Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Вина из донских аборигенных сортов винограда в Москве

В последние годы в нашем Донском крае всё больше и больше проводится всяких фестивалей для популяризации натуральных вин.

Думаю, многие из вас не один раз посещали «Донскую лозу». Там выставляется продукция и маститых и начинающих виноделов. Народ уже начинает отличать натуральные вина от порошковых. Сортимент вин также очень разнообразный. Но всё же больше всего производится вин из французских, немецких, венгерских, грузинских и других сортов. Приходилось наблюдать, как выстраивалась очередь к бабушкам за вином из Пухляковского и Сибирькового. Скажу, что это закономерно, люди старшего возраста помнят эти сорта из периода своей юности, а более молодое поколение – из книг Анатолия Калинина или его фильмов. Большие предприятия, почему-то не хотят заниматься нашими старинными сортами.

Но вот совсем недавно прошла информация по радио, что наш земляк Владимир Косов получил награду от Академии наук «За создание линейки вин из аборигенных сортов винограда». Нам удалось повстречаться с автором этого достижения и задать интересующие нас вопросы.

- Владимир Иванович, расскажите в каком конкурсе удалось поучаствовать?

Российская Академия наук ежегодно проводит международный экологический конкурс по 6-ти номинациям. О проведении данного конкурса впервые я узнал несколько лет назад на международной конференции по виноградарству и виноделию в Краснодаре. Забегая вперёд, скажу, что как-то незаметно на разных встречах создалась команда, специалисты которой меня консультируют по разным вопросам виноделия и выращивания винограда. Главный консультант – это Харченко Александр Генрихович, профессор, главный агроном русской православной церкви. Также есть специалисты из Одессы, Ялты, Краснодара, Ростовской области. Всех их привлекла наша семейная коллекция донских аборигенных сортов винограда. Дело в том, что весь мир уже пресытился европейскими винами, а хочется чего-нибудь необычного или старого забытого. Во всём, конечно, «виноваты» «Винодельня Ведерников», это они первыми удивили весь мир «Красностопом Золотовским», а международные сомелье, вдруг вспомнили о Российском вине.

Так вот, после трёхлетней подготовки, в 2019 году мы решили принять участие в данном конкурсе в номинации «Экологически безопасные товары и продукты питания – создание продуктов питания безопасных для здоровья человека». Удивительно, но сухие вина в учёном мире относятся к продуктам питания, нужно это прописать и в «Законе о виноделии».

Тема была выбрана «Аборигенные сорта винограда, выращиваемые на казачьем подворье семьи Косовых в станице Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области и используемые для приготовления экологически чистого сухого вина». Были заявлены 10 сортов: 1) Белые: Махроватчик, Сибирьковый, Кумшатский белый, Косоротовский, Пухляковский, Мушкетный; 2) Чёрные: Плечистик, Красностоп Золотовский, Цимлянский чёрный, Варюшкин.

- А что же нужно сделать, чтобы получить приглашение в Москву?

Всё очень просто: есть определённая форма заявки на сайте Академии Наук, где необходимо указать ваши сорта винограда и предполагаемые из них вина. Подготовленные документы необходимо отправить в Академию наук в электронном и почтовом варианте. После проверки секретариат регистрирует каждого кандидата для участия или присылает отказ. Слава Богу, у нас всё прошло с первого раза.

С приглашением приходит и подробное описание проводимых работ. Участие в таких научных работах – это тоже определённый риск. Так как о выявленных нарушениях сообщается на сайте Академии. А нарушения могут быть следующие: превышение пестицидов и вредных веществ в винограде, соке и вине. Я думаю Вам понятно, что для экспертизы необходимо в лабораторию Академии Наук согласно Госту предоставить необходимое количество винограда после его созревания. А вино отбирают из ваших ёмкостей уже представители Академии, потому что можно где-то купить вино и предоставить за своё.

- А сколько же всего было участников в этой номинации?

Всего с вином больше 100 представителей. Я, к сожалению, не был в Москве, хотя приглашение получал. Честно говоря, не поверил в быстрый успех нашей коллективной затеи. Как можно тягаться с европейскими виноделами? Теперь понимаю, что можно и даже нужно. Только необходимо выполнять все требования «тренеров», начиная с весенней подвязки лоз и заканчивая оклейкой виноматериалов. Вина из наших Донских сортов винограда получаются нежно-ароматными, но во вкусе ощущается небольшая, особенная для нашей правобережной зоны, пикантная горчинка, которая создаёт неповторимое продолжительное фруктово-ягодное послевкусие. Кстати, вина из разных сортов очаровывают по-разному и что удивительно, это вина молодые. Нужно обязательно продолжать эксперимент и узнать, что же будет с ними после выдержки в дубовой бочке, просто в больших ёмкостях и стеклянных бутылках, да и очень важно выяснить срок их жизни. Все виноделы утверждают, что Сибирьковое живёт максимум 2 года, а что будет с ним, если сделать купаж с Шампанчиком Цимлянским или Константиновским? А вдруг «брак» окажется удачным и долголетним. Но для этого нужно увеличить посадки Шампанчика и других почти забытых сортов. Будем экспериментировать - какие наши годы.

- А где же можно приобрести вашего вина?

Купить можно только на выставках, это во-первых, а во –вторых,его ещё не очень много, чтобы наслаждаться каждый день. Нужно столько ещё провести экспериментов важных. Вот когда изучим все нюансы, тогда другое дело. А в общем-то, бутылочка-другая, как угощенье, всегда найдётся для хороших друзей.

- Вот ещё вопрос один: если кто-то из наших читателей, прочитав данную статью, захочет выращивать старинные сорта, можно ли приобрести у вас саженцы?

Выращиванием саженцев заниматься просто некогда, но поделиться черенками готов всегда. Даже будет хорошо, если проверит кто-то донские сорта у себя на подворье – в разных условиях могут проявиться необычные, в хорошем слове, результаты. Также готов рассказать о некоторых секретах получения вина и соков. Мы в последнее время совсем забыли о натуральных соках для детей и взрослых, а ведь здесь есть сорта, которые следует использовать для соков. Тот же Цимлянский чёрный в смеси с Мушкетным поразит вас не меньше в виде сока, чем вина. Скажу вам по секрету, что изучением соков мы тоже занимаемся и будем делиться интересной информацией в этом направлении с нашими читателями.

Также хочу пообещать нашим читателям, что обязательно буду представлять необходимую для них информацию, касающуюся выращивания не только винограда, но и любых других культур. В телефонном режиме практически невозможно дать совет каждому садоводу и огороднику, поэтому давайте держать связь через нашу любимую газету.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих
Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!