Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Укротители металла

В последнюю пятницу мая в России отмечают профессиональный праздник – День сварщика. В 2020 году он выпадает на 29 мая.

И хоть праздник не имеет официального статуса, профессия специалиста по металлу появилась ещё в начале XIX века, когда русский ученый Петров Василий изобрел сварку. Соединив два электрода, он получил электрическую дугу. Огромная температура между ними расплавила металл, что позволило соединить две металлические детали на молекулярном уровне. Вскоре началась организация обществ по электрической обработке металлов.

В современном мире профессия сварщика востребована почти во всех отраслях: промышленном и бытовом строительстве, машиностроительстве, кораблестроительстве, нефтеперерабатывающей и сельскохозяйственной сферах. Сварщики пользуются большим спросом на рынке труда. Профессия сварщик – ответственная, почти виртуозная, от качества работы которой зависит многое: долговечность и устойчивость конструкций и надежная работа оборудования. Работа сварщика требует трудолюбия, физической выносливости, ловкости и терпения.

В этой статье я расскажу о некоторых представителях этой интересной профессии.

Владимир Иванович Комиссаров родился в 1950 году. Больше 40 лет он отработал сварщиком по ремонту портальных кранов в Усть-Донецком порту. Профессию электро-газосварщика В.И. Комиссаров получил в Таганрогском училище при заводе «Красный котельщик». После двухлетней службы в армии (в республике Чехословакии) он вернулся в районный поселок Усть-Донецкий и устроился работать в порт на южный грузовой участок. Это был 1970 год. Время динамичного роста нашего градообразующего предприятия. В 1971 году объём переработки народнохозяйственных грузов в порту тогда превышал шесть миллионов тонн, а потом в дальнейшем и все восемь миллионов тонн.

Владимир Иванович с 3-его квалификационного разряда, который он получил в училище, вырос до 6-го разряда (выше уже нет). Неоднократно ему приходилось подтверждать свою квалификацию и показывать мастерство в Ростове-на-Дону. Комиссаров – хороший и грамотный специалист, профессионал своего дела. Он не только ремонтировал грузозахватные приспособления грузоподъёмных кранов – грейферы, но и работал в экстремальных условиях, поднимался на кран, на высоту 60 метров, чтобы провести там сварочные работы. Как лучший электросварщик неоднократно был награждён дипломами и благодарностями по итогам социалистических соревнований и за высокие производственные показатели. Конечно, есть у него и ученики, которым он помогал повысить профессиональный уровень – один из них Игорь Александрович Герасимов.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сварщик? – спрашиваю я у Владимира Ивановича.

– Хороший сварщик должен быть спокойным, отличаться упорством, трудолюбием и смелостью, – отвечает он.

Работа сварщика достаточно тяжелая и вредная. Важно иметь крепкое здоровье и хорошее зрение. На пенсию сварщики могут уйти досрочно по льготе в 55 лет, но В.И. Комиссаров продолжал работать в порту до 2011 года.

Со следующими героями моей статьи я познакомилась в ремонтно механических мастерских ЗАО «Усть-Донецкий порт».

Газо-электросварщики Александр Андреевич и Денис Васильевич Фазиловы в своей работе не новички.

Александр Андреевич Фазилов много лет работает в порту. Начинал он в подразделении РСУ (ремонтно-строительном участке), после реорганизации предприятия перешел в РММ (ремонтно-механические мастерские), сначала учеником, параллельно учился в Константиновске и получал вторую профессию – сварщика. В РММ проходил практику, здесь же и работает по сей день. Начальник ремонтно-механических мастерских Сергей Николаевич Владимиров охарактеризовал Александра Андреевича и Дениса Васильевича Фазиловых, как хороших, грамотных и ответственных специалистов.

Денис Васильевич Фазилов после окончания техникума получил специальность автомеханика. Отслужив в армии, вернулся в Усть-Донецкий, устроиться на работу по специальности не получалось, а уехать на заработки в то время по семейным обстоятельствам Денис не мог. Обратился в Центр занятости населения, стал на учёт и через некоторое время, после набора группы прошел обучение на курсах сварщиков в Шахтах. С 2016 года работает в порту.

У Александра Андреевича 5-й квалификационный разряд, у Дениса Васильевича пока 4-й. Но это только пока. Работник он старательный.

Фазиловы слаженно работают. Денис старается ни в чем не отстать от дяди, а Алексей Андреевич помогает и делится с ним мастерством. Каждый из них любит свою профессию и ни разу не пожалел о своем выборе.

– Когда работа лежит к сердцу, работается хорошо, да и коллектив у нас хороший, – отметил Алексей Фазилов.

– Какими главными качествами должен обладать сварщик? –повторяю свой вопрос.

– Терпением, – отвечает Денис Фазилов. – Подчас приходится работать, находясь, длительное время в неудобной позе. Нельзя забывать и об аккуратности. Это качество тоже должно быть присуще хорошему специалисту по сварке. Очень важно делать работу не только быстро, но и качественно, в соответствии с техническим заданием.

После короткого интервью мои собеседники приступили к работе – ремонту грейфера.

В нашем районе много хороших и грамотных специалистов сварочных работ. Пожелаем всем укротителям металла достатка, здоровья, семейного благополучия,качественных электродов и деятельности без травм!

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото из архива и автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком