Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Ночной дозор

Вот уже несколько лет на территории Усть-Донецкого района существует и действует народная дружина.

Активисты поддерживают общественный порядок на территории всех поселений. Восемь поселений – восемь дружин. Если в 2014 году в дружине района состояло не более ста человек, то сегодня уже более двухсот.

Двадцать часов. В РОВД района идет ежедневный развод наряда дружинников. Ответственный дежурный сообщает оперативную обстановку, что произошло за сутки и на что нужно обратить особое внимание при патрулировании.

В дозор выходят дружинники городского поселения. Работают вместе с казаками. Наряд – четыре человека. Двое дружинников и двое казаков. Что касается казачества, то здесь более менее понятно. Казаки всегда были защитниками родной земли и своих людей. К тому же за дежурства они получают небольшое денежное довольствие. Другое дело дружинники. Охраняют покой граждан на безвозмездной основе. Это люди всевозможных профессий, изъявивших желание добровольно оберегать покой земляков. На руке красная повязка «дружинник». Естественно никакого оружия и спецсредств. Есть только удостоверение дружинника.

Знакомлюсь с одним из представителей усть-донецкой дружины. Молодой человек, мастер водоканала Василий Ирдюков. В дружине два года.

– Пришла заявка по месту работы, – вспоминает Василий, – в народную дружину. Ну, если не мы, молодые, то кто же?! Согласился, не жалею. У нас уже сложился сплоченный коллектив, помогаем друг другу. Тесно работаем с полицией, с казаками, вообще, как одна семья.

Как сказал выше, денег за дежурство не платят. Единственная льгота – это три дня к отпуску, правда, неоплачиваемые. А дел у дружинников хватает.

Утихомирить разгулявшуюся компанию, урезонить слишком бурно гуляющую молодежь, следить за тем, чтобы после десяти вечера на улицах не было детей без сопровождения взрослых и многое другое.

– При обнаружении правонарушения мы можем только словесно воздействовать на нарушителей, применять силу мы не имеем права, – говорит командир народной дружины Усть-Донецкого городского поселения Александр Слюсаренко, – если внушения не помогают, не отходим от нарушителей, звоним участковому или вызываем наряд полиции. Бывает и наоборот. Участковый на бытовом семейном скандале нередко звонит нам, чтобы пришли, помогли. Конечно, никогда не отказываем. По неблагополучным квартирам ходим очень часто. Это часть нашей работы.

– А вы считаете рейды дружинников работой, ведь за нее же не платят деньги?

– Конечно, считаю! Оберегать покой земляков разве не доброе дело? Да, хотелось бы небольшое довольствие за дежурства, и в дружину бы люди охотнее шли. В некоторых районах дружинникам доплачивают, у нас пока нет. Приятно, что люди видят нашу работу, благодарят, обращаются за помощью.

Как раз в эту минуту к нам подошла обеспокоенная женщина, заявив, что в соседнем дворе подвыпившая компания очень шумно себя ведет. Немедленно оправляемся на место. Из машины ревет музыка, рядом несколько молодых людей, видны бутылки. Замечание патруля принимается безоговорочно. Музыку моментально выключают, ребята извиняются и расходятся по домам. Думаю про себя – все бы компании так реагировали. В любом случае, проблема решена без скандала и вмешательства полиции. Авторитет у патруля среди населения есть. Я сам это почувствовал.

В Усть-Донецкой дружине восемьдесят дружинников. Дежурства ежедневные. В среднем дружиннику приходится выходить на дежурства один-два раза в месяц. Это не только патрулирование улиц. Дружинники работают на всех праздниках, спортивных, культурных событиях, уничтожают амброзию и коноплю, участвуют в противопожарных рейдах. Их работа трудна и видна.

– Спасибо вам, ребята, за то, что вы есть, – увидев повязки дружинников, обращается к нам бабуля, – с вами спокойнее, мы всегда знаем, что вы рядом.

– Рады стараться ради родных земляков, – улыбаются дружинники.

Руководит районным штабом народных дружин Игорь Щебуняев.

– Я горжусь нашими дружинниками и от всего сердца благодарен им, – говорит Игорь Анатольевич, – это порядочные, активные, неравнодушные люди. Тратят свое время, нередко рискуют, все безвозмездно, ради порядка и покоя. Особо отмечу дружины Усть-Донецкого и Верхнекундрюченского поселений. Спасибо им и всем от всей души! Мы будем развивать дружину, а людей неравнодушных на нашей земле всегда было много.

Дело журналиста – освещать события, а не лезть со своими советами и предложениями. И все же возьму на себя смелость и выражу надежду, что муниципалитеты найдут возможность финансово мотивировать народных дружинников. Еще в Писании сказано – «любой труждающийся достоин своей награды». А порядка, думаю, станет еще больше.

В. Плужников
Фото О. Суходольской



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!