Спорт

Спартакиада Дона 2022 закончилась, а спортсмены-победители, о которых важно рассказать остались. Как баскетболисты Усть-Донецкого района шли к долгожданной победе и что для них это значит – читайте в нашем новом материале.

Юрий Рындя – тренер баскетбольной команды Усть-Донецкого района

– Юрий Александрович, расскажите, как давно вы занимаетесь спортом? Как стали тренером?

– Занимаюсь спортом ещё со школьной скамьи, то есть спорт со мной по жизни неразлучно. Карьеру тренером я начал в 2001 году. С ребятами участвовали во всевозможных соревнованиях. В 2006 году мы заняли 3 место в соревновании области «Локобаскет – Школьная лига». И продолжали выходить в финал этого соревнования последующие года. Сейчас работаю тренером по баскетболу Усть-Донецкой Детско-юношеской спортивной школы – занимаюсь со школьниками Апаринского сельского поселения. Крупных побед не было.

– До недавнего времени. Получается, победа в Спартакиаде Дона 2022 года самая крупная?

– Да, именно так. Команда очень сплоченная, начала играть ещё со школы и уже сыгралась за 5-6 лет. Перед спартакиадой мы провели несколько тренировок, но играли больше для души. Получилось вновь выйти на областной этап. Предыдущие года мы занимали только вторые, третьи места. В прошлом году могли победить, но не удалось. Понимаете, стритбол – это непредсказуемый вид спорта: фавориты могут проиграть, а слабые – выиграть. В этом году нам немножко повезло. Соперники были достойными и сильными, но нам удалось набрать большее количество очков.

– Расскажите подробнее о команде.

– В баскетболе 10-12 человек в команде. Добираем людей до этого количества, ездим на турниры в другие районы. В стритболе 4 человека в команде, 3 – играют на площадке. Основа у нас – 6-7 человек. Но некоторые ребята не могут выступать из-за работы. В этом году так сложилось, что получился сплав молодости и опыта. Большая заслуга победы капитана команды Виктора Дорина. Он идейный вдохновитель, фанат игры в баскетбол. И занимается не только баскетболом, но и футболом. У нас в Апаринском, если ты занимаешься спортом, то занимаешься на местном уровне всеми видами спорта. Также выступали на спартакиаде молодые ребята Иван Парников, Юрий Сухоруков и мой сын Владислав Рындя – все развиваются в разных сферах деятельности, но спорт их объединяет. К этой победе мы долго шли, как говорится, везёт сильнейшим. Поэтому на данный момент мы оказались сильнейшими. Это очень радостно и ценно. Ребята профессионально подошли к этому делу. Всё прошло чинно, ладно, складно.

– А что для вас значит спорт?

– Спорт, как группа крови, как первая любовь – он никогда не забывается. Спорт для меня – всё! Был, есть и будет.

Виктор Дорин, капитан баскетбольной команды Усть-Донецкого района

– Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

– Я работаю инженером в Усть-Донецком РЭС Ростов-энерго, Западные электрические сети, занимаюсь спортом.

– Как давно вы в спорте? С чего начинали и кто был первым тренером?

– Начинал серьёзно заниматься спортом, когда учился в школе, с 5 класса. Играл в баскетбол для себя, первым тренером для меня стал Юрий Александрович Рындя. Затем я начал играть и в футбол. В соревнованиях участвовал только по баскетболу. Например, в «Локобаскете – Школьная лига» в 2007-2008 годах. Так прозанимался во время всей учебы в школе, затем – в институте НПИ. Играл за сборную Новочеркасска, побеждал в студенческих чемпионатах. До сих пор тренируюсь и сам на спортивных площадках, и с Юрием Александровичем, за что ему огромное спасибо. Выступаю за баскетбольную команду Константиновского района, в сезон у нас, примерно, раз в две недели проходят игры.

– Почему решили принять участие в спартакиаде?

– С 18 лет я каждый год участвую в этом соревновании. Получается, целых 8 лет мы выходим в финальный этап, и до этой победы у нас никак не получалось выиграть. Программы по классическому баскетболу на спартакиаде не было, поэтому выбирать не пришлось – приняли участие в уличном баскетболе.

– В чём особенность уличного баскетбола?

– В том, что на поле играют всего 3 человека вместо 5, как в стандартном баскетболе. Также всего на одной половине поля, на одно кольцо соответственно. Само поле – либо с резиновым покрытием, либо асфальтированное. 

– Как для команды прошла сама игра?

– В групповом этапе попали на сильного соперника – команду города Сальск. Они были призёрами в прошлом году. Была серьёзная, напряжённая игра, но мы обыграли их. Затем наша команда вышла в финал с городом Каменск и Кашарским районом. Первая игра сначала была у наших соперников друг с другом. Каменск с крупным счётом выиграл, а мы выступали во второй игре с Кашарским районом и уступили им одно очко. Очень тяжёлая была игра. Оставалась третья – с Каменском. Мы думали, что займем либо второе место, либо третье. Однако нам удалось со счётом 10:3 обыграть соперников и по сумме очков выйти на первое место. Мы с ребятами хорошо бились, это, наверное, одна из лучших наших игр.

– Какие ощущение испытали, когда поняли, что вы победили?

– Это не передать словами… За 8 лет команда практически не менялась, нам не удавалось выиграть. А в этом году – долгожданная победа! Все безумно рады.

2022 год для Усть-Донецкого района стал победным. Наши спортсмены, которые в обычной жизни инженеры, юристы, студенты, объединяются для общей цели – доказать, что они, хоть и не все профессиональные спортсмены, но их сердце и душа навечно принадлежат спорту. Устьдончане показали, что они быстрее, выше, сильнее многих людей, а наша редакция на страницах газеты покажет, как они стремились к этой победе.

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top