Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Я нарисую ваш портрет

На прошлой неделе в России отмечался День социального работника.

Профессия, без преувеличения, уникальная и многогранная. Почему? Да потому что соцработник должен многое уметь, обладать навыками психолога и медицинского работника, быть добрым, терпеливым, словом, сердечным человеком. Попробую нарисовать художественный портрет социального работника. Конечно, на основе реальных людей, посвятивших себя служению пожилым одиноким людям.

"Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретенным знанием".

Это фраза английского классика Джона Рескина. Он прославился не только своими произведениями, но и тем, что всю свою жизнь делал добрые дела – помогал бедным и одиноким людям. Добрые поступки и неравнодушное сердце – это первый и основной штрих к портрету российского социального работника. Сколькосегодня бедных, одиноких, пожилых людей, и как они нуждаются в нашей помощи!

Маргарита Терещенко (хутор Тереховский)Маргарита Терещенко (хутор Тереховский)

С такими мыслями пришла работать в социальную службу Маргарита Терещенко (хутор Тереховский). Пришла совсем юной девочкой с добрым и горячим сердцем.

– Начала работать в 1989 году, – вспоминает Маргарита Ивановна, – и вот уже более тридцати лет я ухаживаю за одинокими пожилыми людьми. Работа тяжелая, но ни разу не пожалела о своем выборе. Пусть бывает нелегко, но всегда после доброго дела и у самой на душе становится радостнее. Господь учил – «люби и помогай ближнему своему». Вот мы и следуем этому завету, и сами получаем от этого радость и жизненные силы.

Ага, вот и второй штрих портрета – социальные работники, отдавая себя другим, сами получают жизненные силы.

На попечении у Маргариты Терещенко шестеро одиноких бабушек.

– Когда приходишь, – продолжает Маргарита Ивановна, – вначале обязательно нужно поговорить, выслушать. Как настроение, что болит, что интересного смотрела по телевизору. Одиноким людям это просто жизненно необходимо, чтобы тебя выслушали, у них тогда и настроение сразу поднимается.

Вот еще одна краска к портрету – умение внимательно и заинтересованно выслушать, поддержать разговор.

По себе знаю, что брать интервью у пожилых и одиноких людей очень сложно. Им хочется говорить и говорить. Юным корреспондентом меня это раздражало, особенно, когда спешил. С годами стал понимать, что для этих людей выговориться, чтобы тебя внимательно послушали – как глоток свежего воздуха. Нельзя им в этом отказывать. Дела подождут, а человеку станет легче и радостнее на душе. Думаю, об этом нужно помнить всем. Никто не застрахован от одинокой старости. Стоит только задуматься, каково это…

Но вернемся к нашему портрету. Как рассказала Маргарита Ивановна, после душеполезной беседы, начинается физический труд. Летом бабушки очень переживают за свои огороды. Поэтому нужно что-то посадить, полить, прополоть траву. Последнее забирает много физических сил.

Вот еще одна черта к портрету – соцработник должен быть физически крепким человеком и уметь трудиться в жару и даже холод, потому что зимой приходится носить уголь, топить печь и частенько колоть дрова. «Есть женщины в русских селеньях» или «Коня на скаку остановит, в горячую избу войдет» – слова поэта вполне применимы к нашим сельским соцработникам.

Ко всем этим делам плюсуем уборку в доме, походы в магазин и аптеку. Бывает, что нужно вызвать «скорую» или оказать первую помощь. Померять давление, дать нужное лекарство, подождать, пока станет лучше.

Навыки медицинского работника – важная черта в профессии соцработника и яркая краска нашего портрета.

– И так более тридцати лет, – говорит Маргарита Терещенко, – многих моих подопечных уже нет. Каждый остался в памяти. Грустно, но жизнь продолжается. Верю, что моя забота продлевает жизнь моих бабушек, делает ее лучше. Когда они довольны и им хорошо, мне тоже легче. Добро добром и отзывается.

– Поменяли бы работу на более спокойную?

Нет. Куда они, мои бабули, без меня, а я без них!

Ну, может сказать скептик, женщина больше тридцати лет в соцслужбе, привыкла ко всему, а вот идут ли сейчас люди на такую сложную работу, расскажите о таких, тогда и будет полный портрет.

Такое замечание я счел уместным и отвечаю – да, идут.

Наталья Михайлова из станицы НижнекундрюченскойНаталья Михайлова из станицы Нижнекундрюченской

Наталья Михайлова из станицы Нижнекундрюченской. Социальным работником трудится чуть больше месяца и уже успела полюбить свою новую, такую непростую профессию.

– Раньше я работала воспитателем в детском саду, – говорит новоиспеченный соцработник, – слышала поговорку – старики как дети, но не придавала ей значения, а теперь убедилась в народной мудрости, в ее лучшем, добром смысле.

Все то, что выполняет наша первая героиня, делает и Наталья – огород, уборка, магазин, аптека, задушевные беседы.

– Только, вы знаете, – рассказывает Наталья Михайлова, – приходится иногда и воспитывать, как детей. На улице жара, а она с тяпкой в огороде.Нельзя же, давление сразу поднимается. Отнимаю тяпку, укладываю бабушку в постель, прочитаю нотацию, а сама в огород. Пока все не сделаю, не ухожу. Тяжело, конечно, но после работы бабушка так искренне и по-детски благодарит и радуется, что и самой приятно становится, силы сразу восстанавливаются. Работа, действительно, не простая. Хоть только месяц работаю, уже поняла, что если делать ее с любовью и душой, она становится гораздо легче. Приходишь вечером домой, а на сердце радость, день прожит не зря. И силы восстанавливаются. Просто чудо какое-то!

Действительно чудо, данное Богом всем, кто творит добро. Пожалуй, на этом написание портрета социального работника можно и завершить. Только еще один последний мазок. Лично, на мой взгляд, истинный соцработник, выполняющий свои обязанности с душой и открытым сердцем, может быть примером для каждого человека. А именно – отношение к ближнему, больному, одинокому человеку. Если подарить ему хоть толику доброты и внимания, то все вернется сторицей. Это вечная жизненная аксиома, на практике проверенная социальными работниками.

В. Плужников




Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!