят девушки не чтобы похудеть, а, чтобы сформировать осанку, избавиться от каких-то болей, быть в тонусе. Групповые тренировки рассчитаны больше на эмоциональный заряд. Девушки начинают любить и уважать себя. И я против старой школы фитнеса – «ешь 300 грамм гречки, 4 яйца в день, одну куриную грудку, тренируйся 4 часа в зале и у тебя всё будет классно» – это не про здоровье.

- С какой категорией людей ты работаешь?

- Я работаю только с девушками, мне с ними легче. А по возрасту от 25 до 40 лет. Сейчас летом ко мне начали ходить ещё девочки 16-18 лет, им тоже нравится.

- Как ты с ними выстраиваешь взаимоотношения?

- У нас исключительно деловые отношения, обращаюсь ко всем на Вы. У девушек своя определенная цель, связанная со здоровьем, у меня цель – помочь им в этом. На тренировках всегда их поддерживаю, хвалю, мотивирую. Говорю им писать мне, если у них проблема, например, со сладким – помогаю сформировать питание, не исключая из рациона сладости, булочки. Главное – питаться не во вред себе, искать компромиссы. Это очень сложно на самом деле, нужно вкладывать частичку себя, чтобы мотивировать человека.

- Ты ведь развиваешь свой блог в Инстаграме?

- Да, пока что только там, но планирую выйти и на YouTube, чтобы снимать видео с тренировками. Честно, даже ведение Инстаграма это сложная и серьезная работа, которой я занимаюсь самостоятельно.

- Планируешь ли ты получать высшее образование?

- Конечно. Я подала в ростовские вузы на направления – экономика, экономическая безопасность и направление – менеджмент, как на очное, так и на заочное обучение. Всё-таки нужно быть подкованным в нескольких сферах и уметь коммуницировать с людьми. А образование – это шаг к чему-то новому: знаниям, знакомствам, развитию себя как личности. К тому же, работа тренером требует очень многого, нужно быть всегда здоровым. В жизни всякое может случиться, поэтому также важно развиваться в другом направлении.

- Какие цели ты себе поставила?

- Продолжать развиваться в фитнесе, как тренер. Совмещать учёбу и работу тренером. Конечно, нужно ещё много обучаться тренингу, потому что моя цель – стать квалифицированным специалистом.

- Что бы ты могла посоветовать людям, которые хотели бы тоже заниматься спортом, но не могут начать или постоянно бросают?

- Когда, если не сейчас? Уделите себе время, ведь вы занимаетесь только ради себя, а не для кого-то. Благодаря спорту вы действительно станете уверенными в себе и здоровыми. Нужно вставать и делать, но никто кроме вас не сможет толкнуть вас самих на этот шаг.

Как мы выяснили из разговора с Катей, спорт – это один из сильнейших средств, чтобы полюбить себя и повысить свою продуктивность. Кстати говоря, заниматься фитнесом вы можете не только в спортивном зале, но и у себя дома. Специально для этого Катя начала курс домашних тренировок в своём Инстаграме @popolzik_fitt. Поэтому вы можете начать свой путь к крепкому здоровью прямо сейчас!

А. ЛЮБЧЕНКО


reclama


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!