Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Навеки двадцатилетний

Удивительная и в то же время трагичная история нашего земляка Миши Быкадорова.

Передо мной на столе лежат две фотографии. На первой: молодой человек в костюме при галстуке. На пиджаке два значка. Один из них «Готов к ПВХО» (примечание – аналог значка «ГТО»). На обороте подпись: «…февраль 1939 года. В годы учения в педучилище. Миша Быкадоров». На второй: два парня в военной форме на голове летные шлемофоны. Тот, что слева, похож на парня с предыдущей фотографии. Подпись гласит «На память Вере от Миши во время моей учебы в авиашколе в г.Канске, 14 ноября 1941г. М. Быкадоров».

Эти фотографии своего дяди, Михаила Ивановича Быкадорова, передал мне Василий Николаевич Чернокнижников. Он немногое смог рассказать. Дядя Миша родился в 1923 году в хуторе Евсеевском в семье хлебороба-казака Ивана Дмитриевича Быкадорова. Был самым младшим. Всего в семье было четверо детей. До войны окончил 7-летнюю школу в х.Голубинском. Потом два года – в Константиновском педагогическом училище. Был активным, спортивным. Хорошо учился. Готовился, если начнется война, защищать Родину. Получил диплом учителя начальных классов. И до июня 1941года успел поработать в Евсеевской 4-х летней школе. Как только началась война, сразу в военкомат с просьбой отправить на фронт. В начале июля его вызвали в Раздорский военкомат для отправки в Харьковскую военную авиационную школу стрелков бомбардиров (ХВАШ с\б). Потом несколько раз приходили письма. В 1943 году пришла «похоронка», где было указано:«Ваш сын, рядовой 24 гвардейской стрелковой дивизии Быкадоров Михаил Иванович погиб 9 января 1943 г. защищая свою Родину, и похоронен в х. Костырочный, Константиновского района».

Неоценимую услугу оказали бойцы поискового отряда «Донской им.А.Калинина» Василий Иванович Вегерин и Вячеслав Александрович Градобоев. Они помогли найти воспоминания курсанта ХВАШ с\б Анкудинова Евгения Петровича, который вместе с Мишей Быкадоровым воевал в одной роте.

« …занятия в Харькове начались 24 июля 1941 года. Но фронт стремительно приближался. В конце сентября Харьковскую школу на поезде отправили на восток. В Красноярск прибыли 16.10.41 г. Наша 5 АЭ (авиационная эскадрилья) 21-го октября была передана в состав Канской авиашколы стрелков-бомбардиров (КВАШ с/б), располагавшейся в г.Канске.

В конце года произошло первое сокращение курсантской массы. Сократили безнадежных двоечников и плохо летавших. Передали их в так называемые Сталинские стрелковые дивизии. Через короткий промежуток времени произошло еще одно крупное сокращение. Сократили всех троечников. Их направили в Сумское артиллерийское училище (в Ачинск). Остались преимущественно отличники.

В конце зимы 42 года начали сворачивать полеты. Стали больше использовать нас на всяких хозработах. Учеба потекла крайне вяло.Мы мечтали об отправке на фронт хоть в пехоту. Неопределенность стала тяготить.

…Это было числа 26 августа 1942г.Погрузились в вагоны (нас было 500 человек – цифра более или менее точная). Куда везут точно, не знаем, но знаем, что на фронт. На запад движется масса военных эшелонов. С Дальнего Востока едут на фронт кадровые представители сухопутных войск, моряки с кораблей.

Неожиданно на ст. Юрга (не доезжая Новосибирска) 28 августа вагоны с нами отцепляют. Нас выгружают. Строимся и идем 12 км до летних лагерей Новосибирского пехотного училища (Юргинские лагери). Сформировали 2 учебных батальона – минометный и пулеметный. Я со своими ребятами попал в пулеметный. Из нас планировали за 4 месяца подготовить заместителей командиров пулеметных, автоматных и минометных рот.

В начале октября вернулись на зимние квартиры в Новосибирск. 5-го ноября наши два батальона выстраивают, приказывают сдать постели, полученное накануне новое обмундирование и оружие. Очень быстро нас после этого построили в походную колонну и погрузили в эшелон, на ходу, буквально, сообщили, что выпуска не будет и наши два курсантских батальона отправляются на пополнение формирующейся гвардейской армии. 14-го ноября на рассвете наша команда выгрузилась на ст. Платоновка (Тамбовской обл.). Построились и по пушистому снежку потопали до г. Рассказово.

