Спорт

В Районном доме культуры 18 ноября состоялось первенство Усть-Донецкого района по шахматам среди общеобразовательных школ, в котором приняли участие ученики 9-11 классов. Соревнование посвящено нашим погибшим землякам, которые боролись за мирную жизнь в ходе специальной военной операции на территории Украины. 

Ребята выстроились в шеренгу. После воспроизведения гимна Российской Федерации с приветственным словом к участникам обратился ветеран военно-морского флота и ДОСААФ Усть-Донецкого района Александр Иванович Кольцов.

– Здравствуйте, уважаемые юноши и девушки! Разрешите мне по поручению местного отделения ДОСААФ, клуба военных моряков запаса Усть-Донецкого района поздравить вас с началом турнира, пожелать каждому из вас побед. 

Александр Иванович также предложил всем присутствующим почтить память погибших участников СВО минутой молчания.

После этого к старшеклассникам школ района обратился главный судья турнира, тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы Усть-Донецкого района Павел Владимирович Андрианов. 

– Присоединяюсь к поздравлениям в честь нашего первого этапа турнира из четырёх. Общие итоги будут подводиться в апреле 2023 года. Соревнование проводится накануне знаменательной даты в истории нашего государства. 19 ноября исполняется ровно 80 лет со дня нанесения контрудара Советской армией в районе города Сталинград. С этого дня началось окружение немецко-фашистских войск. Поэтому сегодняшний турнир посвящён и советским солдатам, которые погибли в то время, и солдатам Российской армии, которые погибли в наше время. Желаю участникам соревнования удачи и побед!

Главный судья напомнил ребятам некоторые правила соревнования, такие как: в спорной ситуации поднять руку, чтобы судья подошёл и помог разобраться, кто прав; если взялся за фигуру, нужно обязательно ею ходить, а если сделал ход, но не оторвал руку от фигуры, то можно этой же фигурой переходить.

Затем прошло распределение участников, холл РДК заполнился тишиной, так как шахматы – игра, требующая предельной концентрации. Некоторые ребята выигрывали по материальному положению на шахматной доске, но в конечном счёте проиграли, так как выходило обозначенное время – 15 минут. Другие уже после партии понимали свои ошибки и рассказывали товарищам, как они могли победить, если бы не просчитались. Те, кто оканчивали свою партию, наблюдал за другими игроками вместе с учителями школ, которые сопровождали учеников. В воздухе витали напряжение и переживания. Тем не менее все старшеклассники достойно справились.

По итогам первого этапа турнира по шахматам в командном зачёте первое место занимает Апаринская школа, второе – Мелиховская школа, третье – Нижнекундрюченская школа. В личном зачёте объявлены следующие результаты: 1 место – Алексей Дейч, ученик Мелиховской школы, 2 место – Максим Прейс, ученик Апаринской школы, 3 место – Александр Семисотов, ученик Нижнекундрюченской школы. Призёрам и победителям вручены грамоты и медали.

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top