Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Почему до сих пор не опали листья на деревьях?

В нашу редакцию приходит много писем от читателей на разные темы, на которые стараемся дать своевременный ответ. В зимний сезон интересуют такие работы, как обрезка, борьба с солнечными ожогами и грызунами, а также подготовка семян, выращивание рассады и другие садово-огородные вопросы. Но сегодняшняя тема, как бы пустяковая, но волнует многих: почему же до сих пор на некоторых деревьях не опали листья?

Можно, конечно, успокоить садоводов ответом, что до нового сезона их не будет на деревьях. Но наши читатели привыкли задавать профессиональные вопросы и заслужили получать не менее научные ответы. Вот поэтому постараюсь сегодня дать научное обоснование этому явлению.

Все фазы любой части растения протекают в определённом порядке. При этом каждая из них подготавливается предыдущей и в свою очередь определяет последующую. Вроде бы всё понятно, что весной из почки появляется побег, на котором появляются листья, плоды и сам побег усиленно растёт в мае-июне. В июле его рост приостанавливается, начинается рост плодов, закладка почек. В августе-сентябре, растение уже начинает готовиться к фазе покоя, в это время побеги должны вызреть и в глазках должны сформироваться основная и несколько замещающих почек. В октябре обычно идёт окончательная уборка плодов, листья окрашиваются в различные оттенки и начинают потихонечку сами опадать. А небольшие осенние заморозки усиливают листопад.

Но в прошлом 2020 году листопад частично наблюдался, в основном на косточковых, а вот семечковые и в первую очередь яблони, не зависимо от сроков созревания, с листьями расставаться не захотели, они и до сегодняшнего дня не опали. Что же произошло?

Обратимся снова к биологии и физиологии растений. В мае любого года наблюдается вначале слабый рост побегов, а после цветения побеги растут усиленно – тепла и влаги хватает почти всегда. Усиленно побеги растут и в июне, если хватает влаги и тепла. В конце июня рост побегов снова ослабляется. Эта фаза называется первичный рост побегов.

Вспомните прошлый год – в мае было тепло и дождей было много, которые спасли урожай зерновых, а начался июнь и сразу примчалась африканская жара, которая иссушила почву. Тепла для усиленного роста хватало, а вот влага нужна была для сохранения и роста плодов. Корневая система не смогла обеспечить водой и растворёнными в ней солями, растущие побеги. Вот поэтому их рост и приостановился, даже наблюдалось частичное опадение пожелтевших от недостатка влаги листьев и плодов.

Что мы видели в июле? Вернулись ливневые дожди, что спровоцировало вторичный рост побегов на плодовых и лесных культурах, а на некоторых территориях наблюдался и третичный рост однолетних побегов. На них также появляются листья, которые растут, выполняют свои обязанности по фотосинтезу и транспирации, но до ухода дерева в состояние покоя, постареть не успевают, чтобы наступило их опадение.

Листья, которые появляются на дереве в период первичного роста, успевают накопить питательные вещества в листовой пластинке, которые в осенний период начинают уходить из листьев в многолетнюю древесину и корневую систему. Но в листьях всё же остаются соли ненужных древесине веществ, которые там появляются во время испарения влаги через устьица, вот они-то и вызывают старение листа и образование пробковой ткани между черешком и побегом. Именно благодаря этой ткани происходит естественное опадение листьев даже под собственным весом или от ветра.

Как вы понимаете, листья, появившиеся при вторичном и третичном росте в июле-августе, не успевают пройти эти физиологические процессы, чтобы образовалась разделительная ткань между черешком листа и побегом. Зимние процессы, при которых происходит замерзание и оттаивание уже неживых листьев, ускорят их опадение. Также свою роль сыграют снег, гололёд, ветер и другие природные аномалии. Обрывать все оставшиеся на дереве листья не имеет смысла. А вот незрелые побеги, на которых они остались, желательно удалить, потому что все они вряд ли успели вступить даже в фазу созревания, к тому же, они могут быть источниками заразного начала грибной инфекции. Думаю, понятно всем, что на невызревших побегах будут плохо сформированные почки, которые даже от маленьких морозов обязательно погибнут и пользы от не будет никакой.

Ещё хочется напомнить, что причиной вторично-третичного роста побегов могут быть также поздние подкормки азотными и органическими удобрениями, различными стимуляторами роста, неправильная летняя обрезка, нерегулярные поливы, неподходящие для нашей зоны сорта, многие заболевания деревьев, при которых листья высыхают в летний период и поэтому не способны к листопаду.

Обязательно найдётся категория людей, которые могут не поверить во все эти рассуждения о молодости и старости листьев. В таком случае, обратитесь к заядлым любителям парилки. Пусть вам расскажут, что листья берёзы, дуба, эвкалипта могут сохраняться на вениках год и даже более. А почему? Да потому, что они были заготовлены в молодом для них возрасте и имели крепкое сцепление с ветвями. Точно так же происходит и с листьями, о которых был разговор. Уверен, что сегодняшняя тема будет интересна не только садоводам, но и многим другим категориям жителей нашего прекрасного Донского края.

В. Косов,
специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора,
внештатный корреспондент



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!