Привели нас в молодой сосновый лес около города. Распустили строй. Со всех сторон крики командиров-зазывал: «Кто в разведчики? Сюда, ко мне!», «Кто в артиллеристы? Ко мне!», «Кто в автоматчики? Ко мне!» и т.п. Большинство ребят, естественно, бросились к разведчику, и я в том числе. В своих ботинках я немного замешкался и прямо передо мной набор закончился. Рядом кричал лейтенант-автоматчик и, не успевшие в «разведку», ринулись к нему.Вот так я вместе с Мишей Быкадоровым стал автоматчиком 1-го взвода 1-роты автоматчиков 70-го Гвардейского стрелкового полка 24-й Гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской Армии под командованием Р. Малиновского.

В полку были две роты автоматчиков, непосредственно подчинявшиеся командиру полка. Наша, 1-я рота больше, чем наполовину состояла из нас, бывших, последовательно, курсантов авиационного и пехотного училищ и процентов 25 составляли бывшие зеки, а остальные (человек 10), сохранившиеся в составе 24 Гв.стр. дивизии, понесшей огромные потери, в том числе в р-не печально знаменитого Мясного Бора, Новгородской обл., где до сих пор собирают останки погибших.

До конца ноября – боевая подготовка: тактические занятия, марши, стрельбы. Роты автоматчиков были в своем роде элитой. Комплектовались преимущественно комсомольцами и членами партии, с приличным (в основном не ниже среднего) образованием. В начале декабря начали подавать эшелоны под погрузку.

О том, куда едем, никто толком ничего не знал. Через несколько дней стало ясно: едем под Сталинград. Наша дивизия разгружалась на станциях Лог и Иловля. Станции были разрушены – бомбежки. По-видимому, чтобы не попасть под бомбежку, нас быстро строили и шагом марш! Шли ускоренным маршем, не кормленные, с лыжами на плечах (креплений-то не было!). Бросить их нельзя – боевое снаряжение. Бросили их только, когда на нас пошли немецкие танки. Шли через Качалино, Калач, Ляпичев. Ветер, мороз. Кухня без продуктов. Мы и конь нашей кухни – без ужина. Страшный был марш! Накануне была оттепель, наши валенки и шинели были насквозь мокрыми. А тут в самом начале марша резко похолодало, началась поземка. Валенки и шинели настолько заледенели, что нельзя было ни нагнуться, ни согнуть руки. Это был ужас!

Двигались почти без привалов. Люди выбивались из сил, падали и не могли подняться. Их пытались ставить на ноги и как-то заставить двигаться их товарищи, сержанты. Многие, пройдя несколько шагов, снова падали. У сохранявших еще возможность двигаться, порой уже недоставало сил поднимать и тащить выбившихся из сил товарищей или подчиненных. И их бросали на произвол судьбы. Очень много солдат погибло от холода и потери сил. Механического транспорта у полка почти не было. Кони, как и люди, тоже не получали корма, выбивались из сил и, как и люди, падали и погибали. Девяносто километров прошагал таким образом наш 70-й полк. При этом нас еще и бомбили! Мы вышли на рубеж Громославка, Ивановка, Капкинка, предупредив действия противника. Вечером 18-го декабря подошли к какому-то населенному пункту. Приказали окапываться - возможна атака немецких танков. Нашли какие-то старые окопы, расположились в них. Рядом разгорелся танковый бой между нашими и немцами. В небе – воздушные бои. Нас не задевают, но рядом – ад кромешный. Населенный пункт Нижне-Кумский. Перед ним – маленькая речушка. Наш берег высокий и крутой. Позже узнал название речушки – Мышкова(помните фильм Ю.Бондарева «Горячий снег»). Оказывается, части нашей армии (в т.ч. наш полк) вошли в соприкосновение с наступающей немецкой (деблокирующей) группировкой. Дальше немцы не прошли. Нас, по-видимому, командир полка держит в резерве.Наша рота все время перегонялась с места на место, бои вокруг и рядом с нами, но нас задевало как-то «рикошетом», но все равно было страшновато.В памяти сохранились сильные бои в районе х. Верхне-Яблочного. ….Немцы отступали. Наши наступали. Полки нашей дивизии утром 9-го января вошли в станицу Богоявленовскую и в соседний хутор Костырочный. Связисты, как всегда, когда подразделения останавливались, провода телефонной связи проложили по земле. Артиллерийский (50-й) полк нашей дивизии расположился отдельно от стрелковых полков (км в 4-х). С ним тоже была установлена телефонная связь.

