Спорт

В сентябре в Ростове-на-Дону прошел финал Спартакиады Дона-2022 года.

По её итогам сборная команда Усть-Донецкого района стала победителем в пятой группе муниципальных образований с населением до 31 тысячи жителей среди 16 районов. А в самом главном абсолютном зачете, который подводится среди 50 муниципальных образований (городов, районов) области, сборная района стала серебряным призером соревнований.

Мы хотим немного рассказать о людях, которые внесли свой вклад в общую победу. Устьдонецкие легкоатлеты заняли на спартакиаде в общекомандном зачете второе место. В сплоченной команде есть и опытные, и молодые спортсмены. На мой вопрос: Что для вас спорт? Практически все однозначно отвечали – это вся наша жизнь!

Ольга Сергеевна Соломощук – тренер-преподаватель отделения легкой атлетики Усть-Донецкой ДЮСШ. В спорте со школьной скамьи, в старших классах училась в Школе олимпийского резерва, в институте – активно принимала участие в различных соревнованиях.

– Ольга, почему вы приняли решение участвовать в спартакиаде?

– Мне 31 год и я уже не принимаю участие в соревнованиях, как спортсмен. В основном выступают мои воспитанники. Участие в спартакиаде – не просто всплеск адреналина, это проверка сил. Моим коронным видом в лёгкой атлетике всегда были прыжки в длину, прыгнула я неплохо. Ещё участвовала в забеге на 100 метров. 

Альбина Алексеевна Утехина – тренер-преподаватель легкой атлетики Усть-Донецкой ДЮСШ. Более 35 лет она тренирует и воспитывает любовь к спорту у юных спортсменов. Постоянный участник Спартакиады Дона областного и регионального этапов. В категории 60+ всегда показывает очень высокие результаты. На соревнованиях бок о бок с ней выступали её ученики, которым она дала путевку в спортивную жизнь. На спартакиаде Альбина Алексеевна показала им достойный пример.

– Я не представляю себя без спорта, – признается Альбина Утехина. – Очень люблю легкую атлетику, хотя начинала спортивную карьеру с лыжных гонок и биатлона. На спартакиаде участвовала в многоборье (сгибание и разгибание рук в упоре лежа, упражнение на гибкость), но мой конёк – это длинные дистанции. Мне интересно участвовать в соревнованиях, всегда поддерживаю свою физическую форму, по мере возможности тренируюсь.

Елена Васильевна Богданова работает в Усть-Донецком суде секретарем. Спортом увлекалась с детства, а сейчас по её признанию – просто поддерживает физическую форму.

– Я участвовала в беге на дистанции 400 метров и эстафете, – поделилась Елена Богданова. – Честно скажу – лучшие результаты показываю на коротких дистанциях, на длинной дистанции было нелегко, но мы все старались защитить честь нашего района.

Никита Андреевич Жердев – тренер-преподаватель Усть-Донецкой ДЮСШ отделения волейбола, работает в спортшколе второй год. В детстве увлекался боксом, футболом и волейболом. На соревнованиях показал очень хорошие результаты на дистанции 400 метров.

– Для меня честь выступать за Усть-Донецкий район, было интересно посмотреть на других спортсменов и сразиться с мастерами спорта из других районов. Думаю, справился неплохо, – ответил Никита Жердев.

Александр Александрович Власов – специалист по спорту администрации Усть-Донецкого района. На спартакиаде не только выступал в роли организатора, но и личным примером заряжал участников, и вселял в них веру в победу.

– Мне 35 лет, я был самым старшим на финальном этапе в эстафете и в стометровке (по возрасту среди молодых), но моим соперникам это не помогло, – с улыбкой ответил Александр Власов. Постарался выложиться на все 100% и показать на что способны устьдончане!

Анастасия Евгеньевна Баша – студентка Константиновского сельскохозяйственного техникума. Представительница Верхнекундрюченского сельского поселения. Участвовала в забеге на длинную дистанцию 1,5 км. Девушка ведет спортивный образ жизни, любит бегать.

– Представлять Усть-Донецкий район для меня честь, и это не просто слова, я действительно так считаю, – отметила Анастасия Баша. На спартакиаде мне очень понравилось, спортивный азарт захлестывал. Думаю нужно ещё больше тренироваться и лучше готовиться к соревнованиям.

Илья Владимирович Селезнев – устьдончанин, учился в Усть-Донецкой первой школе, сейчас студент Константиновского педагогического колледжа. Как и Анастасия Баша, считает честью выступать за Усть-Донецкий район. Молодой спортсмен на спартакиаде преодолевал длинную дистанцию 2000 м.

– Для меня эта дистанция не привычна, лучшие результаты я показываю на коротких, – признался Илья Селезнев, – буду тренироваться, чтоб улучшить результаты. Есть к чему стремиться! Мне понравился командный дух, яркие впечатления от общей командной победы! Было очень здорово!

Александр Дмитриевич Малышенко выступал в категории 60+, работает оперативным дежурным Единой дежурной диспетчерской службы Усть-Донецкого района, руководит теннисным клубом «Свеча». В этом году клуб отмечает юбилей – десятилетие со дня создания.

– Для меня спорт – это все! Многие удивляются, ты же теннисист, а поехал выступать легкоатлетом, а что тут удивительного? Не раз выступал на областных соревнованиях в разных видах спорта, в молодые годы даже в гандбол играл, – ответил по телефону Александр Малышенко. – Мне хотелось попробовать свои силы. Конечно, сначала я сомневался, но на районном этапе спартакиады, проходившем в Усть-Донецком, показал хороший результат и поверил в себя. На областных соревнованиях на 40 секунд улучшил время своего результата. Еще хочу отметить Сашу Власова.Он не только был организатором, но и заразительно выступил в эстафете 4 по 100, опередив соперников, нас это подстегнуло. Так что я уже начал готовиться к следующей спартакиаде, борюсь с лишним весом, – сообщил мой собеседник.

Спасибо всем нашим легкоатлетам! В следующих номерах газеты «Звезда Придонья» мы продолжим рассказ о наших устьдончанах, любящих спорт по настоящему!

Ольга Суходольская

Ольга Суходольская
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top