Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Судостроение, уголь и другие перспективы развития в Усть-Донецком районе

Сегодня, 15 августа в администрации района прошло заседание совета по инвестициям при главе администрации района.

Откровенно говоря, мы ждали это совещание, учитывая те вопросы, которые на нем предполагалось рассмотреть. Итак, обо всем по порядку. Уже не один год на слуху реализация этого проекта, до этого момента огромные деньги тратились на проектные, изыскательские и прочие бумажные работы, а обывателю казалось, что ничего не происходит и не произойдет. И вот, всем скептикам назло, свершилось – Шахта «Садкинская Восточная2» входит в фазу активного строительства.

Обозначим некоторые этапы: до конца года потратят 350 миллионов рублей, первый уголь пойдет уже в 2022 году, один миллион тонн шахта будет давать в 2024 году и на полную мощность, а это 3 миллиона тонн выйдет к 2026 году. Только подземных рабочих будет трудиться на шахте более 700 человек. А учитывая строительные наземные работы, численность рабочих увеличится в несколько раз. Кадровый вопрос будет решаться, в том числе и с привлечением специалистов из других регионов, учитывая заявленное количество. Шахты будет работать в тесном взаимодействии с недавно открытым обогатительным комбинатом, собственно говоря, она станет основным поставщиком угля на это предприятие. Это абсолютна официальная информация озвученная Олегом Агафоновым – генеральным директором ООО «Шахта Садкинская-Восточная2».

Вместе с позитивной информацией, многих жителей района, в том числе главу администрации района Виктора Гусная интересуют вопросы экологии и безопасности окружающей среды, в том числе сохранения лесных и водных ресурсов. Так по словам Олега Агафонова все вопросы по максимуму учтены еще на стадии разработки проекта, кроме того стволы шахты будут направлены от лесных массивов. Что касаемо воды, то гидрологическая составляющая также учтена при строительстве шахты.

Следующий вопрос вызвал не меньший интерес у присутствующих, естественно судьба некогда одного из градообразующих предприятий не безразлична многим устьдончанам. До сегодняшнего дня новости носили скорее печальный характер, и вот ситуация поменялась в корне, появилась надежда на возрождение предприятия. О перспективах развития ООО «Усть-Донецкий судостроительно-судоремонтный завод» рассказал новый генеральный директор Артем Брум. Несколько слов о самом директоре – профессионал судостроитель, кроме того разработчик нескольких судов и катеров, которые с успехом применяются как в народном хозяйстве, в частных структурах, так и в специальных службах.

Перспективу развития нашего предприятия Артем Брум видит в создании судостроительно-судоремонтного кластера, а именно ремонт и строительство гражданских судов, судов определенного специального назначения и машиностроительный комплекс.

Усть-Донецкий выбран не случайно, его местоположение, а это середина торгового пути, по мнению новых инвесторов, будет способствовать развитию предприятия. Кроме того устаревший флот и потребности в новом также открывают определенные перспективы, есть спрос, будут готовить и предложение. К слову бет вестись подготовка к строительству достаточно серьезных типов сухогрузов. В целом будет налажен выпуск судов аналогов которым нет не в России, не в мире.

Кадры решают все, поэтому в планах ближайшей перспективы запуск учебного комбината. Уровень заработных плат будет не ниже чем на аналогичных предприятиях в России, естественно в зависимости от квалификации и умений сотрудников. В идеале новые владельцы ставят перед собой амбициозные планы – это возрождение былой советской славы, вывод предприятия на новые мощности с числом работающих в 2000 человек.

Серьезным намерениям и перспективам – серьезная поддержка, со своей стороны администрация района готова оказать полное содействие, в том числе вполне реальное, так при уплате земельного налога в размере 50% на срок действия инвестиционного соглашения. Кроме этого в нем со стороны районной власти предполагается целый набор инструментов поддержки.

Остается только добавить, что подписание инвестиционных соглашений между ООО «Шахта Садкинская-Восточная2», а также ООО «Усть-Донецкий судостроительно-судоремонтный завод с администрацией района прошло сегодня же под бурные аплодисменты и надежды на будущее.

Как говорится «Даешь угля!» и «Большому кораблю - большое плавание!»

Б.Углов



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!