Но тут неожиданно появились немецкие танки с автоматчиками на них. Танки практически не стреляли. Началась паника. Заметавшиеся конные упряжки (в т.ч. и кухни) нарушили проводную связь – провода-то лежали на земле! Главное, была нарушена связь с артполком! Противотанковые ружья нельзя было использовать – их расчеты не имели патронов. Не встретив сопротивления, танки просто давили наших, кто оказывался в поле их зрения и пытался оказывать какое-либо сопротивление. Погиб и наш командир роты лейтенант Семен Лавва. Он с группой автоматчиков (среди них был Миша Быкадоров) завязал бой с немецкими автоматчиками. В ходе боя немцы расчленили нашу группу. В группе лейтенанта все автоматчики были выведены из строя. Лейтенант один отстреливался от окруживших его немцев, убив нескольких из них. Раненого немцы закололи штык-ножами. Группа наших автоматчиков не смогла пробиться к лейтенанту. Понесла потери и была отброшена. Но оставшиеся в живых ребята видели, как геройски дрался и погиб наш любимый лейтенант Лавва! В 1969 году председатель Богоявленовского с/с (наш однополчанин) Петр Константинович Чесноков рассказал, что удалось выявить и перезахоронить 3600(!) трупов воинов нашей дивизии.

Как я узнал позже, отступавшие немецкие войска, оставив Богоявленовскую, вышли на станицу Константиновскую. Там была у них ледовая переправа через Дон. Наша авиация разбомбила эту переправу и в ожидании ее восстановления (под непрерывными бомбежками нашей авиации) скопилось большое количество отступавших немецких частей. Командовал восстановлением переправы полковник. Последней к переправе подошла сильно потрепанная в боях с нашими танками немецкая танковая бригада (практически без боеприпасов и с ограниченным запасом горючего). Из-за непрерывных налетов нашей авиации на переправу для немцев складывалась неприятная ситуация. Наши наступающие войска, войдя в Богоявленовку, оказывались в 14-ти километрах от немецкой переправы. Полковник принимает решение – даже ценой гибели подошедшей бригады (практически небоеспособной) – задержать, на сколько возможно, наступление наших войск. Танковая бригада шла, как она считала, на верную смерть, а получилось – по-другому».

Вот так Миша Быкадоров – студент Константиновского педучилища, учитель Евсеевской школы, курсант Харьковского и Канского авиационных училищ, Новосибирского пехотного училища, автоматчик 1-й роты 70-го гв. стрелкового полка 24 гвардии стрелковой дивизии геройски прожил последние полтора года своей жизни. Погиб в 20 лет в 40 км от родной Евсеевки. Отдал свою молодую жизнь за освобождение родной земли от нацистской нечисти. Нужно помнить, что сегодня мы живем, потому что 77 лет за наше будущее он и его однополчане отдали самое дорогое, что у них было – свою жизнь.

...Дорогие наши матери, отцы, братья, и сестры, и дорогие друзья, мы уже к вам не вернемся никогда. Дорогая Отчизна моя, мы никогда не пожалели о том, что наша жизнь отдана за тебя. Живите! Живите! Не забывайте свою Родину, любите, берегите, чтобы на всей планете был счастливый прочный мир..(из фронтового письма солдата 33 гв. стр. дивизии, освобождавшей Константиновский и Раздорский районы – из книги «Воспоминания ветеранов ВОВ 33 гв. Севастопольской ордена Суворова стр. дивизии».- стр. 76. Усть-Донецкая типография 1990 г.)

В. Лагутин, учитель истории Евсеевской школы,
боец поискового отряда «Донской им.А.Калинина».



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Главные выборы на Дону - 13 сентября

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!