Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Десять модульных домов культуры построят в Ростовской области

В Ростовской области реализуется пилотный проект по созданию в сельских территориях модульных Домов культуры.

На создание 10 модульных домов культуры, по поручению донского губернатора Василия Голубева, в бюджете 2022–2023 годов запланированы средства.

Десять объектов культуры будут построены на тех территориях хуторов и сел, где это востребовано в первую очередь. Кстати, модернизация зданий ранее построенных домов культуры также возможна.

– В наших климатических условиях проверено использование модульных зданий. Это не значит, что мы будем строить только модули. Но там, где здания клубов пришли в полную негодность и восстановление их обходится дороже создания нового, где есть необходимость быстрого и надежного способа создания востребованных центров культуры, эти возможности будем использовать, – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, что с инициативой строительства на селе быстровозводимых ДК выступил внук известного писателя-дончанина, автора «Тихого Дона», заместитель Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов, он же и выступил модератором дискуссии, на которой обсуждалось конкурсное задание создания типовых зданий сельских домов культуры.

Александр Шолохов подчеркнул, что донская инициатива по оснащению сельских территорий модульными домами культуры способна найти поддержку на федеральном уровне, в том числе финансовую. Ведь возведение сборно-разборных зданий в разы дешевле и быстрее капитального строительства.

Однако, по мнению Шолохова, есть значимый сдерживающий фактор – отсутствие качественных типовых проектов модульных ДК. Поэтому уже второй год «буксует» исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Тогда в ответ на предложение Александра Шолохова Президент поручил федеральному Правительству разработать и реализовать в 2019–2024 годах программу оснащения городов и сел с численностью населения до двух тысяч человек модульными домами культуры.

- Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо восполнить пробел с качественными типовыми проектами. Лучший путь для этого – проведение открытого архитектурного конкурса, – рассказал депутат Государственной Думы.

В ближайшем времени в Ростовской области планируется провести конкурс типовых проектов модульных зданий ДК для архитекторов. Здания не должны походить на коммерческие или хозяйственные строения. Кроме того, внутри помещения должны быть многофункциональными и трансформируемыми. Такие ДК планируют строить в небольших населенных пунктах, где нет действующих Домов культуры.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!