Спорт

Что есть спорт, да и любое другое увлечение в жизни ребёнка? Как они влияют на то, кем он станет через 10, 20, 30 лет?

Начну текст о наболевшем с небольшой истории – собирательной, можно сказать, вымышленной, но в то же время очень реальной и показательной. Слабонервным просьба не перелистывать, конечно, но и не беспокоиться понапрасну. 

Влад с семи лет занимается футболом. Родители отвозят его на тренировки три раза в неделю. Ему очень нравится, ведь его ставят играть в основном составе. Спустя несколько лет Влад стал не воспринимать критику тренера, ошибаться и не учиться на своих ошибках – его стали чаще держать в запасе, всё-таки любишь кататься – люби и саночки возить, а коль не хочешь – пожинай плоды своего безделья. 

«Мам, я больше не хочу играть в футбол», – пожаловался двенадцатилетний мальчик родителям. «Ну, не хочешь, ладно, и так много учёбы, а после – нужно отдыхать, да и сэкономим сколько… То отвези, то привези, то обувь новую, то форму…», – подумали мама с папой.

Владислав приходил со школы, бросал все вещи на пол, включал YouTube или Twitch – смотрел, как молодые и не очень люди играют в компьютерные игры, попутно доставал из холодильника приготовленную мамой с любовью еду, разогревал и садился есть. После полутора часов просмотра стрима Владик брал телефон и играл уже сам – побеждал орков и вурдалаков, зарабатывал очки и продвигался в общем рейтинге, пока родители не придут с работы.

«Ты сделал уроки?», – спросил папа, заходя к сыну в комнату. «Делаю, сделал небольшой перерыв», – соврал Влад и пошёл делать уроки, а родители всё жалеют Владика, сколько же ему задают, что он так долго сидит над домашним заданием. 

Проходит ещё несколько лет, родители всё так же не замечают и не контролируют, что же их дорогой Владик делает в телефоне. А уже повзрослевший Владислав через мессенджеры узнаёт, где ему найти волшебную конфетку. «Ма, я с друзьями пойду погуляю», – прокричал Влад, не дождавшись ответа. Совсем отбился от рук, уже самостоятельный. Пошёл выполнять квесты в реальной жизни и с другими целями. Дай Бог чтоб вернулся целым и невредимым, хотя насчёт второго уже спорно – конфетки-то хоть и увеселительные, но губительные.

Что уж дальше в жизни его ждало, думаю, вы поняли. Своих детей и внуков он так и не дождался, а его уже пожилые родители не могли понять, как такое могло произойти, ведь их Владик был таким хорошим, учился, в футбол даже когда-то играл, да бросил…

Вернёмся от художественного к фактам. Это лишь маленькая страшная сказка, но она ведь может стать явью! 

Сегодня дети всё меньше стали посещать спортивные секции, заниматься в кружках, что подтверждают тренеры и преподаватели нашего района. Основная страсть ребёнка – телефоны, планшеты, компьютеры и всё то, что может плохо сказаться на здоровье. Например, исследования «Национального научно-практического центра здоровья детей» Минздрава России говорят о том, что у 49% детей к третьему классу ухудшается зрение. А к 2050 году больше половины населения на планете будет страдать близорукостью – утверждают учёные. Помимо проблем со зрением у детей развиваются проблемы со спиной, психикой и иммунитетом. 

Ситуацию нашей редакции прокомментировал главный тренер футбольной команды Усть-Донецкого района «Водник» Евгений Буня.

– Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не слаживали руки, если их ребёнок сидит дома. Дети не должны становиться инвалидами к 14 годам, потому что они только и делают, что учатся и играют в игры на телефоне или компьютере. О каком здоровье нации может идти речь, если половина детей вообще не посещает никакие секции и дополнительные занятия? Иногда детей всё-таки нужно заставлять посещать что-то полезное помимо учёбы. Они потом вырастут, пройдут какой-то путь, посмотрят на сверстников, у которых будут определённые зависимости и проблемы со здоровьем, и скажут своим родителям спасибо за их настойчивость. Дети – наше будущее. То, что мы в них воспитаем сейчас – то и поможет им во взрослой жизни.

– Евгений Николаевич, а если ребёнку очень не нравится та секция, которую заставляют посещать родители? Вряд ли даже будучи взрослым он будет благодарен им.

– Конечно, нужно попробовать разное – что-то да должно понравиться. У нас в посёлке уйма возможностей: не нравится футбол, можно попробовать борьбу, не понравилась борьба, можно плавать, играть в настольный теннис или шахматы, заниматься музыкой, танцами и так далее. Ребёнок чем-то должен быть занят, ведь в свободное время без внимания родителей он может пойти не той дорогой… Может, нужен какой-то закон, чтобы дети посещали хотя бы одну любую секцию, может, надо попросить помочь классных руководителей привлечь детей в кружки.

– Помню, что в мои школьные годы наш классный руководитель начальной школы приглашал хореографа – мы после уроков занимались танцами, нас регулярно водили в Дом детского творчества на занятия народных песен, где Наталья Николаевна Колосова помимо того, что разучивала с нами песни, рассказывала о казачьем быте и традициях. По-моему, это очень хорошая идея. Однако основная работа по воспитанию и убеждению всё-таки должна быть на родителях.

Такого же мнения о том, что детям нужно пробовать разные виды спорта придерживается и тренер-преподаватель Усть-Донецкой Детско-юношеской школы Вячеслав Владимирович Лаврухин.

– Когда я приехал сюда в 90-х годах, условия были намного хуже, было всё развалено, а желающих заниматься борьбой – 250 человек. Сейчас условия лучше, хоть и не хватает зала побольше. Дети ходят, какого-то спада не наблюдаю, только бывает, что отсеиваются: некоторые не выдерживают, так как это тяжёлый вид спорта, некоторые просто не хотят заниматься, но это всё в порядке вещей. Чуть тяжело на периферии, там закрываются спортивные секции, и детям нечего делать, кроме как искать «приключения» и играть в телефон.

– Вячеслав Владимирович, что бы вы рекомендовали родителям? Как привить ребёнку любовь к спорту?

– Просто привести на спортивную секцию, да, может, настоять, так как в маленьком возрасте он не понимает, чего он хочет. Ребёнок потом привыкнет и ему понравится, а если нет – то можно пробовать другие секции и кружки. Нельзя, чтобы ребёнок сидел, уткнувшись в телефон, его нужно контролировать. А уже на спортивной секции тренер должен мотивировать детей. Сейчас вам покажу один из моих методов, – Вячеслав Владимирович достал из кармана куртки целый пакет с конфетами, – вот, говорю «отожмёшься 20 раз и получишь Чупа-чупс» – работает. Некоторые родители делают такую ошибку: видя, что их ребёнок нахватал двоек, что ему нравится борьба, ставят условие: «Пока не исправишь, не пойдёшь на тренировку». Он не сходил раз, два, три – уже отвык и ему нормально. Так делать нельзя – лучше лишать гаджетов, сладкого, но ни в коем случае не спорта, иначе он его бросит и вырастит не пойми кем.

Уважаемые родители, задумайтесь о важности спорта и дополнительных занятий в жизни ребёнка. Проявите к нему внимание, ограничьте использование компьютеров и телефонов, проводите с ним больше времени на улице, организовывайте ему культурный досуг и будьте для него хорошим примером. Только так можно избежать ухудшения здоровья и появления пагубных привычек.

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top