Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Храм на Белой горе

«Звезда Придонья» ответила на вопрос читателей о «загадочном строении с куполом» на Белой горе.

Дорогая редакция газеты «Звезда Придонья». Я постоянный ваш читатель. С каждым днём районная газета становится всё интересней. За что вам спасибо. Все новости о нашем районе, и хорошие, и не очень вы освящаете современно и доступно. Надеюсь, что и на мои вопросы вы ответите.

Есть в Усть-Донецком, на берегу реки Северский Донец таинственное, загадочное строение с куполом. Ежечасно жители посёлка слышат благозвучный, божественный звон колоколов (по слухам) в честь всех воинов-защитников нашего края от вражеских сил.
Этот звон укрепляет в наших сердцах благодарность, вселяет доброту, искренность и надежду, веру в светлое будущее нашего народа.
Хотелось бы подробнее узнать: кто автор, и на какие средства он строит это прекрасное чудо? И что случилось с куполом-маковкой, почему он потемнел?

С уважением к вам пенсионерка Н.Г. Сторожук р.п. Усть-Донецкий

Первое упоминание о строительстве нового храма-часовни в Усть-Донецком было в 56 номере газеты «Звезда Придонья» от 20 июня 2011 года. В статье рассказывали о легенде, строительных работах, колоколах и планах.

В 18 веке ходила легенда среди казаков, что напротив речной глади из горы вырастет храм. Легенда – легендой, а в 2006 году по инициативе семьи Криничных на скальных образованиях Белой горы в поселке Усть-Донецком был заложен храм-часовня.

Более 10 лет с переменным успехом велись строительные работы, и вот на скале, рядом с укрепленной, каменной стеной на монолитном основании возвышается храм-часовня. Прошло несколько лет, и ярко красный купол, фигуры орлов, орнамент на стенах, всё расписанное одеяние из бетона ушло в небытие, то есть не выдержало наших погодных катаклизмов. Дождь, снег, ветер, мороз сделали свое дело. Постепенно первоначальный облик храма-часовни изменился. Сейчас здание ещё в лесах, оформлено оно в классическом стиле, согласно всем православным канонам. Украшает храм – золочённый купол с крестом.

На звоннице установили колокола, самый большой из них пятитонный колокол Атаман. Все двенадцать колоколов – братья. Они вылиты одним мастером, из одного состава материала, в один день и поэтому имеют уникальное мелодичное созвучие. В итоге получился правильно подобранный гармоничный звукоряд. Об этом позаботился главный вдохновитель и спонсор этого уникального проекта Андрей Владимирович Криничный. Чтобы колокола запели в унисон, нужен хороший, грамотный звонарь, а такого человека, к сожалению, в Усть-Донецком не нашлось. Время не стоит на месте, Андрей Владимирович нашел технологическое решение этой проблемы – установил электронного звонаря, который автоматически управляет колоколами. Электронный звонарь может исполнять около ста колокольных мелодий к каждому церковному событию или празднику. В настоящее время электронная система настроена как часы, это сделано специально для дальнейшей настройки программы. Ежечасно колокольный звон разносится по всей округе, внося в нашу суетную жизнь радостные нотки.

– Не оставляют без внимания часовню казаки Усть-Донецкого юрта, помогают чем могут. Спасибо им, – говорит Андрей Владимирович Криничный, – особая благодарность священнику Алексею Скоробогатову, благочинному Усть-Донецкого благочиния, настоятелю храма Рождества Христова. Батюшка взял наш храм под своё крыло. Он приезжает, проводит службу, ведет социальную работу. Также спасибо администрации Усть-Донецкого городского поселения, что не забывают, принимают горячее участие в поддержании порядка на территории храма. В здании еще нет внутренней отделки, над этим ещё надо работать. Но вид вокруг вдохновляет. В планах передать храм-часовню в ведение Епархии.

Возвышаясь на холме, часовня очень хорошо видна с реки и со стороны нового городского парка. Возвели её в память обо всех погибших воинах-казаках. Почему донской казак начал строить храм? По зову сердца или чтобы старая казачья легенда стала явью? Точного ответа на этот вопрос Андрей Владимирович Криничный до сих пор не может дать. Да это, наверное, сейчас и не важно. Ясно одно: со временем строящийся храм-часовня станет не только воплощением народной памяти о погибших казаках, но и реальной духовной опорой для жителей Усть-Донецкого района.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!