Директор Усть-Донецкой ДЮСШ Руслан Астахов.
Спорт

Красота нашей малой родины завораживает. Особенно прелестны места возле Северского Донца. Устьдончане более старшего поколения и совсем ещё юные ребята знают и любят водноспортивную базу, которая с давних времён воспитывает спортсменов-гребцов.

Изначально она относилась к Усть-Донецкому речному порту. В 1991 году гребная база стала частью Усть-Донецкой Детско-юношеской спортивной школы.

Здесь проводятся тренировки, соревнования, речные праздники. В 2020 году водноспортивная база преобразилась благодаря проекту «Сделаем вместе». Что изменилось и чем живёт сейчас место, воспитавшее несколько поколений спортсменов – рассказал директор Усть-Донецкой ДЮСШ Руслан Астахов.

– Два года назад была модернизация водноспортивной базы. Помогла ли она в деятельности?

– Да, наша спортивная школа участвовала в губернаторском проекте инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». Проведено благоустройство водноспортивной базы в срок и с отличным качеством. Здесь появились новые раздевалки с туалетами и душами, новые беседки, асфальтированные дороги и площадка, благоустроенный пляж – все условия для занятий детей.

– В связи с этими изменениями привлекло ли больше детей заниматься греблей?

– Конечно! Раньше дорога, ведущая сюда, была похожа на полосу препятствий. Благодаря новой асфальтированной дороге, которая ведёт к водноспортивной базе от самого посёлка, детям и их родителям проще и быстрее добираться. А также комфортные условия, о которых мы только что сказали, привлекают не меньше.

– Сколько детей сейчас занимаются на гребной базе?

– Здесь занимается 150 ребят, а также несколько детей – в хуторе Крымский. В своей школе они занимаются ОФП (общая физическая подготовка – прим. ред.), затем приезжают на водноспортивную базу оттачивать навыки.

– Нуждается ли гребная база в чём-то ещё?

– Мы не стоим на месте, всегда может пригодится что-либо ещё. Из конкретного, очень не хватает четырёхместной байдарки. Если бы она у нас была, мы бы могли тренировать команды и показывать хорошие результаты на соревнованиях разных уровней. Шансов победить было бы больше, так как этих байдарок, в принципе, мало во всей стране. К сожалению, она очень дорогостоящая.

– Планирует ли Детско-юношеская спортивная школа участвовать в других программах бюджетирования?

– Уже сейчас участвуем в программе благоустройства спортивного стадиона «Водник». Будет сделан навес, «Аллея славы», площадка для тренажёров с твёрдым покрытием, площадка для контейнеров. На гребной базе пока не планируем ремонтные работы.

– В каких соревнованиях дети принимают участие?

– Ребята принимают участие и в местных соревнованиях, и в командных состязаниях на лодках «Дракон» в Волгодонске, и в соревнованиях Ростова-на-Дону. Зимой дети тоже не сидят без дела, так как у нас проходят первенства Ростовской области по ОФП.

– Ходите ли в водные походы?

– Сейчас собраться в поход – дело нелегкое. Нужно выполнить все жёсткие требования СанПиН, привлечь специалистов МЧС для соблюдения безопасности детей, найти повара для предоставления питания. В 2017 году у нас был такой успешный поход до Белой Калитвы. Ребята с сопровождением шли пять дней, устраивая ночёвки. Мы планируем при возможности организовать подобный водный поход, но это достаточно сложный процесс.

– Кто помогает в развитии водноспортивной базы?

– Родители – одни из наших главных помощников. Они не только поддерживают своих детей в спорте, соревнованиях, но и помогают с ремонтом лодок. Развитию всей спортивной школы помогает руководство районной и городской администраций. Мы совместно организовываем спортивные мероприятия, субботники. Также они помогают нам с инвентарём: у нас появились дополнительные одноместные, двуместные байдарки и каноэ. Никто никогда не отказывает в помощи, за что им огромное спасибо!

Очень радостно, когда занятия спортом поддерживают, помогают развиваться специализированным площадкам. Ведь всё не зря – дети здесь находят дело себе по душе, меньше болеют и больше общаются с друзьями, а Усть-Донецкий расцветает и привлекает новых жителей.

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top