Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Наш любимый юбиляр

Первые выходные июля устьдончане десятки лет подряд отмечали всенародно любимые праздники – День посёлка и День речника.

В этом году пандемия внесла свои коррективы. Празднование перенесли, но не отменили. Если эпидемиологическая обстановка не будет ухудшаться, то массовые гуляния все же состоятся. Но только в первые выходные августа – первого и второго числа. И это будет первый массовый «выход» жителей поселка после нескольких месяцев карантина. Дай Бог, чтоб всё так и было. Тем более, что год необычный – юбилейный. Родному району исполняется 55 лет, а любимому посёлку все 60!

Несмотря на пандемию, в этом году Усть-Донецкий преображается на глазах. Впрочем, одним из самых красивых и уютных малых городов области Усть-Донецкий считается давно. Практически каждый год наша малая родина становится победителем и лауреатом областных конкурсов «Лучший районный центр» и «Лучшее городское поселение Ростовской области». И согласитесь, заслуженно.

Сегодня в Усть-Донецком есть все для достойной, активной, интересной жизни для людей любого возраста. Великолепный плавательный бассейн, спортивный комплекс, прославленная своими воспитанниками Школа искусств, Дом культуры с талантливым профессиональным коллективом, две красивые и тоже не раз отмеченные областью средние школы, детские сады, большая современная библиотека, А как великолепно преобразился наш легендарный стадион «Водник»! Масса детских площадок по всему поселку спортивных и просто игровых. Конечно, православный Божий храм, без него никак нельзя. А какая красота кругом!

«Я не знаю, где ещё на целом свете есть такая же весна». А ещё такое же лето – добавляют к песне группы «Браво» жители посёлка. Мы, устьдончане, во многом уже привыкли к дивным красотам любимого посёлка, но сотни и тысячи приезжих удивляться красоте не перестают и придумывают свои, народные названия. К примеру, что я сам слышал: Усть-Донецк – город роз. В этом году их, кажется, особенно много. Они буквально везде. На их фоне и среди них жители и гости посёлка фотографируются, вдыхая неповторимый розовый аромат. А затем рассылают красоты Усть-Донецкого по всей стране.

Кстати, мой друг живёт в Париже. Недавно я устроил ему он-лайн видео экскурсию по посёлку. Он был восхищён и сказал, что это маленький Париж. Ага, вот и ещё одно народное название Усть-Донецкого. Мерси, принимается. А ещё думаю, что скоро Усть-Донецкий будут называть городом фонтанов.

Судите сами. Всего несколько лет назад в посёлке не было вообще ни одного фонтана, а теперь появляются один за одним, то здесь, то там, как природные родники.Первый фонтан на площади перед районным ДК. Каждый день здесь полно резвящейся детворы. А детский смех можно записывать на магнитофон и потом слушать для поднятия настроения. А что? Есть такая терапия. Вот наше поколение, мы могли только мечтать поплескаться в фонтане. А теперь –сколько хочешь. Другое дело, что мы уже в фонтан не поместимся (это могут только десантники), но все лучшее – детям!

А вот я уже на обновлённой Алее Славы. Новая плитка, лавочки, фонари и фонтан! Строители сегодня заканчивают последние штрихи реконструкции. Фонтан, пока не работает, но к моменту выхода этой публикации воду должны пустить. Есть у нас и еще фонтан, уже работающий. Построил его частный предприниматель. Пример социальной ответственности бизнеса.А почему бы нет? Если есть возможность сделать красивейший поселок ещё красивее!

Идём дальше. Подхожу к скверу «Юность». После реконструкции, он, безусловно, станет ещё одной жемчужиной посёлка. И в нем, среди многого прочего, будет построен супер современный и самый большой в посёлке фонтан. Так, сказать, жемчужина в жемчужине.

Нельзя в этой зарисовке не упомянуть прародителя посёлка – наш славный легендарный порт. Не знаю, правда ли, но помню, что в начале восьмидесятых ходили слухи о том, что Усть-Донецкий переименуют в город Пятиморск. Суда в наш порт заходили с пяти морей, отсюда и название города. Но что-то не получилось. А может, просто это были слухи. Сейчас, это уже неважно.

Последующие девяностые сильно подкосили порт, но не убили. Да, сегодня он переживает не лучшие, а сказать прямо – тяжелейшие времена. Но что мы в России только ни переживали! Переживем и это, и даст Бог, вернется былая мощь Усть-Донецкого порта!

«А может, будет всё сначала, и чтоб, как прежде, от причала
Отчалил грузный большегруз и вышел на маршрутный курс.
И вспомнил бы портал Турецкий, что есть посёлок Усть-Донецкий,
И что среди донских степей, тот самый порт пяти морей»!
– написал Усть-Донецкий поэт Виктор Плужников.

Верим, что всё так и будет. Конечно же, не забываем и про судоремонтный судостроительный завод, желая и ему скорого и славного возрождения!

