Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Спаси чью-то жизнь!

На этой неделе в здании поликлиники МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района прошла очередная акция «День донора». Приняли в ней участие не только кадровые доноры, но и первичные.

Донорская кровь – это единственное лечебное средство, которое несмотря на все новые технологии в медицине,на данный момент нельзя заменить ничем другим. Поэтому стать донором – это очень благородный и почетный поступок. Это возможность помочь другим людям и даже спасти чью-то жизнь. Вот только сдача крови вызывает у многих людей страх, который к тому же ещё подпитывается кучей мифов и домыслов. Так нужно ли сдавать кровь? Насколько это безопасно? Есть ли от этого польза для самого донора?

На эти вопросы я попросила ответить человека, который сам регулярно принимает участие в «Дне донора» и популяризует акцию в социальных сетях. Специалист орготдела центральной районной больницы Усть-Донецкого района Татьяна Евгеньевна Кисилева много лет работала акушеркой в роддоме. Она сдает кровь с 1983 года.

– Татьяна Евгеньевна, как часто донору можно сдавать кровь?

– В течение года человек может сдать кровь четыре раза, раз в три месяца. Поэтому в Усть-Донецкий район станция переливания крови Шахтинского филиала осуществляет выезд четыре раза в год. Кровь сдают, как постоянные доноры, так и впервые участвовавшие в акции люди.

– Сколько у нас кадровых доноров?

– На сегодняшний день постоянных доноров-медиков 42 человека и 65 доноров по району. Их предварительно обзванивают, предупреждают о дате приездастанции переливания крови. Также если по каким-то причинам в эти три календарных месяца постоянные доноры не сдавали кровь, то их могут вызвать по телефону для срочной сдачи крови в город Шахты, если кому-то нужна их помощь.

– Зачем вы сдаёте кровь?

– Чтобы спасти чью-то жизнь. Кровью надо делиться, каждый из нас может оказаться в сложной ситуации, когда понадобится не просто помощь врача, но и донорская кровь.Быть донором – это способ помочь другим, сделать что-то хорошее.

– При каких обстоятельствах нужна донорская кровь?

– Это и ДТП, и осложнения после родов, и кровотечения желудочные. В общем, показаний много.

– Как к акции относится молодёжь?

– Положительно, она стала активнее. Хочется, чтобы в «Дне донора» участвовало больше молодых. Ведьнаше поколение не вечно. В силу возраста многие постоянные доноры уже не могут сдавать кровь, хоть желание и осталось.

– Считается, что после сдачи крови организм у человека обновляется – это вымысел или правда?

– Систематическая сдача крови, несмотря на разнообразные мифы, очень полезна для здоровья самого донора. Это и стимуляция кровообращения, и обновление крови. Регулярное донорство регулирует уровень железа в крови, приводит его в норму. Статистика показывает, что такой способ регуляции железа благоприятно сказывается на работе всего организма и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.Конечно, в первые минуты или часы после сдачи крови можно почувствовать легкое недомогание, но потом организму становится легче,запускается процесс обновления.В свое время для профилактики инсультов проводилась процедура кровопускания.Ещё я хочу отметить, что кровь сдается безвозмездно!Донору выдается компенсация на обед в размере 547рублей и справка об освобождении от работы (учебы). Перед кровосдачейпредлагается легкий завтрак – сладкий чай.

– А у нас есть свои доноры-ветераны?

– Звание «Почетный донор» имеют Галина Егоровна Шишканова, она работает в реанимационном отделении анестезиологом, врач Ольга Александровна Овчинникова и многие другие.

– Сколько раз надо сдать кровь, чтобы получить это почетное звание?

– Сорок раз официально. Ведь не секрет, что многие из нас начали сдавать кровь еще в студенческие годы, но тогда такой статистики не велось. Официально карточку донора оформили гораздо позднее.

– Если это так полезно для здоровья, почему так не много желающих?

– Откровенно говоря, многие боятся самого процесса, и 400 миллилитров крови им кажется много. Перед тем, как сдавать кровь, врачи станции переливания крови проводят медицинский осмотр, определяют группу крови, делают анализы. Если повышен билирубин или понижен гемоглобин, забор крови у донора не делается. Вся кровь проверяется на ВИЧ-инфекции, гепатит. Так что донор всегда в курсе своего здоровья.

– Спасибо, за беседу.

Материал подготовила
О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!