Секреты успеха: Спортсмены Андрея Палагина
Спорт

Интервью с известным спортсменом, Андреем Палагиным: от инструктора до тренера мирового уровня.

Андрей Палагин – личность в Усть-Донецком довольно известная. Всю свою жизнь он посвятил спорту, но с определённого времени появилась еще одна устоявшаяся формулировка: «Спортсмены Андрея Палагина». Команда подростков, которые профессионально занимаются пауэрлифтингом, с завидной регулярностью выступают на соревнованиях, устанавливая мировые рекорды.

- Андрей, расскажи, пожалуйста о своих занятиях? Каким образом сформировалась Ваша команда?

- Формирование действующей команды спортсменов берёт свое начало в клубе «Ахиллес», я работал там инструктором. У меня занималась Ольга Макарова, она уже тогда была кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, по становой тяге, и она привела ко мне свою дочку, Варвару. Ей на тот момент было 6 лет, она занималась танцами, а когда началась пандемия, занятия не проводились и Ольга попросила меня позаниматься с Варей на гибкость, оказалось что у девочки интерес к физическим нагрузкам. И с тех пор я тренирую на постоянной основе самую юную свою спортсменку. Вот так началась формироваться команда детей и подростков. Честно говоря, основой нашей команды стала эта девочка. Она у нас незримый лидер, она для нас образец. Когда Варе исполнилось 7 лет мы приняли участие в соревнованиях, где она при своём весе 25 килограмм и 800 грамм взяла вес в 55 килограмм. В тот момент, как она пришла на тренировку, мы занимались общей физической подготовкой. Всё начиналось с палочки, с лёгких весов. Импровизированными были штанги – обыкновенные палки, на них наматывали специально бинты, чтобы блины было удобно одевать. Так это всё начиналось. Наш зал назван «МВА» в принципе в её честь – Макарова Варвара Александровна. Не многие об этом знают, но кое-кто знает, а кто-то догадывается. Для меня этот ребёнок - это воин, она лучшая в мире. Это конечно не признано никем официально, но мировые рекорды по Федерации AWPC/WPC, НПА она установила. В этом возрасте детей с подобными показателями не существует. У нас в зале ребята, мальчики, сверстники, тянутся за ней. Сейчас показатели сравнялись. Захар Елжов, ему 11 лет, для него Варвара была тем уровнем, к которому нужно стремиться. Захар уже установил рекорд России. Мы были на соревнованиях 5 мая в Волгодонске на турнире уровня рекордов России. Национальный чемпионат. Самым важным показателем является то, что Захар установил рекорд России в троеборье. Давид Неткачев, спортсмен 11-ти лет, он выступал в категории 44-й, как Варвара с таким же весом, 36 килограмм, но Варвару он превзошёл. Артём Плужников выступал среди мальчиков до 13 лет в весовой категории 67 килограмм, установил рекорд России в троеборье, хотя стаж тренировок у него небольшой, 7 месяцев всего.

У нас здесь всё построено именно как в профессиональном спорте. Основа это дисциплина, потому что в спорте без дисциплины никак нельзя, она нужна для того чтобы прогрессировать.

- Часто случается так, что ребёнок пришёл, чуть-чуть позанимался и бросил? Или если приходят, то уже целенаправленно заниматься до определенного результата?

- Я хочу сказать, что каждого ребёнка, который приходит ко мне, я рассматриваю как своего спортсмена. Я в принципе занимаюсь пауэрлифтингом не ради денег. Для меня это не бизнес, выходных абсолютно нет, 365 дней в году занятость. Когда приходит ко мне ребёнок, конечно же, хочется максимально дать ему результат. Бывает, что спорт не подходит, или по каким-то другим причинам ребёнок перестает заниматься, это нормально и такое бывает. Но в основном приходят целенаправленно. Приходят ребята, и каждому я стараюсь помочь достигнуть поставленной цели.