Но продолжаем нашу экскурсию по поселку. Спустимся к окраине, там тоже есть на что посмотреть. Вот новая дорога к пляжу и гребной базе. Полотно, как картинка. А раньше дорога на пляж – целое приключение. Узкая тропинка среди крутых утёсов, сколько было падений. А если на пляже дождь застанет, то наверх можно и не выбраться. Теперь можно и пешком, и на машине, и на велосипеде.

А что может сравниться с видом в с Усть-Донецкого холма. А запах полевых трав! Много в жизни я поездил, но нигде не вдыхал такого летнего природного аромата и снова процитирую нашего поэта:

«Я ковыль обнимаю в Усть-Донецком краю,
Я всей грудью вдыхаю Донщину мою»!

А что вы скажете о строящейся звоннице? Прекрасно, не правда ли? Видна на всю округу. Когда в ней только начали каждый час бить колокола, я долго не мог понять – кто это звонит. Пока никого не было, полез по «лесам» наверх (детям не повторять). Как ни всматривался, звонаря не видел, а колокола бьют. Потом узнал, что колокола бьют действительно настоящие, висящие на колокольне, но в движение их приводит электроника. Но разве Усть-Донецк не уникален, где такое ещё увидишь и услышишь!

Возвращаюсь на площадь, чтобы встретиться с главой администрации Усть-Донецкого городского поселения Сергеем Тузовым. Присаживаемся на новых лавочках, аккуратно уложенных по периметру парапетов верхней части площади. Когда-то здесь скамейки были, очень давно и людям нравились, теперь хорошее возвращается.

– Хорошеет посёлок, Сергей Васильевич!

– Делаем всё возможное. К юбилейному году мы начали готовиться заранее, при поддержке районной администрации разработали «дорожную карту». Уже в феврале погода позволила начать масштабную реконструкцию улицы Ленина и прилегающей к ней Аллее Славы. Сами видите изменения – новый асфальт, новая плитка. Теперь по Ленина будут с обеих сторон пешеходные тротуары, очень качественное дорожное полотно. На площади, на аллеях, в скверах установлены новые стилизованные лавочки. И даже вот здесь, где сейчас находимся на парапетах, теперь тоже есть скамейки, как это было и раньше, но теперь, сами видите, они красивые и комфортные, отвечающие современному уровню.

– На Аллее Славы появился фонтан. Так было задумано, насколько помню, изначально фонтан на аллее не предполагался?

– Фонтан появился благодаря главе районной администрации. Дело в том, что Виктор Михайлович Гуснай лично патронирует все работы, проходящие в поселке. На Аллее Славы получился такой карман напротив детского садика. Мы планировали сделать там клумбу. Но Виктор Михайлович предложил сделать здесь новый фонтан и выделил для этого дополнительные средства. Фонтан будет освещён, окружен лавочками. Ещё одно прекрасное место отдыха.

– Что с освещением?

– Проблему освещения на Аллее Славы мы решили так же, как и по улице Строителей. Там мы заменили 36 обычных фонарей на свето-диодные лампы. Света стало больше, и что очень важно, тем самым мы смогли и решить проблему освещения пешеходной аллеи, идущей параллельно улице Строителей. Она всегда оставалась тёмной. Но после того, как мы установили свето-диодное освещение проезжей части, стало хватать света и пешеходной аллее, она теперь тоже вполне освещена. Такую же световую технологию мы будем применять и на Аллее Славы. Установим свето-диодные фонари, и аллея станет светлой. Плюс подсветка фонтана, будет очень красиво смотреться.

– Можно будет прекрасные открытки делать!

– А почему бы нет? К тому же, вы, конечно, заметили, что мы уже украсили посёлок стильными статуэтками в виде бравых матросов. Правильно это называется – малой архитектурной формой. Почему именно матросы, думаю, долго объяснять не надо. Это наша принадлежность к родителю – порту, нашим изначальным истокам посёлка портовиков, судоремонтников и судостроителей.

– Сергей Васильевич, посёлок у нас всегда был красивым, и уютным, но теперь он становится стильным, оригинальным и современным. А в будущем году ещё ждем окончания реконструкции сквера «Юность»?

– Да, пока всё идёт по графику. Это будет настоящей жемчужиной не только Усть-Донецкого, но, думаю, и всей области. Но уже сегодня мы можем многим по-настоящему гордиться. Работы продолжаются, не прекращаются. Наша администрация делает всё возможное. Однако, подчеркну, что без всемерной поддержки администрации района и лично Виктора Гуснай, таких бы результатов, конечно, не было.

– Юбилей посёлка мы все-таки отметим?

– Да. Мы хотим сделать это достойно. Отметить, наградить устьдончан, внесших большой вклад в становление и развитие посёлка. В нашем православном храме Святого Пророка Илии в начале августа Престольный праздник. Отметим в этот день и День посёлка. Хотим это сделать массово, по-настоящему. Люди по этому соскучились. Постараемся не разочаровать наших дорогих жителей нашего любимого посёлка!

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Главные выборы на Дону - 13 сентября

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!