Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Причины пожаров на полях – неосторожное обращение с огнем и неисправность уборочной техники

Основными причинами возгораний сельскохозяйственных культур являются неосторожное обращение с огнем и неисправность уборочной техники.

Об этом шла речь на выездном совещании по обеспечению пожарной безопасности сельскохозяйственных культур в период уборочной кампании под председательством заместителя губернатора Вадима Артемова.

В настоящее время пожарную обстановку на территории области можно охарактеризовать как наиболее неблагоприятную: сохраняется высокая степень угрозы возникновения загораний сухой растительности, в том числе сельскохозяйственных культур.

Причем статистика свидетельствует об увеличении числа таких пожаров и площади, проходимой огнем: на сегодняшний день в Ростовской области произошло пять пожаров, огнем уничтожено 220 гектаров.

- Как показывает практика, причина пожаров более чем в половине случаев - неосторожное обращение с огнем и неисправность уборочной техники. Собственники и арендаторы земель сельхозназначения не уделяют должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности при организации уборочных работ, - подчеркнул Вадим Артемов. – В результате будет нанесен материальный ущерб, вред окружающей среде.

Наглядным примером служит пожар, произошедший в Пролетарском районе, где огнем уничтожено 55 гектаров пшеницы. Пожар возник от искр, образовавшихся вследствие работы неисправной сельскохозяйственной техники.

В Сальском районе от выброшенного окурка огнем уничтожена пшеница на площади 10 гектаров.

При этом очевидно, что своевременно проведенные предупредительные мероприятия позволяют не допустить распространения пожара или, как минимум, избежать крупных материальных потерь. Так, в том же Сальском районе на территории Ивановского сельского поселения от искр, образовавшихся из-за перехлеста проводов линии электропередач, произошло загорание сухой растительности. Однако благодаря наличию опашки и оперативному прибытию подразделений добровольной пожарной охраны удалось избежать распространения огня на прилегающее поле пшеницы.

Подводя итоги совещания, заместитель губернатора поручил в кратчайшие сроки разработать алгоритм действий, который позволит свести к минимуму возможность возникновения возгораний сухой растительности и сельскохозяйственных культур в частности. Необходима консолидация усилий всех структур: муниципальной власти, представителей бизнеса и спасательных подразделений.

С начала года в Ростовской области возбуждено более 3,5 тысячи дел об административных правонарушениях за сжигание сухой растительности, общая сумма штрафов - более 13 миллионов рублей.

Напомним, 25 апреля 2019 года губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление об установлении на территории региона особого противопожарного режима с 29 апреля до 15 октября 2019 г. В этот период действует запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов в лесах, сельскохозугодьях, на территориях садоводческих, дачных некоммерческих объединений, а также на прилегающих к жилым домам, иным постройкам.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!