Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Спасите себя и нас

Главный врач Усть-Донецкой центральной районной больницы Константин Пыльцин

Интервью с главным врачом Усть-Донецкой центральной районной больницы Константином Пыльциным о ситуации с коронавирусом в районе.

– Константин Иванович, ситуация сложная?

– Не просто сложная, а очень сложная! Если за пять месяцев этого года в районе было зарегистрировано 35 случаев заражения коронавирусной инфекцией, то только за сентябрь в районе заболели 55 человек! А в октябре эта цифра растёт в геометрической прогрессии.

– Наступившая вторая волна инфекции отличается от первой?

– Сильно отличается. Как я уже сказал, больных становится значительно больше. Самое страшное, что усиливается тяжесть заболевания. Больные попадают в госпиталь в гораздо худшем состоянии, чем это было весной и летом. Увеличивается число летальных случаев, когда мы не можем спасти наших больных. Все это, нас врачей, очень удручает.

– Раньше говорилось, что в особой группе риска пожилые люди. Насколько я знаю, сейчас, и это не совсем верно.

– Увы. Болеют и умирают люди различного возраста. И молодые, и крепкие. Вот только за два дня в госпитале умерли пять человек. Трое пожилых. Один парень 38 лет и женщина 48 лет. До болезни были вполне крепкими молодыми людьми. И вот… Вирус уже не смотрит на возраст. К сожалению, теперь есть случаи заболевания и детей, чего с началом пандемии вообще не было! Каждый день сталкиваемся с ужасающими вещами. Вот у нас лежат больные вирусом отец с дочкой из Песчанокопской, а дома от вируса умерла их жена и мать. Так они даже не могут поехать её похоронить.

– Это ужасно. Помоги им, Господи! Справляется ли с возросшей нагрузкой Усть-Донецкий ковид-госпиталь?

– По поводу госпиталя. Сомневались открывать, не открывать, а зачем оно нам надо? И так далее. Теперь все эти разговоры оказались глупой, безответственной болтовней. Чтобы мы сегодня делали без госпиталя?! Он фактически полностью заполнен. Я ежедневно отказываю в госпитализации до 30 больных из других районов. В минувшую субботу и воскресенье мы отказали ста пациентам! Но у нас есть, так называемый, неприкосновенный запас мест только для жителей нашего района. Больше никого не принимаем. И другие больницы в области, в том числе, в крупных городах переполнены. Но, повторюсь, для наших места держим.

– Медикаментов хватает?

– В госпитале всё необходимое есть. Сейчас, наиболее действенный препарат от ковида – это Коронавир. Он дорогой, и в аптеке его не купишь. У нас он есть.

– Медикаментов хватает, а медиков нет…

– Да, Виталий, мне об этом тяжело говорить. Много наших врачей болеют коронавирусом. Среди них и заведующие отделениями. В полном составе заболела у нас рентгеновская служба. С врачами ситуация критическая. Если так пойдёт и дальше, то лечить будет, просто, некому. Люди, образумьтесь, спасите себя и нас!

– Что делать?

– То, что положено! Простите за нелитературное выражение, но всё – это наша долбанная безалаберность. Хиханьки, хаханьки, анекдоты про вирус, веселимся, а как прижмёт – что делать и помогите! Я прошу, я требую каждому не только неукоснительно соблюдать, но и усилить меры санитарной безопасности! Постоянная дезинфекция рук, перчатки, маски, дистанция!

– Нужна ли маска на улице?

– Если вы один и не собираетесь ни с кем встречаться, то маска на свежем воздухе не нужна. Но если к вам подойдёт знакомый или знакомые и кто-то из них болен, то заразитесь и вы. Поэтому маска обязательна везде, где кроме вас есть ещё люди! Не здоровайтесь на улице за руку, не обнимайтесь! Люди, воспринимайте, уже, наконец, эту угрозу серьёзно. Как смертельную опасность и прекратите относиться к этому халатно!

– Знаю, что сейчас в поселке ещё и вспышка ОРВИ.

– В этих случаях нужно действовать согласно инструкции, которая опубликована и в вашей газете, и на улицах раздавали и на сайтах районных организаций она есть. Прежде всего, никуда не бежать. Нужно звонить на круглосуточные телефоны горячей линии Усть-Донецкой ЦРБ. По ним отвечают и дают консультации опытные врачи. 8-928-763-47-38, 8-938-147-49-61, 8-938-158-69-80. Запомните эти номера, запишите, они должны быть в каждом доме, каждой квартире. Звоните и рассказываете врачу о своём состоянии. Специалист скажет, что делать на данном этапе. Назначит льготные лекарства. Их принесут волонтёры. На дом к вам придет врач, оформит больничный. С температурой выходить нельзя! Мы не останавливаем приём поликлиники. Но по возможности, прошу вас, умоляю избежите самостоятельного похода к врачу. Есть очень большой шанс заразиться самому и заразить других, в том числе врачей, сотрудников медицинского персонала.

– Какие посоветуете профилактические меры?

– Рекомендую всем пропить витамины для поддержания иммунитета типа Компливит, очень хорошо пропить витамин D-3. Если вы на данный момент совершенно здоровы, то очень рекомендую сделать прививку от гриппа. Она многопланового свойства и направлена против сразу ряда респираторных заболеваний. Никто не отменял и народные имунные средства – лук и чеснок! Как можно больше бывать на свежем воздухе.

– Люди говорят, что мало берётся тестов на коронавирус.

– К сожалению, тест не даёт сто процентной гарантии – больны вы ковидом или нет. Мы берем мазок, тест на коронавирус в случае, если у больного замечены негативные процессы в лёгких. И то, это больше нужно не пациентам, а нам, врачам, чтобы обладать наиболее полной информацией.

– Константин Иванович, у вас есть возможность ещё раз обратиться к жителям Усть-Донецкого района.

– Дорогие мои, хорошие! Услышьте нас, врачей! В сотый, тысячный раз просим, умоляем, берегите себя и своих близких. Маски и социальная дистанция – это не прихоть, не чья -то блажь – это ваше здоровье, ваша жизнь. Просим вас не доверять слухам и фейкам, которые распространяются якобы нашими «коллегами», ситуация под контролем и управляемая, госпиталь надежен и слава Богу, что он у нас есть! Наши жители смогут получить квалифицированное лечение здесь, дома. Мы работаем для вас, берегите себя и своих близких, спасите себя и нас!

Беседу вёл В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих
Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!