Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Уважать, любить и уступать

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье и вместе с тем это великий труд.

Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. Сегодня мы расскажем о дружной семье Виктора Ивановича и Галины Николаевны Медовник. В прошлом году, 22 августа супружеская пара отметила изумрудный юбилей.

Жизненный путь юбиляров не был усыпан розами. У каждого из них за плечами трудное послевоенное детство. Галина Николаевна родилась в многодетной семье в Архангельске. В 1959 году приехала в гости к сестре, закончила здесь вечернюю школу и поступила в Ростовское педагогическое училище. В семье до сих пор вспоминают байку, как Галина искала арбузы. Очень уж хотелось по приезде отведать архангельской девчонке арбуза. Много была она наслышана об этой большой ягоде, а в глаза никогда не видела. «Какие проблемы? Пойди, сорви в огороде арбуз» – предложила сестра. Галина обошла, осмотрела все деревья во дворе, но ни одного арбуза на них не нашла. Не знала в то время северянка, что арбузы растут на грядках, а не на деревьях.

У Виктора Ивановича отец пропал без вести во время войны в 1943 году. Воспитывала его мама одна, работала техничкой в школе и рано ушла из жизни. Молодой человек с Кубани, села Крыловского после окончания школы поступил в Ростовское речное училище. Перед окончанием училища в 1961 году с курсантами встретился начальник отдела кадров РЭБа Оленников и пригласил молодежь на перспективную работу. Очень уж он интересно рассказывал о новом строительстве порта и ремонтно-эксплуатационной базы, в итоге 15 человек с курса приехали в Усть-Донецкий, в их числе и наш герой – судовой механик-дизелист Виктор Медовник.

– А как познакомились?

– На танцах, в клубе, он располагался там, где сейчас стоит административное здание полиции, отвечает Галина Николаевна. – Я очень любила танцевать, Виктор пригласил меня на вальс, так мы и про вальсировали весь вечер.

После окончания педагогического училища в 1963 году Галина по распределению уезжает в Севастополь и бравый речник решает не упустить свое счастье, делает предложение девушке. Расписываются они в Севастопольском отделе ЗАГС, после чего молодая пара основательно обоснуется в Усть-Донецком. Свое первое жилье – комнату в коммуналке получают после рождения первой дочери Ирины. Работают вместе на теплоходе. Виктор Иванович – сначала третьим, потом вторым и первым помощником капитана, через пять лет – капитаном-механиком на «Иловатке». А его верная спутница – Галина Николаевна – матросом и коком.

– Никогда прилюдно не выставляла свое «Я», не роняла мой авторитет среди членов команды, – рассказывает Виктор Иванович о своей жене.

– А кто в доме главенствует? – не удерживаюсь от вопроса.

– Кто, кто? Конечно, жена, – улыбаясь, отвечает капитан.

– И никогда не ссорились?– не унимаюсь я.

– Конечно, ссорились, как без этого! Поссоримся и помиримся. Главное – уважать друг друга, любить, уступать и искать согласия в трудных ситуациях, – подчеркивает Галина Николаевна.

В этом небольшом диалоге отражается уважение и любовь, которые супруги сумели сохранитьвсе эти 55 лет.Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, но и доброе, уважительное отношение друг к другу.

Еще один интересный случай из своего первого года семейной жизни рассказала Галина Николаевна.

– Росла я в многодетной семье и о таких изысках, как пельмени, не слыхивала. А муж мой очень их любит. Вместе с ним мы первый раз слепили пельмени и сварили их. Один раз решила удивить любимого. Налепила вареников с творогом, сложила их в холодную воду, поставила на огонь. Муж на пороге, а я с радостью сообщаю, что сейчас будем кушать вареники. Заглянула в кастрюлю, а там ком из теста. Я так расстроилась, даже плакала, а муж успокоил меня. Ну, не знала я, что вареники, как и пельмени, нужно в кипяток опускать.

Сейчас об этом Галина Николаевна вспоминает с улыбкой. За годы семейной жизни освоила все премудрости хорошей хозяйки, как-никак пришлось работать коком на теплоходе много лет.

В середине 80-х семья переехала на север в Тюменскую область, а после выхода на пенсию вернулась в Усть-Донецкий.

Галина Николаевна и Виктор Иванович – трудолюбивые люди, имеют много поощрений и грамот, оба носят почетное звание «Ветеран труда». 20 лет проработал в Усть-Донецком РЭБе капитаном-механиком В.И. Медовник, был секретарем парторганизации, капитаном-наставником в пароходстве. И вся его жизнь – 50 лет – во флоте!

Галина Николаевна до рождения второй дочери Виктории работала вместе с мужем, на флоте, потом как говорится, «спустилась на берег», вернулась к своей первоначальной профессии и 19 лет отработала педагогом дошкольного образования.

Сейчас главное увлечение и отдушина семьи Медовник – это дача. На ней они выращивают помидоры, огурцы, разную зелень, даже курочки есть на приусадебном участке. В общем, скучать некогда! Одна беда – здоровье пошаливает. Но об этом семейная пара старается сильно не рассказывать, не привыкли они жаловаться. Все невзгоды и трудности Виктор Иванович и Галина Николаевна стараются преодолеть вместе. Воспитали двух замечательных дочерей, которые порадовали их двумя внуками, внучкой и правнучкой.

Пять лет назад, на 50-летний юбилей родителей дети подготовили большую фотогазету, которую семья Медовник хранит и показывает своим гостям. На снимках запечатленывсе самые счастливые моменты их жизни. Эту фотогазету, изумрудные юбиляры, конечно, показали и мне, а я сделала фото на память.

 

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора и из архива



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Главные выборы на Дону - 13 сентября

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!