Если ты хочешь дать спортсмену результат, ты должен его искренне любить и принимать его как родного и соответственно относиться к нему как к родному. Некоторые просто неправильно понимают само понятие о спорте и не понимают, чего они хотят. Некоторые просто приходят попробовать. Но большинство остаётся. То есть текучки особо нет. Если человек пришёл в этот спорт, то он уже в нём остается. Почему? Всё очень просто. Мы не делаем рекламу, есть указатели на здании, как зайти в зал. Спорт – это не индустрия фитнеса. Мы никакого отношения к индустрии фитнеса не имеем. Абсолютно. Совершенно разные вещи. Поэтому человек, который хочет заниматься, сам нас находит. Он пришёл сюда, чтобы реализовать себя. Если, конечно, есть такие потребности.

- Поясните, пожалуйста, подробнее про мировые рекорды. Довольно часто в соцсетях мы видим «Установил мировой рекорд». Это где-то фиксируется?

- Если брать, конечно, масштаб олимпийской системы, то нет. Не на таком уровне ставим рекорд. Но если брать допустим Федерацию AWPC/WPC, то да. Эта федерация иностранная, и у нее есть франшизы абсолютно в каждом государстве и в каждой стране есть свои представительства. Соответственно среди всех спортсменов, всего мира, в каждом государстве есть общий рейтинг. В электронном виде любой может зайти на сайт официальный Федерации AWPC/WPC в России и посмотреть в каком году, где установлен рекорд, в какой стране, какая весовая категория, кто это установил, можно даже посмотреть, что это были за соревнования, сколько человек весил, какие там были подходы и так далее.

- Много спортсменов под Вашим руководством завоевало различные титулы?

- С 2013 года я в тренерской деятельности. Обнаружил это в себе абсолютно случайно. Был у меня такой спортсмен, Александр Волгин. Вот с ним мы начали работать в индивидуальном порядке, мы готовили его к Чемпионату Европы. Я тогда пришёл в спортивный зал после травмы, и мы с ним познакомился. Он рассказал, что хочет стать международником, я посмотрел, как он тренируется и понял, что знаю, что он делает неправильно и знаю, как сделать так, чтобы всё было правильно. И мы начали с ним работать. Набирал людей, кто хотел заниматься, на индивидуальные занятия. Была в их числе и Екатерина Поползина. Она в 13 лет стала чемпионкой России по жиму лежа, выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. Александр Волгин достиг своей цели и выполнил нормативы мастера спорта международного класса и стал чемпионом мира. Так же выполнил международный норматив Алексей Исаев. Мастерами спорта под моим наставничеством стали Нельсон Гасян, Горепёкин Данила, Богданова Елена, Макарова Ольга. Потом пошёл более массовый набор, стал работать в зале как тренер. К себе я очень самокритичен, о себе рассказывать не люблю, пусть люди скажут. Меня мотивируют достижения моих спортсменов, преодоление ими своих слабостей, своих каких-то пределов, физических возможностей. Я предпочитаю заниматься конкретным делом – работать, тренировать.

В 2023 году воспитанники нашего зала установили более 25 мировых рекордов. Это Макарова Варвара, Агафонов Андрей, Горепёкин Данила, Чернявский Никита, Кирсанов Андрей, Макевнин Василий, Тимофеев Иван, Плужников Артём, Неткачёв Давид, Елжов Захар. В этом году были установлены рекорды Европы и России. И один рекорд мира установил Данила Горепёкин на соревнованиях 21 апреля.

- С какого и по какой возраст можно прийти заниматься в Ваш зал?

- В спортивный зал можно приходить в любом возрасте. Для каждого возраста можно подобрать подходящую программу тренировок. Как пример – Варвара, о которой мы уже говорили, начала заниматься с 6 лет. И ещё у нас есть один мотиватор – Александр Комаров, ему 68 лет, он кандидат в мастера спорта и среди «ветеранов» самый сильный спортсмен в мире в жиме лежа. Поэтому ограничений как таковых нет – главное желание!

Мария Сапожникова

Мария Сапожникова
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top